考研论坛

楼主: budazhedian

[土建] 老痞子对于土建就业情况的问答专贴(就业问题进来互动)

中级战友

K币
1317 元
不是土建的问题是不是不能提丫

中级战友

K币
1317 元
学长,我如果考到北交,毕业时25岁。本科高分子材料与工程,工科,我校考研一般都考有机化学,无机化学等专业,去年也有一个考了北化的化学工程的专硕,看了你的帖子说是理工科的背景留京相对较易,文科很难,对我来说,专业课在班上只能算中上等,不太感兴趣化工行业,但也不排斥,我的文科类(英语等。。。。。。)和数学的成绩名列前茅,而且对管理类感兴趣,想从事HR之类的岗位,所以我是打算跨考到北交经管的企业管理专业。留京的话,也不知道北京的需求量是否饱和,我是想这样,如果实实在在难度太大,条件不允许,不能留京,能在北京的一个公司做一段时间,恰好公司能有到武汉等地的子公司,等我做得比较好之后能申请到子公司入职,这样的话也不错,不知这样的想法是否切合实际?跨考是否合算?

中级战友

K币
696 元

痞子哥你好!
我问下关于就业问题,我是12道铁的,跟我一个班的另外两个都面临一个困境,我的方向路面,他们是路基,我们都是武汉过来的(都是糊里糊涂就考来北京了),本科很水的一本,毕业后都想回武汉(从没想过待北京,都是南方人,女友都在武汉)。首先都想进铁四院,可是看我们的本科出生,以及都没有铁道背景,估计基本没希望了,铁四院在中南地区算是顶级单位了,进不去,天天愁啊,上个月铁四院招14年毕业的实习生,我们是学硕连面试的机会都没有(15年毕业),他们专硕去面试的一些也只招了本科是交大的,唉,想起来都心寒,实习的机会都不给我们我们这些三无产品(无背景,无好本科,无经验)。今年实习也相当难找!
心里想着进步了铁四院,又在搜寻武汉其他我们能进的单位,估计就只有中交二局勘察设计院,武汉市政公路勘察设计院,武汉中资路桥设计院...呵呵,只有这么多了,痞子哥给点建议吧,有没有必要干铁路这行(路基、路面都数道路,可是专业叫道铁),怎么增加自己的就业资本,顺利进一个相对好一些的单位,现在就愁怕扎不了武汉,玄乎啊!

7万

论坛元老

K币
29599 元
画出我世界 发表于 2013-7-21 10:04
学长,我如果考到北交,毕业时25岁。本科高分子材料与工程,工科,我校考研一般都考有机化学,无机化学等专 ...

不是土建的没关系,只不过我视野可能有限,不一定能给有建设性的意见。
你的年龄,可能会在硕士也时候,卡在户口上。笔记现在硕士一般都是2.5年或者3年,等硕士毕业基本你就28了,按照今年北京最新落户政策而言,去企业就算超限了,无法解决户口。不过,想要北京户口,可以考国家公务员或者以北京高校应届生身份。这应该是你以后唯一的途径。至于你说的在北京大公司做一段时间,再寻机会转到其他子公司,我觉得着这种可能性不会太大。一般来说,北京作为总部,留就留下来了,留不下来,也不会一开始就安排你到总部。
然说再说说专业,按照你的说法,你想从工科类转考管理类,我个人觉得,除非你对自己专业是一点都没兴趣,自己也觉得无法在从事这个行业,亦或是你实在觉得这个行业不适合自己甚至看不到前途,否则不要轻易大跨专业。跨专业需要很大勇气,所有东西基础都要从新开始,加上不明朗的就业形势,并不十分可取。当然,本人并不完全否定大跨专业,我周围也有很多跨专业的。他们克服 了常人难有的勇气,所以,你定好换,就要从早作准备。
交大的企业管理专业,不是特别了解,按你的说法,应该是有些侧重人力资源。这个专业,除非做得很好,不然,容易沦为打杂。我觉得选一个相近一些,会务实一些。以上建议仅供参考,很多问题局限个人水平,我也没敢太深入剖析。欢迎继续交流。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
mbcz0369 发表于 2013-7-21 19:55
痞子哥你好!
我问下关于就业问题,我是12道铁的,跟我一个班的另外两个都面临一个困境,我的方向路面,他 ...

呵呵,我刚给回复另一个人帖子,本想关了网页,忽然发现有提醒就看到你的留言了。你的问题也许正是我以前的烦恼,呵呵。我只能说,条条大路通罗马,不见得就不好了。不知道你看过我三年前写的就业篇没有(开头有链接)。就业本身就是很残酷。作为毕业生,大多比较内敛,循规蹈矩,所以很多事情没办法。
我想说,不要只盯着大家都看得到的单位,因为大家都看得到都知道,都会首先往里挤。其实呢,我有同学去了铁一院,最后受不了他们的工作强度,离职了。找工作就要拓宽视野,多动脑,多跑腿。我曾经听我一个HR的朋友讲,他们单位只有硕士能解决北京户口,但是硕士名额少,所以非常谨慎招硕士。一次面试完,一个硕士第二天就跑来单位,想找HR经理,结果经理开会,他整整在门口站了一天,最后,他拿到了户口。其实他并不是特别特别优秀,只不过,领导看到了他的诚恳。而对于大多数人呢?都在拿着手机等电话。也许,有时候你努力了,没成功这不要紧,至少你不遗憾。所以,多想办法,付出实践,那么,我想很多情况都是可以改变的。
其次,我说说你们专业方面的问题。除了铁四院,中交二勘很不错,也可以尝试,其他的本地设计院不了解。设计院其实就那样,我老婆就是做高速设计的,一年干着我两倍的时间,拿着比我多2,3万工资。从时间来讲,不值得。但是从经验来讲,设计院经验是宝贵的,以后可以去好点的业主单位,甲方,都非常有优势。至于你找工作,上面说的,不要仅仅盯着那么几个。其实,一般单位的经验,何尝不是你的敲门砖?
最后说下,就业城市的问题,我觉得解决了一个人的工作,另一个人就非常好解决。因为目标确定了。所以你不一定就非常找武汉,当然,武汉可以使首选。你们两商量好,你定一个最好的单位,那么她自然就好解决。有什么比好工作好收入更值得你们选择的呢?
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
1317 元
budazhedian 发表于 2013-7-21 19:57
不是土建的没关系,只不过我视野可能有限,不一定能给有建设性的意见。
你的年龄,可能会在硕士也时候, ...

哦,我没表达清楚,我本科毕业还没满22岁,硕士毕业25岁吧~~~因为我们学校说实话,虽然勉强算是一个工科,但差不多是偏理论的那种,认识的学我们专业的,要么就当大学老师,当老师的又差不多都会选读博,还有的要么在化工混几年就转业了,做研发的很少,其实我也不清楚化工行业的一个明晰的就业方向,仅仅觉得我不适合做研发。HR的话,我准备考企管的人力资源方向,这个方向对我来说还是蛮实用的,不知道还有哪个务实一点可以推荐下呢?      另,按你的想法,我如果在北京找工作,找到了,公司会让我先到子公司做,做得好再到总部?而不是在北京总部,如果做得好,再申请到子公司任职?

7万

论坛元老

K币
29599 元
画出我世界 发表于 2013-7-22 09:00
哦,我没表达清楚,我本科毕业还没满22岁,硕士毕业25岁吧~~~因为我们学校说实话,虽然勉强算是一 ...

一般逻辑都是这样,大公司会放你到子公司锻炼。毕竟总部待遇优厚,还不用出差,争都争不来。我有不少同学,在央企的,在房地产的,都是如此。当然,也许人力资源会不一样。
人力资源怎么说呢,什么单位都需要,就变得太普通。你可以去的单位非常广泛,反过来,大多数单位也就很普通。越是大公司,就越讲究专业的连续性和名校效应,所以你的情况,估计走的路会比较艰辛一些。
我所谓的务实一些,意思还是觉得在工科里小跨,可能会好过一些。但毕竟你的专业靠近化学,如果真不想跟化学沾边,跨度也算大了。你需要做自己的决定,这决定要自己多方面衡量的。如果你有力学基础,那么像什么土建,电气自动化,材料,交通,水利,园林等自学起来应该不会特别吃力。当然,上面就是举个例子。因为换专业就意味着重新开始,假如你选人力资源的话,你就得了解这个专业到底学什么,然后考虑好你以后将会做什么工作。而且我因为找工作的关系,接触过不少公司的HR,他们的待遇一般来说都是偏低的。现实跟理想总有差距,加上就业形势越来越严重,很多人都是找了自己并不非常喜欢的工作。既然工作很多时候是无可奈何,那选行业还是要谨慎。
欢迎访问北京交通大学版

中级战友

K币
1325 元
痞子哥,我今年工作在一个央企施工,解决了北京户口。我想今年考个专硕,本科学的路桥,不知道专硕毕业以后在北京能去什么单位?

一般战友

K币
220 元
budazhedian 发表于 2013-7-4 10:00
你的情况,我想问下机械专业有没有结构力学?如果有,那这门课是没啥区别的。如果没有这门课,那么请问 ...

我还想问的想报的专业的真题怎么能弄得很全???我也不太认识一些学长,我过几天回家,可以去到想要报考的大学,去那看看有没有用???还想问问我们用不用跟导师联系联系????

7万

论坛元老

K币
29599 元
jins00a 发表于 2013-7-24 17:23
痞子哥,我今年工作在一个央企施工,解决了北京户口。我想今年考个专硕,本科学的路桥,不知道专硕毕业以后 ...

如果你有北京户口,再读研,以应届生身份,是非常好就业的。专硕跟学硕本质上没区别,设计院,施工单位,业主都可以。主要看你想找什么,就多往哪方面努力。
我认为你有施工经验的话,去设计院,业主,都是非常不错的。加油。
欢迎访问北京交通大学版