考研论坛

楼主: budazhedian

[土建] 老痞子对于土建就业情况的问答专贴(就业问题进来互动)

7万

论坛元老

K币
29599 元
niexiong 发表于 2013-6-16 18:14
这几个月找了好多设计院实习,都被拒之门外……    T_T

我觉得找工作,需要自己多搜信息,多尝试,不怕单位不要你,就怕你不主动。
如果大院被拒,那么多尝试中小院,我觉得很多人有一个误区,就是找设计院实习就是为了能进去,这样的心态反而造成更多人投大院来进大院。其实大院需要是高层次的人才,说白了就是会主持项目,负责项目的人,假如是一般的应届生,进来画画图,那么多应届生,他们肯定要名校,要高学历,毕竟僧多粥少。
当然,我不是说就不投大院,我意思是大院进不去,中小院也可以,多尝试,也许你在中小院实习的经历 ,反而能成为大院的敲门砖。另外,也有可能你的主动性太低,你以为投一份简历到他们邮箱就可以了?主动找,甚至可以去他们单位,脸皮不值几个钱,经验更重要。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
青果sunshine 发表于 2013-6-17 19:51
非常感谢痞子哥!我不会一心只想着大院的~

你的这个回复,我是在微博上看到的(链接到微博了),刚好你的微博链着博客,随便翻了翻,发现你是二战的。这里衷心表达祝贺。
你有几点说的很好,事业单位这样的面试,可以增加自己的经验,也可以锻炼自己的胆魄。而且对二战的人,心态会好很多。其实考试就是这样,急功近利是最不济的。我也算连续大半年的公务员,事业单位面试,比较感概,这也给与我很多不一样的感受。多经历一些大场面,会磨练自己的心智。很好的事情。
顺便说下,你工作过一小段时间,我希望你可以从工作的心态来看待学校的生活,这样才能让你自己研究生生活更有意义。很多工作后的人读研是为了逃避挣钱的压力与窘迫,我不赞成这样。
至于设计院,我觉得经验最重要,所以,想去设计院,就多争取这方面的经验。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

5万

荣誉版主

预言家 【星憩寺】和尚庙舞道夫斯基 【小太阳花部落】咯咯咯

K币
14123 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

budazhedian 发表于 2013-6-19 08:55
你的路局基层是否是铁路局?基层是需要熬的,而且基层太久也确实容易丧失斗志。我觉得车辆是一个好专业,在 ...

恩~是要集中力量做好一件事情。我是在上海局下属某段干的,是搞动车检修的。师兄毕业很多进的南车、北车,一般都是相关车辆厂或是下属的研究所,但是待遇也不高(是说起薪和开始阶段,后面就要看发展,而且不同的下属企业差别也挺大的)。就想积累点东西外面看看,到时候多关注关注相关信息。

中级战友

K币
564 元
budazhedian 发表于 2013-6-19 09:12
你的这个回复,我是在微博上看到的(链接到微博了),刚好你的微博链着博客,随便翻了翻,发现你是二战的 ...

收到痞子哥的这条留言真的很感动,工作的这段时间确实收获了不少,虽然大部分是对自己各种行为思想的否定,但是能感觉到自己在成长。我会用现在的心态去对待学校里的生活的,因为我真真的感觉到学校里的日子简直是太宽松太自由了,工作中收到的各种束缚我会在以后的校园生活里多加提醒自己。我暂时没有经济的压力和窘迫,只是不甘心一直留在这里,虽然也不晓得自己能不能飞的起来对于未来的就业,我会用心做准备的,我有些局限在自己的专业范围(本科道桥专业,研究生城轨选线)内找机会,只是我去英才网找实习机会总不得,有点无头绪的感觉。

7万

论坛元老

K币
29599 元
青果sunshine 发表于 2013-6-19 20:59
收到痞子哥的这条留言真的很感动,工作的这段时间确实收获了不少,虽然大部分是对自己各种行为思想的否定 ...

呵呵,可能看到你的经历颇有一些感触。总的来说,读研给了自己另一种不同的生活,我就是这么定义我自己的。道桥与城轨还算接近,而且我印象中城轨的方向也是依靠道铁来就业。
研究生就是好好生活,享受最后的轻松与自由,然后略有一些危机感,以便更好就业。
至于实习,各大高校的平台都可以利用,不一定看到招聘信息而不是实习信息就放弃。另外,应届生,智联,中华英才等都可以看看,最重要还有自己的师哥师姐假如有工作或者实习机会,也可以争取,这种几率更高一些。

欢迎访问北京交通大学版

中级战友

K币
773 元
budazhedian 发表于 2013-6-19 08:41
首先,工程管理跨土木任何一个科目,跨度应该不算大,我以前同学还有土木考法律的,那才叫大。跟名校比,歧 ...

首先谢谢学长的解答。

另外,关于工管专业读研读博,个人不是很清楚,但老师也有提到过,我把我听到的说一下吧:
我们班主任是同济工管的研究生,他跟我们提到过天大,他个人对天大工管的评价非常高,所以天大应该也是挺不错的。
另外,我们工管的主任跟我们说过,工管的研究生就业真的非常好,本来我们学校今年想招一个新老师的,一开始定的条件是只要博士生,但是招不到,后来改成研究生也行,到深大、建大、河海大学等大学招人都找不到,都被人抢光了。还有他说我们学校有师兄07年考了研究生,到今年在房地产工作年薪都20多万了。

更多的我也不知道了,但以上的的的确确是从我们老师口中说出来的,进攻参考吧。

7万

论坛元老

K币
29599 元
HalloJack 发表于 2013-6-20 18:45
首先谢谢学长的解答。

另外,关于工管专业读研读博,个人不是很清楚,但老师也有提到过,我把我听到的说 ...

感谢,受益不少。同时也祝福你,交大是一个不错的学校,希望你能考上。
欢迎访问北京交通大学版

中级战友

K币
773 元
budazhedian 发表于 2013-6-24 09:32
感谢,受益不少。同时也祝福你,交大是一个不错的学校,希望你能考上。
...

谢谢学长的祝福。但是,其实我还有两个问题希望你能指点下:
1.之前说过我是工程管理跨专业考的,现在是大二,而且我也自我觉得我的学习能力一般,所以想这个暑假开始做点准备,笨鸟先飞,但不知道暑假做什么好,自己有两个计划,
(1)把数学3套教程先看一遍,因为大家都说数学是被拉分最多的一科,而我基础很一般
(2)想看看相关的专业书,例如混凝土结构设计基本原理,钢结构基本原理,结构抗震设计等等课程,我自己从其他地方弄到一些视频教程,先自学一下,因为这些科目本专业不学,而对于土木工程来说是很重要的科目
(3)我有个关系挺好的老师说暑假能帮我找份兼职到工地看看,实习一下
以上3个真的挺让我纠结的不知道怎么选择,学长能否指点一下。

还有一个问题,对于这个阶段的我来说应该也是很重要的,就是选学校定目标问题,我现在的目标是西建和北交两间之间选一间,但更多是偏向西建,因为难度上西建较北交容易,而西建是老八校,北交是985,两者的实力,名气,就业情况我真的没办法比较,我不知道土木行业以后的就业与学校是不是985直接关系大不大,所以也很是纠结,如果学长在这方面有所了解能给点意见那真的是非常感谢了!

中级战友

K币
564 元
budazhedian 发表于 2013-6-20 14:17
呵呵,可能看到你的经历颇有一些感触。总的来说,读研给了自己另一种不同的生活,我就是这么定义我自己的 ...

嗯,谢谢师兄的建议,我大概知道怎么做啦~哈哈~我上次在论坛提醒里看到师兄给回复了,可是打开后帖子里却没有,今天来温习就业贴,居然又发现了这条回复,神奇..

7万

论坛元老

K币
29599 元
HalloJack 发表于 2013-6-24 15:42
谢谢学长的祝福。但是,其实我还有两个问题希望你能指点下:
1.之前说过我是工程管理跨专业考的,现在是 ...

如果是大二的话,我觉得可能还没学多少专业课,建议还是以学业为主。考研不适合长期战斗。拖久了反而不好。我个人认为考研适合半年到10个月的复习。当然,如果你有时间,多看看你所说的钢混,钢结构是不错的。另外,大学生活是美好的,不要只留下枯燥死板的学习记忆。
实习是可以的,见识下,有利于拓宽你的视野。对你专业的选择也会有很大帮助。所以我觉得,把你自己的工程管理专业课学更最重要,其次才是接触下你想看的专业书,至于考研复习,特别是数学,大三下半年期中开始看就行。
学校的问题,首先说交大不是985,只不过北交大在北京首都,有地理优势。结构的话,个人认为老八校更好一些。当然就业好差并不单纯依赖学校,所以我认为,学校的名气结合你想去的城市,应该能有更好的选择。很多人选学校的时候,都很纠结,有时候你可以简单来做选择,比如说我就是先选城市,再选学校。

评分

yaofeijia520 + 30 我很赞同

欢迎访问北京交通大学版