考研论坛

[土建] 老痞子对于土建就业情况的问答专贴(就业问题进来互动)

7万

论坛元老

K币
29599 元
楼主

新注:本人已经开始上班,估计来论坛次数会减少,留言的小伙伴们,我会尽量在一周内答复。我希望在业主单位适应几个月,然后系统性的讲下土建设计院、施工单位、科研研所、业主的一些工作特点和细节,虽然我没全部经历过,但是大部分都有所涉及,加上我LP是设计院的,所以请各位期待吧。
                                                                                                                2013.8.2   

注:咨询问题,最好实际一些,具体一些。像一些比如你对隧道就业前景的看法一类就不要提了,因为不好讲。目前跟帖的问题,我基本都回复了,跟帖前可以先浏览类似问题。不过对我来说,我更希望听一听各位对自身未来职业规划的理解。                                                                     2013.7.20

很遗憾,作为交大的上届版主,这几年忙于工作没能够为交大版的版友带来点什么;这三年,作为留京的屌丝,也终于感受了一把北漂的滋味。本来想写几篇文章,作为北漂的屌丝,与大家分享下个中滋味。想想也罢,我个人的经历也不具代表性,说了,也怕伤各位想来京的人。所以,只讲就业,不讲我自己。
       因为换工作的关系,本人从科研单位转向业主单位,所以也得空来这里看看。考研的问题,对我来说有些遥远了,有对考研过程中存在的问题多看置顶上的资料帖和经验贴,这里我不会回答关于考研的问题。
       作为老人,我还是想特开专帖,讲讲就业问题留京问题,甚至与中长期发展问题。我想这也算大家为什么拼命考研,拼命提升学历的一个重要目的。
       就业问题,土建的可以任意提问,其他专业的,我估计够呛给指导性的建议,但是互动下应该不成问题。
       留京问题,这个具有普遍性,我先说了。现在留京是越来越难了。很多人为了选择户口,只能曲线就业。硕士在北京,已经不算高学历人才了,一般来讲,理工科背景的,相对容易解决。文科背景的,会难一些。最近北京又新出了指导性的文件,硕士27岁前才能办理进京指标,这一点请各位注意。我知道很多人,本科就业后感受到了收入和升迁方面带来的压力于是脱产读研,但是留京对这部分人来说,是尴尬的。
      中长期问题,这个问题比较多。有类此问题的,我只能给一些参考,不能算意见,毕竟,我自己仍在摸索。不管你在哪里,公司给你的收入,都是小众的。想拓宽财路,像土建,有考证,评职称,这方面,也可以聊聊。对我这样的人来说,其实最关注中长期问题,因为在一个单位发展,大多数都是从技术岗位开始,慢慢会走上管理岗位,然后问题也来了,到底是坚持技术,还是多元化。你做设计,做施工久了,然后去哪里?

希望此帖能够长期有效,毕竟很多人读研并不是为了跟风,而是想解决本科就业难,或者想真正多学点东西。至于大家争论的去哪里好,去哪里钱多,我想,每个人还是多根据自己的个性选择就业之路。附上三年前我对就业问题的一帖(研究生就业http://bbs.kaoyan.com/t3269807p1),其实,三年过后,我对就业问题的看法,发生了很多变化,这也证明,人是在摸索,在进步的。作为我,也在成熟。希望我的一些愚见,能给予大家一些指导。各位如有不同看法,希望和气交流,我并不代表权威,我也是一个屌丝,谢谢。

评分

niexiong + 30 帮助很大
    bboyhzk + 30 一直在追。。。
    yaofeijia520 + 30 精品文章
    bracken2 + 30 精品文章
    pjxl5729 + 30 精品文章

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
    欢迎访问北京交通大学版
    <font size="3">北京交通大学版发帖须知
    <font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
    592 元
    沙发
    你好,我是机电的,但是你们土建的证我们也能考,我想问下注册公用设备工程师暖通方向的证挂靠费有多少?好挂靠吗?另外如果我有多个注册证书譬如还有建造师证必须得挂靠同一公司吗?

一般战友

K币
    326 元
    板凳
    痞子哥 哈哈 我想请问如果进北京设计院 一般设计院有哪些要求 还有就是专硕你感觉就业有和学硕区别在哪里  

7万

论坛元老

K币
    29599 元
    地板
    wchl1987 发表于 2013-5-29 09:02
    你好,我是机电的,但是你们土建的证我们也能考,我想问下注册公用设备工程师暖通方向的证挂靠费有多少?好 ...

只要是一个部委给你发的证书,都必须在一个单位挂靠。所以挂靠要谨慎。小证啥的,尽量不要外挂,等大证考下来一起挂。到时候挂证,最好还是选择信得过的单位,毕竟有风险。谨慎的人,一般都是挂证不挂章的。
    至于挂靠费,暖通不是特别了解,网上百度下,或者你可以去一些考证论坛看看,很清楚。
    <-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
    欢迎访问北京交通大学版
    <font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
    29599 元
    依然小小鸟 发表于 2013-5-29 09:09
    痞子哥 哈哈 我想请问如果进北京设计院 一般设计院有哪些要求 还有就是专硕你感觉就业有和学硕区别在哪里   ...

我觉得专硕跟学硕是没区别的,如果去企业的话。如果去科研单位,可能会倾向于学硕一点。北京的设计院是很多的,大院不好进说真的。并且,凡是设计院,留京的指标都有限,所以就算设计院想要你,也卡在了户口上。这也就是为啥,大家觉得好的设计院难进,施工单位好进。
    如果你立志想去设计院的话,尽量去设计院实习下,实习的单位不一定非常很好,主要是了解设计的流程,会画图,能坐得住,那样,你就比一般人多了很多筹码。
    欢迎访问北京交通大学版

6万

荣誉版主

K币
    26102 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

痞哥,应届毕业生要想进业主单位,应该在研究生阶段着重哪方面才更具竞争力,或者说业主单位更亲睐什么样的人才?
    thanks

7万

论坛元老

K币
    29599 元
    niexiong 发表于 2013-5-29 11:55
    痞哥,应届毕业生要想进业主单位,应该在研究生阶段着重哪方面才更具竞争力,或者说业主单位更亲睐什么样的 ...

站在毕业生的角度来来讲,想去业主单位,一方面可以尝试考公务员(如交通局公路局质监站住建局),另一方,可以多了解相关的建设单位,如房地产,高速集团,地铁公司,各大集团基建处等,每个业主单位需求的人才不同。想去什么单位,就多投这样的单位,多沟通,我想机会都不是天上掉下来的。总的来说,好单位肯定难进,无论是设计院还是业主单位。
    站在业主的角度,他们当然是希望有经验的人进来。一个业主,如果对设计单位,和施工单位的花花肠子都分辨不清,对工程中存在的问题都看不透的话,这样的业主也是迟早吃大亏的。所以我一直觉得,从发展的角度,工程的毕业生,尽量在施工单位或设计单位多磨练几年,你作为设计者,施工者,你如何能让业主相信你,如何证明自己,那么你肯定也就知道当了业主应该做什么。
    欢迎访问北京交通大学版

6万

荣誉版主

K币
    35754 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

本月最牛的帖子

一般战友

K币
    326 元
    budazhedian 发表于 2013-5-29 12:42
    站在毕业生的角度来来讲,想去业主单位,一方面可以尝试考公务员(如交通局公路局质监站住建局),另一方 ...

痞子哥 研究生期间应该怎么度过啊 现在你的感想还是和你研究生生活那篇帖子里面的一样吗 有没有觉得补充点什么 关于在研究生期间如何度过

7万

论坛元老

K币
    29599 元
    依然小小鸟 发表于 2013-5-29 15:15
    痞子哥 研究生期间应该怎么度过啊 现在你的感想还是和你研究生生活那篇帖子里面的一样吗 有没有觉得补充 ...
    高点科研,多参加一些实习
    欢迎访问北京交通大学版