考研论坛

请教大家放弃家里银行工作,考上财MPACC值得吗

中级战友

K币
744 元
楼主

虽然我心里是很想考,但是由于家里一再劝阻,我想还是在这里把自己的想法说出来,请大家帮我参考下,这么做事不是值得。
下面是基本情况:辞职闹了两个多星期了,主要是家里的阻力。去年十二月份我江南大学纺织服装学院研究生退学回家到银行做柜员,实习了6个月,拿了6个月1200的工资,6月底转正。现在每个月拿到手2500,加上五险一金什么的3000多点,然后实习后每个月季度奖800,加上平时过节发的卡福利一万不到,第一年总共4万左右。工作是表哥的朋友--县里的银监局局长介绍的。介绍的时候说直接去办公室,后来说要先从柜员做起,就一直做到现在。上个星期和这个局长提起说我想辞职考上财的研究生,局长说“银行领导本来打算明年把你调到办公室去,现在这个社会有很多阴暗面,有时候不是光有能力就行的,而且研究生毕业不一定就能找到好工作,女孩子不比男孩子,你现在都 25了,读个几年书很容易把终身大事耽搁了,呆在这边的优势就是我他和我表哥都会帮我。”几天后我答复他还是想考。但是他说出差了,让我等他回来再辞职,没想到他其实是在拖延时间,叫我表哥到我家劝说我爸妈阻止我辞职,说我还年轻不懂事。

我自己心里是这么想的,
第一我实在是很不甘心一辈子呆在家里的小县城,在很多人眼里可能都算不上城市,只能说镇;
第二我以前不是学金融的,没有这方面的专业背景和知识基础,即使是又关系以后发展也会比较辛苦;
第三在银行工作的这10月我发现自己对财务感兴趣,也比较适合自己的性格,想以后往这方面发展,走从财务技术到管理这样一条路;
第四,虽然局长说我们领导说等分子机构开起来再把我调到办公室,但是上星期的股东大会我们董事长还说分支机构一时半会开不起来,估计可能到明年底都不一定,银为银行开业没多久,现在还没有实现盈利,根本没钱开分支机构。应允是一回事,但实际做起来是又很多阻力的,不可能马上就调动。
第五我表哥说可以把我调到当地的信用社办公室,我们这里信用社要比我们银行工资高,也更靠的住,他说在这里每年大概有个十几万,他和行里的几个行长都很熟,在那边也有五 六千万的存款。但是据我了解,进去的话可能没问题,但是很有可能还是要坐柜员, 要去办公室不是容易的,而且办公室要等到刚好有位置空缺才会提人,不可能因为你一个人专门弄出个职位来;我现在的这个银行我们刚工作的工资第一年基本工资打7折,第二年8折,第三年9折,第四年才给足,我想其他银行肯定也不会一开始就把工资给足。
第六如果我还要在银行柜员的位置上混几年,那我还不如去考上财,尽量充电。我查了下上财前几届会计硕士的就业情况,都很不错,像进二级城市的银行工作还是不难的,而且应该不用再做柜员。银行柜员比较机械,学不到啥,我们县城这样的高中毕业就可以做,我旁边就又高中都没念的。
第七 关系不是永远的,自己一定要有实力。没有实力还是不可能有长足的发展。
第八,会计这个行业越老越吃香,年纪大了也可以做了,而且到哪应该就业机会都比较多,因为美家公司都需要会计。但是银行的工作做久了,如果想要换地方一般只能再去银行,选择的余地小。就算考研考不上有这么长一段时间的复习,也可以考会计证做到公司做会计。
当然考研有风险,而且很累即使考上了以后工作也不轻松。呆在家里比较安逸,有关系人也不用这么累。
大家说我该这么选,其实我心里还是很想考的,就是不知道上财是不是真有我想的那么好,或者说我经过在上财的学习是不是能得到我想的,因为家里一再劝阻,我想我还是应该再谨慎考虑下,在这里征求大家的意见。其实我从五月份就复习了,但时间真的不够用,所以现在才提出要辞职。
最后非常感谢愿意为我提意见的考友们。

高级战友

K币
    4569 元
    沙发
    你不应该考研。我也过来人。理想和现实其实是轮流的,等到你实现了理想,就又回到现实。三思,

中级战友

K币
    952 元
    板凳
    考得上就值

一般战友

K币
    357 元
    地板
    bu zhi

高级战友

K币
    7156 元
    你的情况考研真的不值得。
    对于第二条不一定要考研,你可以考会计职称,考cpa(这个跟研究生的含金量差不多吧)补充知识。
    进银行的大多都要从柜台做起的,况且你有关系户升迁会比别人快不少,在柜台也就挨一年半载。
    女孩子25岁了,毕业之后28,工作也不是那么好找的,企业单位会考虑到你已到了适婚年龄和生孩子。
    你现在的工作算是挺不错的了,前景挺好。有工作经验之后,楼主也可以选择想去的城市跳槽的嘛。

纯属个人建议,楼主还是自己决定吧。考的话就加油吧!!!

一般战友

K币
    312 元
    字小 伤眼 不看

中级战友

K币
    719 元
    支持lz考研

高级战友

K币
    4443 元
    跨专业,现在才开始准备。上财若能录取你,那会硕就真是贬值了

高级战友

K币
    4569 元
    还有,知道北京上海银行柜员能拿多少吗?还不一定有你工资高。就算是研究生毕业到银行,也没你拿的高。撇开钱不说,就说你的未来发展,会把你的自信磨的溜光。人没有了自信会很痛苦。还是那句话,如果一个工作或者理想会成为你谋生的手段而不是乐趣的时候,再反过来想想你的选择,那就是一文不值。可能你现在不明白我说的话。你和刚毕业的学生不一样,他们没有你的工作,没有你的背景,感觉考上研究生就很知足了,但你如果就算考上,给你带来的或者给你身边的人带来的不是喜悦。而是惆怅。

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
    11514 元