考研论坛

楼主: 过日子

[建议] 法硕毕业四五年,主要从就业角度答疑

一般战友

K币
130 元
好的,谢谢您

来自Android客户端

中级战友

K币
609 元
Zzernest 发表于 2017-4-7 16:21
可以

可以加 wei 信 吗 ?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2115 元
你说我加你吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
学长好,我本科是普通一本,电子信息工程专业,女,想考华南理工法硕,请问有什么好的建议没?
谢谢学长![嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1672 元
马琼Mq 发表于 2017-4-9 21:58
学长好,我本科是普通一本,电子信息工程专业,女,想考华南理工法硕,请问有什么好的建议没?
谢谢学长![ ...

没有具体问题,我不知道如何回答.我不大了解你的情况,所以很难说得上有好的建议,说一些经验吧:
1、报考离考上有十个月左右的全职学习的距离,以及些许运气;要适当考虑一些考不上的善后问题;
2、这个学校牌子不错,主要是理工科挣来的,在文科方面弱一些;换句话说大部分工作比如银行、公务员、公司一类职位等不会卡简历关,律所等方面校友资源贫乏。
3、考上考不上都要以进入社会为主线,千万不要有逃避社会想法,即使考研读书还得进入社会;考上了多实习。

中级战友

K币
1516 元
学长,打算考南京的法本法硕,目标学校是江苏排名前三的学校的法本法硕,请问如果在江苏就业,考法检系统或者进律所有没有一定的优势,或者是否具备基本的条件

一般战友

K币
230 元
学长,我有四个问题~
请问华东政法非211,985会对以后就业有影响吗?

另外,华东政法法学分的很细,一个法律硕士非法学的在里面学习会不会鸡肋?

复旦大学牌子很好但据说法学实力在全国不是非常强,性价比高吗?

上交是理科学校报法硕会不会不合适啊?

谢谢~

中级战友

K币
1672 元
florawuhy 发表于 2017-4-10 09:28
学长,我有四个问题~
请问华东政法非211,985会对以后就业有影响吗?

关于就业方向:法硕就业五花八门,律所仅仅是一个小的方向;撇开律所等要求法律专业很强的职位外,其他的工作更看重学校学历,在这块就业华政很吃亏,因为简历关都难过;上海户口是华政一大软肋,如果你现在认识不到户口重要性,那到时候会搞得你疲惫不堪。
1、华政非211就业吃亏是笼统说的,找工作是综合条件,不排除一部分人突破这个限制:比如这个单位喜欢本地人,你再是北大复旦的,也没用;
2、一般情况下,法硕的细分对找工作影响不大,因为大部分工作不会介意这个方向,不介意是法学硕士法律硕士,不介意法律背景;在法律知识要求高的几个地方,如法院、律所和继续深造等,会有帮助但不是决定性条件;谈不上鸡肋,有个方向毕竟可以强化你的优势;
3、复旦法律实力一般,但是就业很不错,即使在律所方面也是非常有竞争力,不是一般学校所能比的。性价比一般是说分数低学校&就业好,我近几年看看分数,复旦不是太低,因此谈不上性价比高;
4、上交是非常不错的学校,这个说性价比高倒是合适,但是分数也比较高。好的律所看学校牌子的,如果具体人法律素养不是明显弱于旁人,那么这类学校学生竞争力很强的;很多很牛的工作,公开要求TOP4毕业,其他学校连简历都不收;交大是理工科,在法律方面校友资源不多,因此有些影响,但是在其他领域校友就广泛了,做做知识产权或者去公司等,优势就大了,看你如何看待这个问题了;交大的安泰不要太牛。上交对法学院很支持,就业方面也很关注。

中级战友

K币
1672 元
我是大斌斌 发表于 2017-4-10 09:27
学长,打算考南京的法本法硕,目标学校是江苏排名前三的学校的法本法硕,请问如果在江苏就业,考法检系统或 ...

考公务员学校牌子好有优势是笼统说的,整个社会都是这样,学校好在哪都有优势。至于具体到个人具体到某场公务员面试,其他因素太多,因此不能太绝对。
律所的话还是上面分析的那些因素:对比其他工作,要加上学校法学实力和绩点、你的法律实力、律所实习经历等。
如果你确定在江苏就业就算了,如果没有百分百确定,那我简单介绍下就业时情形:很多人并不能保证想在哪就业就在那就业,很多人采用海投形式然后比较哪个OFFER好,一票人全国各地考公务员。

中级战友

K币
1516 元
谢谢,非常感谢