考研论坛

楼主: happyyilian

请教大家放弃家里银行工作,考上财MPACC值得吗

一般战友

K币
183 元
1.对楼主当初研究生退学表示不解。
2.看下来觉得楼主现在的矛盾就是不想当柜员, 首先要明确一点,进银行的好多应届生都是从柜员开始做起的,特别是没什么资源的,坐个一年的柜员也是很正常的。柜员并不是学不到什么东西。高中生也许只能做柜员,而楼主可能只是暂时做柜员,心态要放好。
3.从楼主所在的银行来看,大概可以提供柜员和会计等岗位,并不是很需要客户经理。既然你对财务感兴趣,可以想办法在银行找个和财务相关的岗位。干什么基本上都是越老越吃香,会计短期内也未必会给楼主带来多大的幸福感。
4.银行中的多数岗位其实并不需要很多金融知识,会计知识倒是很一些帮助,此外可能就是客户资源。
5.现在辞职我个人认为不是很好的时机,楼主不如白天上班,晚上回来看看cc。楼主要真铁了心考的话建议明年辞职。
6.我一向非常欣赏有想法和听从自己内心的声音的人,祝楼主好运。

Beggar

K币
-352 元
不值得

中级战友

K币
744 元
君先生 发表于 2011-9-18 00:23
你的情况考研真的不值得。
对于第二条不一定要考研,你可以考会计职称,考cpa(这个跟研究生的含金量差不多 ...

谢谢你的建议。说实话如果我 现在是在一个二线或者三线的城市我可能不一定会执着考研。你说你工作着然后考会计方面的职称,但是如果呆在家里的县城,在银行考了CPA都没有用武之地。有一个中级职称就很够用了。除非到时候再辞职。如果是辞职做会计的话那我几年的银行工作经验差不多又白费了。这里的银行不需要有什么高学历,也不需要很强的专业技能,关键是客户经理能拉存款,搞关系就好。而我自己的性格不适合做客户经理,这方面的资源也不 够。
  我最矛盾的是如果我现在不动,以后就没什么机会动了。呆在家里肯定会被逼着找对象结婚,而我自己真不甘心一辈子都呆在家里的县城。在这边这样熬下去我也不知道自己什么时候会结婚。因为我心里不想在家里找个人嫁了。

中级战友

K币
744 元
alexding88 发表于 2011-9-18 09:39
2.看下来觉得楼主现在的矛盾就是不想当柜员, 首先要明确一点,进银行的 ...

谢谢。我之所以研究生退学,是因为不喜欢自己的专业,当初读的时候也纠结过要不要考其他学校的其他专业,但是因为不知道要考什么,没有方向,老师一再劝说,还有当时自己也没怎么找工作,就保研了。
做银行柜员我心里确实是不满意的,但是这不是最主要的,因为我只要呆在这边,迟早都会升到办公室。关键是时间,我的估计是最早明年年底。我想如果我还是要一直等为什么不趁这对时间去考研,考上了还可以去大一点的城市的银行,而且会有更多的选择。其实我心里最不甘的是留下来的话90%的可能这辈子就呆在这个县城里了。在这里是可以利用关系,过得也会比较轻松,但是我完全没有自己的价值,因为行里总说我没有金融知识,对我的态度和普通员工并没有差别,平时基本上没有对员工的培训,但是确经常有很多考试。你说的柜员也可以学到东西这是自然的,但是关键是学到了什么,如果用这个时间去学习别的价值是不是更大,我现在已经坐了8个多月的柜台了,每天的工作都很机械,都是一样的操作,而且我们行里业务种类很少,只有存取款,电汇,同城转账,这些我都会了,我担心自己在这里呆下去社会竞争力会越来月弱。

中级战友

K币
1576 元
银行待遇真的这么不好?我印象里面农行转正了之后住房公积金是750+750,这个碉堡了啊
不过很多一般研究生出来也就平均这个水平了

中级战友

K币
744 元
alexding88 发表于 2011-9-18 09:39
2.看下来觉得楼主现在的矛盾就是不想当柜员, 首先要明确一点,进银行的 ...

你给的意见都很中肯。、
我其实今年5月份就开始看书复习了。现在英语单词已经被了3遍了,会计上基础会计看完了联系也做了,中级财务会计看第二遍看到一半,管理类综合联考数学太奇的基础班听完了,逻辑基础班听完了,提高班听了一半了。之所以现在提辞职,是因为真的很想去考,想今年冲一冲能考上的话,明年就不用考,省下一年时间,毕竟自己年纪不小了,我给自己两年的时间考研。
还有就是如果我现在听从家里的安排,我是不是就甘心在这边稳定下来。也许我过段时间又会闹,自己心里也可能一直揪着这个问题,但是家里给的想法也有道理。我真的是为难了,一方面是自己的理想,一方面是家庭和现实。还有就是上财是不是真的如我想的这么值得考,虽然我上之前在网上做了很多调查,但是为了算是对家里和自己的负责,不让自己陷入偏执,所以还是想听听大家的意见。

中级战友

K币
744 元
九州志 发表于 2011-9-18 10:48
银行待遇真的这么不好?我印象里面农行转正了之后住房公积金是750+750,这个碉堡了啊
不过很多一般研究生出 ...

我因为是第一年,实习了6个月,而且转正后基本工资还是打折的,所以比较低,我们行里那些在其他银行柜员做了十几年的到这边来的工资一年所有的加起来大概7万左右,但是柜员的工资一旦稳定下来,就没什么变数了,十年和一年是差不多的。我们住房公积金是行里交300,自己交300

中级战友

K币
1576 元
happyyilian 发表于 2011-9-18 10:51
我因为是第一年,实习了6个月,而且转正后基本工资还是打折的,所以比较低,我们行里那些在其他银行柜员 ...

我觉得如果能考上名校还是值得的
其他的就算了

中级战友

K币
744 元
君先生 发表于 2011-9-18 00:23
你的情况考研真的不值得。
对于第二条不一定要考研,你可以考会计职称,考cpa(这个跟研究生的含金量差不多 ...

谢谢,我之前也想过自己的年龄问题,读出来年纪大,可能很多用人单位都会考虑这点。但是我真是不甘心但在家里的小县城啊,不想在这边找个男人嫁了,然后在这里扎根。
我觉得我的性格现在不考研不动,以后也会想尽办法走的。

中级战友

K币
1576 元
我觉得上财的风险太大了,你现在的机会成本有些高