考研论坛

楼主: budazhedian

[土建] 老痞子对于土建就业情况的问答专贴(就业问题进来互动)

7万

论坛元老

K币
29599 元
鈥★娚 发表于 2013-5-31 11:18
痞子哥,小弟是新人,2014年想考北交的力学研究生。请问北交的力学研究生就业怎么样?想去施工单位的话偏哪 ...

你本科学的什么专业?我觉得力学专业还是比较尴尬的。很多只能凑相近专业。施工单位的话,也看单位类型。房建的企业可能稍好点。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
353 元
budazhedian 发表于 2013-5-31 12:31
你本科学的什么专业?我觉得力学专业还是比较尴尬的。很多只能凑相近专业。施工单位的话,也看单位类型。 ...

我本科就是力学的。一开始也想跨考土木的,但听学长说复试时导师可能不太喜欢,所以还是继续力学吧!

7万

论坛元老

K币
29599 元
鈥★娚 发表于 2013-5-31 12:42
我本科就是力学的。一开始也想跨考土木的,但听学长说复试时导师可能不太喜欢,所以还是继续力学吧!
...

能连续是最好。假如你都不喜欢力学,那么就没必要了。特别是假如你想去设计院或者施工单位,那么可能学点工程类的专业似乎是更好一些。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
353 元
budazhedian 发表于 2013-5-31 13:25
能连续是最好。假如你都不喜欢力学,那么就没必要了。特别是假如你想去设计院或者施工单位,那么可能学点 ...

嗯嗯,谢谢痞子哥!

中级战友

K币
1687 元
痞子哥,我是今年考上道铁的专硕,就业怎么样呀,个人想在北方就业,相对来说进什么样的单位比较好,在校期间该做些什么有助于更好的就业,谢谢了!

一般战友

K币
358 元
budazhedian 发表于 2013-5-31 08:29
我觉得比较难。一般房建施工单位的总部,无非就是高层领导和人事的人,所以假如一直在施工单位,肯定到处 ...

谢谢痞子哥了,了解了

中级战友

K币
654 元
痞子哥  之前看过你的关于研究生生活、就业的帖子  为啥从科研单位转向业主单位了?科研单位有啥劣势麽?我本人对科研单位还是很感兴趣的

7万

论坛元老

K币
29599 元
Heart_dream_non 发表于 2013-6-10 17:48
土建学院,桥梁,隧道,道路,岩土,那个就业形势好

其实就业,我个人觉得跟自己有很大关系。就业要发挥个人主观能动性。一个班的人,最后差别千万,就在自己。
其次,专业需求,这个问题,每年有很大差别,好比金融危机时候的四万亿,带动了多少铁路的就业。就大范围来讲,土木里,结构专业去的地方肯定比道桥隧多。至于道桥隧我觉得差不多。道桥隧,主要还是设计院,施工单位,高速集团,交通局,公路局,地铁集团这样的单位,确实比较局限。岩土,交大这边还是侧重隧道一些。
最后,不能说哪个就业形势好,其实跟你想去什么单位有关。如果你励志想去房地产,那还是结构好一些,或者岩土。
如果想去设计院,那么我想道桥隧,结构岩土都可以。
业主,范围比较广,总的来说,每个土木行业都有自己的业主。
至于挣钱多少,这个难以量化。我希望你结合自己的长处选择。
欢迎访问北京交通大学版

7万

论坛元老

K币
29599 元
二十6画生 发表于 2013-6-11 07:46
痞子哥  之前看过你的关于研究生生活、就业的帖子  为啥从科研单位转向业主单位了?科研单位有啥劣势麽?我 ...

这位童鞋,我比较喜欢你问的问题。
关于研究生就业的帖子,是我三年前的看法,人总是往前走的,或者说,每个人在工作后都是慢慢摸索自己的道路。我并不完全否定三年前自己的看法,而且,我的看法,也仅给你一些参考。
科研单位还是要分两种的,纯科研单位,比如说中科院;商业化的科研单位,比如说北京XXX院,XX 部XX研究院。我算后者。我曾经跟中科院的一个研究所搞过一个合作项目,我们的目的很简单,业主有需求,我们就根据业主的需求研发他们要求的产品,但是我们没技术没设备做不了,中科院有。为什么会这样,或许你觉得,中科院牛,所以能做。其实不是这样的,我们也许可以做,只不过对我们这种商业化太严重的单位来说,纯研发,人才,设备,资源都不愿意储备,我们只是为了挣钱而做项目,这样的单位,做科研是假的,以科研为幌子做生意是真的。
所以很多研究院,课题是有很多的,只不过所谓的课题,更多的是套模板,合作做点小实验甚至外包项目。久而久之,很多研究院成了皮包公司。当然,可能我不了解其他研究院。我只是觉得纯做科研太少了,做科研要的是耐心,但是,挣钱为目的的单位,缺的就是耐心。
至于去业主单位,我就一个句话,当孙子当了太久,总想当一回爷爷。土木这一行其实每个人都会那么想。业主的缺点是挣钱不多。这也跟我个人有关系,希望我的回答能给你一些参考。
欢迎访问北京交通大学版

新手上路

K币
28 元
痞子哥你认为研究生毕业去设计院好还是去铁路局好,如果几年以后能到局机关的话,和设计院比较怎么样?您帮忙分析下利弊吧。。。。