考研论坛

楼主: budazhedian

[土建] 老痞子对于土建就业情况的问答专贴(就业问题进来互动)

7万

论坛元老

K币
29599 元
蓝雨紫石 发表于 2013-6-28 20:54
痞子哥,我是准备跨考结构工的14届考生,我本科是读机械的,专业课结构力学在学习的过程中,注意些什么,怎 ...

你的情况,我想问下机械专业有没有结构力学?如果有,那这门课是没啥区别的。如果没有这门课,那么请问学过理论力学和材料力学没有?
这两门课是结构力学的基础,学过的话,看结构力学应该不会太费劲。没学过这两门课,估计有些堪忧啊。
结构力学学习注重基本理论的理解,多看教材,一开始做些简单的题,来理解概念。然后可以翻翻市面上一些考研结构力学的教材。最后做真题。跨土木的话,或多或少会受一些冷落,毕竟研究生导师还是喜欢专业连续的学生。加油吧。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

高级战友

K币
2919 元
非常好的帖子,强烈支持!

一般战友

K币
209 元
请问土木的专硕和学硕就业差不多吗?还是公司们不太喜欢专硕的人...

一般战友

K币
128 元

痞子哥,看完这个帖我觉得似乎还是结构方向的就业和发展要比隧道广阔些,那我想请教“金隧银桥土路烂房子”怎么解??另:痞子哥为什么没从事隧道方向的工作呢? 先谢过!

7万

论坛元老

K币
29599 元
shenqiyigu 发表于 2013-7-5 11:38
请问土木的专硕和学硕就业差不多吗?还是公司们不太喜欢专硕的人...

我认为是没啥区别的。很多人是基于以前工程硕士跟普通硕士的区别来看待专业硕士。这不不科学的。事实上,确实有公司更喜欢学硕一些。
我觉得首先,不管什么类别,你自己要自信,不要觉得低人一等。那么,气场是可以影响就业面试的。
其次,多沟通,这是解决问题的最好办法。
最后,提升自己实力,才是根本途径。就算同样一个班级,就业差异很大,为什么?专业问题的影响就很小了。主要是个人实力,你多实习,多做些科研,对招聘单位来说,那都是宝贵经验。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
lulu190747 发表于 2013-7-10 17:13
痞子哥,看完这个帖我觉得似乎还是结构方向的就业和发展要比隧道广阔些,那我想请教“金隧银桥土路烂房子” ...

你的问题我思考了挺久。呵呵,以前我也是这么觉得,金隧银桥土路烂房子。其实,我以我个人的经历来说,金隧银桥土路烂房子是对一个项目或者一个公司而言的,并不是对个人。为什么隧道桥梁比路,房建好,是因为他们风险大。高风险意味着高收入。但是,你要明白,这收入不是你的。是整个项目的利润。可能到你那,并没有多少。
另外,我觉得隧道行业,其实真是挺局限。以前我报隧道,总觉得隧道就是地铁,非常美好。就业的时候,也一度想去地铁公司。其实,后来我才知道,地铁公司并不怎么样,虽然表面美好。学隧道的去地铁公司,还不如去地铁施工单位,为什么?因为地铁公司是运营单位,你学隧道的去了,能干什么,两方面,一方面是正在大力兴建隧道,那么你是半甲方(真正的甲方我觉得应该是地铁投资集团或者地方交通局),参与管理,但是没有审核权;另一方面,如果是光运营,那么,就成了维修工了。隧道定期检查,维修,就是你的活了。所以地铁公司,适合交通运输,交通工程,机电,通信的人,隧道的人,反而挺尴尬。
当然,我不是说隧道不好,隧道如果能去大型设计院,比如铁1234院,都很不错。但是,像我们班30多个人,最后真正做隧道的,也就三分之一。说白了,那需要那么多做隧道的人。这也是值得深思的。反观桥梁,道路,房建,虽然项目额不及隧道地铁,但是量多,也就不见得一定就不如隧道行业。
我现在反而觉得,改建,维修,检测,加固,养护,这类行业,比较好。看似低下,其实不然。就北京而言,一个小项目可能也就几十万几百万,但是一个区的一年养护维修改建费用,积累起来就有好几亿。当然,这类单位也需要去好单位才行。
不管你从事哪一行业,都要做专,最好先做技术(设计,施工),然后慢慢转到甲方。这是比较可行的。

欢迎访问北京交通大学版

一般战友

K币
128 元
budazhedian 发表于 2013-7-11 17:14
你的问题我思考了挺久。呵呵,以前我也是这么觉得,金隧银桥土路烂房子。其实,我以我个人的经历来说,金 ...

谢痞子哥的回复,看完后受益匪浅,我就是觉得修地铁挺爽才有这个问题的,这个想法还是太理想化了,总之提升实力才是最要紧的,很幸运有痞子哥这个前辈

一般战友

K币
171 元
budazhedian 发表于 2013-7-11 17:14
你的问题我思考了挺久。呵呵,以前我也是这么觉得,金隧银桥土路烂房子。其实,我以我个人的经历来说,金 ...

痞子哥 我想请教您以下几个问题:
1.隧道和地下结构的区别,地下结构会比较有发展吗,我看交大比较侧重地下结构这方面,地下结构未来会像学结构的那样好找工作吗?
2.岩土和隧道以及地下结构工程毕业后找工作的差异,我是学岩土的,转隧道地下的话好不好,其实我比较偏向在城市内工作,不太想经常出差,呵呵。
3. 还有如果985大学的本科生考交大的话,硕士毕业后竞争力会强多少(只是就是论事,没有轻视其他学校的意思)。
问题有些多,还望赐教,麻烦了

7万

论坛元老

K币
29599 元
一起抓虫子 发表于 2013-7-20 12:57
痞子哥 我想请教您以下几个问题:
1.隧道和地下结构的区别,地下结构会比较有发展吗,我看交大比较侧重地 ...

你好像更多在问选专业的问题。当然,专业跟以后就业有很大关系。你如果是985,肯定更好就业,就算考交大,在选导师上,也会占据一定优势,这是实情呵呵。
至于专业问题,我觉得更多还是考虑你自身发展方向,和结合你兴趣来报考好一些。就业总有差异,更多的体现在个人能力。这是我首先要强调的。
其次,隧道和地下结构,从广义来讲是有区别的,隧道就是隧道,主要是公路铁路地铁区间等等;地下个工程,更多来讲,侧重地下空间(如地铁车站,地下防空洞,地下构筑物管线等)。不过,现实是骨感的,交大两者没啥区别。相对而言,隧道就业会好一点,毕竟名字好,毕业证上写着桥梁与隧道工程,还可以说自己是桥梁的。当然,从师资来讲,地下工程依附隧道。隧道是一个好专业,交大的隧道实力很强,我当年也是这么选的。无奈,隧道专业似乎有些小众,每年毕业,也就三分之一最后从事了隧道行业。本人也不幸,没再做隧道。
最后讲讲就业,干了土木一行,特别是侧重交通土建行业,你不想出差是很难的。做施工,桥隧有多少是在市区?你可能觉得地铁,对,不错,地铁在城市,但是一个单位不能仅仅做地铁,就算你做地铁施工,现在哪个城市都在建,也许你就派到了边缘城市比如昆明;做设计,不要觉得就是天天在单位画图,除非你是女的,我周围的同学,做地铁隧道设计一年到头都在项目上做设代。你觉得你还能去哪里。或许还有业主单位。不过,毕竟小众,收入不高,在大城市最好买完房子在考虑业主单位。本人就是选择了这条路。
话说回来,可能对你来说,想的有些深远,希望你多从自身结合选择专业。就业都是靠个人,专业就是一个砖头而已。
欢迎访问北京交通大学版

一般战友

K币
340 元
谢谢