考研论坛

楼主: 过日子

[建议] 法硕毕业四五年,主要从就业角度答疑

一般战友

K币
158 元
Xin璑雑惗 发表于 2017-4-1 23:26
前辈,非法学 在考公务员方面限制大吗?女生在就业方面会受歧视吗?尤其是大龄女生[我汗] ...

同问,补一句 在一线城市的公务员~~

中级战友

K币
1672 元
fuya0829 发表于 2017-4-1 23:03
想了解下现在国内此专业研究生就业前景。

硕士是目前最佳就业学历,本科太低,博士太专。法硕就业最近几年不太了解,反正我们毕业时候就压力很大了,而且情况越来越艰难。
1、法硕就业五花八门,一方面本科背景不同造成,另一方面很多工作只要求硕士学历专业不限;(现在大部分工作,现学都没多大问题,没有过多的技术含量,因此硕士的敲门砖更重要,也不要担心荒废专业);
2、法硕就业更多和学校挂钩,和地域挂钩(由于中国经济区域断层明显,如一线城市好就业机会很多,二线城市你会发现机会没啥好就业机会);
3、公务员:这里说明一下,在法律专业学生看来,公检法尤其是法院简直是高大上的职位,其实不然,好的公务员职位多了去了,法律专业允许报考;而且现在法院薪资待遇并不出色,很累竞争更激烈,性价比并不比其他公务员好。

中级战友

K币
1672 元
Xin璑雑惗 发表于 2017-4-1 23:26
前辈,非法学 在考公务员方面限制大吗?女生在就业方面会受歧视吗?尤其是大龄女生[我汗] ...

先介绍下公务员情况吧:现在公务员性价比非常,即使你有千万种意见,还是建议多关注多尝试尝试公务员,至少目前公务员带给你的比起预期的要好得多得多(一线城市可能不太明显,二线城市以及内地,公务员是首选);对于女生,公务员是上佳选择。
1、公检法尤其是法院,有些是有限制的,要求本科是学法律的;
2、公检法尤其是法院,仅仅是公务员职位中一个普通职位而已,只不过在学法律的人看来挺不错的罢了;很多地方这类公务员薪水待遇平常,工作量大晋升难竞争大(法律不好就业,一大票牛校高学历全挤来了);
3、法硕有个好处是可以有资格报考很多公务员职位,江苏有一年快一半职位可以报考;
4、女生就业明显弱于男生,哪年都一样;但是就业是综合素质竞争,如果你其他素质好可以拿到很好OFFER,建议你考上了一定要多实习,完全可以弥补性别差异;
5、至于年龄,有些工作是有限制的,但还是上面说的,OFFER面前是综合素质竞争(学历、实习、表达能力、性格、外貌、家庭背景等等)还有运气成分;公务员最高35岁限制。

中级战友

K币
1672 元
Colicoki 发表于 2017-4-2 08:43
法硕毕业认可度怎么样啊学长[无言以对]就业会不会受限制[额..]

律所、公检法尤其是法院,会有限制,除了这几块,其他的职位不区分到底是法硕还是法学硕士,甚至大部分单位更在乎学校;幸运的是,除了几家国内牛所(不包括国外,老外很少像国内这帮人限制这限制那),其他律所和法院这类岗位待遇是很普通的。
现在就业,看着的是学校、学历(研究生是最佳就业学历)、实习内容(非常重要)、各类证书、性格等等。

中级战友

K币
1672 元
维尼熊熊掌 发表于 2017-4-2 08:56
报考公务员时,法律非法学在专业要求上哪些类是能报的哪些是不能的呢

适合法硕报考的公务员职位有海量。到时候可以看看国家的和各省的职位具体要求,不要把目光局限在法院上面,这个职位在所有公务员职位里稀疏平常。
公务员可以全国各地考一轮。

中级战友

K币
1672 元
xwx1991 发表于 2017-4-2 09:12
学长好!南大拟录取,某二本测绘专业毕业,从事土地资源管理工作,研究生毕业得29了,请问就业时可供选择的 ...

建议你多实习实习,甚至可以将实习排在读研期间第一位要事。从我的角度来说,建议多去金融单位实习。
现在单位对培养新人耐心不大,也就是喜欢来了就可以用的人,因此对于刚毕业的学生实习经验非常重要。
你的本科专业我不大了解,和法律结合我没办法给意见或建议。

中级战友

K币
1672 元
God不跟我玩 发表于 2017-4-2 09:31
学长,你好,我想问一下仲裁实务就业怎么样?待遇如何?

这个不太了解。

中级战友

K币
1672 元
辛夷vc 发表于 2017-4-2 14:13
我想问一下 法硕毕业除了公务员还有其他的工作吗?什么方面的 只有金融嘛? ...

就业方向大致是
1、专业性很强的法律方面:公检法、律所;
2、企业:涉及法律的岗位、不限制专业的岗位,所有行业;如果想尝试这个方向,实习内容对找工作帮助很大,而且很大程度上决定以后找到何种OFFER;
3、公务员;
4、其他了。

中级战友

K币
1672 元
可可lise 发表于 2017-4-2 14:29
学长,复旦法硕就业面是不是比较广泛呢。今年考研,不知道复旦,上财,华政怎么选择 ...

如果有名校情节,建议复旦、交大;如果求稳且无名校情节,建议上财。
法律专业性很强的律所,好的很难进,差的不建议进;撇开律所,大部分情况下拿OFFER更看学校,即使是公务员,学校牌子好也很占便宜;还有就是户口问题,在沪211以上学校法硕正常情况下都能拿到户口(以后如果政策有新变就另当别论),而毕业没拿到户口,再想拿就相当难同济等也可以考虑。

中级战友

K币
1672 元
Zoeis1 发表于 2017-4-2 16:25
学长可以抽个时间给我们大致介绍一下吗

侧重哪方面介绍呢?