考研论坛

楼主: 过日子

[建议] 法硕毕业四五年,主要从就业角度答疑

中级战友

K币
1672 元
竹言诗语 发表于 2017-4-7 17:31
学长,本科财务管理,向往上海的学校,希望以后有机会去到券商工作,那么复旦和上财应该怎样选择呢? ...

难度上上财容易一些,就业也不比复旦差多少。
不了解你的情况,不好推荐,还是自己选择吧。
去券商的话,建议多去金融单位实习实习,能拿个CPA、司考证等,加上你的本科背景,有机会进,还要看当年就业形势;这两所学校都有机会进。如果毕业时候进不了,可以去四大、银行等地方,然后再找机会进吧。
进这两所学校,给你的选择空间更大,到时候可以有更多考虑。

中级战友

K币
1672 元
江湖小虾米11 发表于 2017-4-7 18:20
请问楼主对报考山东省内的法硕学校有没有可提供建议

从就业角度考虑:学校牌子越好就业越好。具体学校不好推荐,自己选吧:自身实力、学校招生人数、历年分数、复试难度、求稳还是搏一把等等。

一般战友

K币
232 元
学长好,本科双非心理学,就业非常困难,想考法硕改善就业状况,以后打算留在合肥工作,想问学长考中科大法硕是个明智的选择吗?另,目前法硕进银行主要做哪些工作呢,如果进银行本科心理学会受影响吗

来自Android客户端

中级战友

K币
626 元
学长好,女生,人力资源管理专业,普通院校,想跨考法硕,毕业找工作是得过司法考试吧,家在安徽,打算考周边,离家稍微近些,能推荐下学校?

一般战友

K币
238 元
你好,入学后选什么方向好呢?我想学国际法,就怕这个方向就业难,冷门。我是公务员辞职,不是很看好公务员这个工作,原计划是读博。

中级战友

K币
1672 元
素饴 发表于 2017-4-7 20:49
学长好,本科双非心理学,就业非常困难,想考法硕改善就业状况,以后打算留在合肥工作,想问学长考中科大法 ...

对于本科心理学这种难就业的专业来说,法硕无疑是改变这种窘境的好办法之一。
毕业季,大量工作更看学校和最高学历的专业,很多岗位不看重专业。就中国的发展来说,很多岗位的深度、精细化发展并不够,因此只要学习一段时间就足以胜任,难点是能否有敲门砖进入;目前的学校教育,很大程度上脱离现实社会要求,开个玩笑话,教授们在自娱自乐,因此你在学校学的再多,可能还是没办法立刻上手;等等,上述原因导致很多岗位不看重专业。
以银行为例,有法务、合规、客户经理、信贷、客服、投融资、理财、风控等等,这些岗位中和法律沾边的喜欢用法律背景的毕业生,像客户经理等就不需要多少专业背景,毕竟是与人打交道的多,更看你的性格等因素。
在合肥,中科大是很好的学校,如果有把握可以报考;合肥属于内地,当地国企、公务员、银行等属于首选工作,中科大法硕足以让你和其他竞争者在同一水平竞争。
在读研时候,可以通过实习换方向甚至换到其他专业性很强的方向,就看你能否拿到这种实习机会了;实习对找工作非常重要,还有之前答复中提到的证书。
这仅仅从我个人角度的分析,不要过分相信,按照自己想法走,未必不是更好的方向。

中级战友

K币
1672 元
雨夜之星10 发表于 2017-4-7 21:06
学长好,女生,人力资源管理专业,普通院校,想跨考法硕,毕业找工作是得过司法考试吧,家在安徽,打算考周 ...

其实高铁发达,长三角学校都可以考虑。找工作乃至好工作并不一定要司考,当然司考可以给你更多选择空间。
报考学校,看自身实力、是否求稳、学校难易度、大小年等因素,我就从就业角度给你参考,学校牌子越好就业越好,法律比较强的学校仅仅在学校牌子基础上向前提一档,而你在大学好几年了,应该了解学校的大致排序了吧。具体学校就看你自身情况了,没办法列个清单。
还有在一线城市的学校就业好,同等条件下如果百分百明确毕业后在哪就业的,选当地同档次学校(不过计划赶不上变化,毕业季还没有谁有确实把握就去哪里工作)

中级战友

K币
1672 元
苏千尘 发表于 2017-4-7 22:21
你好,入学后选什么方向好呢?我想学国际法,就怕这个方向就业难,冷门。我是公务员辞职,不是很看好公务员 ...

法硕不分方向,两年多一点的时间能把哪些法律全学一遍已经不容易了,而且研究生更看重能动性,因此想学什么靠自己多努力了。
除了律所等专业性很强的工作,似乎说学什么就干什么不合适;即使你以国际法为方向,可能找工作时HR都不问你到底什么方向。(仅从就业角度评述,如果做学问或者律所、法院专业性强的岗位,要看你在这个方向知识储备)。
法硕这个专业,可以报考很多公务员岗位,因此最后可能你又回去做公务员了,这行在当下是很不错的选择。
读博的话题我不想评论,毕竟周边选择读博的少我也没花精力去了解。

一般战友

K币
232 元
非常感谢学长这么用心的答疑 祝学长事业顺利 笔芯[爱心]

新手上路

K币
38 元
谢谢学长,我会努力的