考研论坛

楼主: budazhedian

[土建] 老痞子对于土建就业情况的问答专贴(就业问题进来互动)

7万

论坛元老

K币
29599 元
依然小小鸟 发表于 2013-5-29 15:15
痞子哥 研究生期间应该怎么度过啊 现在你的感想还是和你研究生生活那篇帖子里面的一样吗 有没有觉得补充 ...

其实也没什么补充的。研究生过的跟本科差不多。也就是研究生更自由,时间更充裕。比如晚上不熄灯,平常没课就自己玩。
我觉得2,3年还是很快的。时间是有,看如何利用。可以多接触下科研或者实习。特别是对读博有兴趣,有机会的话,可以参与导师的一些课题,给博士师哥师姐打打下手,时间久了也就明白博士是做什么了。至于实习,我觉得只要有机会,了解下未来从事的工作,对自己以后选择方向,对找工作都大有裨益。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
239 元
依然小小鸟 发表于 2013-5-29 15:15
痞子哥 研究生期间应该怎么度过啊 现在你的感想还是和你研究生生活那篇帖子里面的一样吗 有没有觉得补充 ...

研究生也可以考公务员吗?有啥优势?土建方面可以报什么单位?待遇发展前景好吗?嘿嘿,问题有点儿多

一般战友

K币
239 元
研究生也可以考公务员吗?有啥优势?土建方面可以报什么单位?待遇发展前景好吗?嘿嘿,问题有点儿多

7万

论坛元老

K币
29599 元
小琨琨 发表于 2013-5-29 17:05
研究生也可以考公务员吗?有啥优势?土建方面可以报什么单位?待遇发展前景好吗?嘿嘿,问题有点儿多 ...

公务员,条件对口就可以报,具体看国家公务员或者各省的公务员职位表。当然,好单位的公务员比考研难多了。去年的国家公务员有一个岗位竟然是9000多:1。
公务员就是死工资,想待遇好,几乎不可能。北京公务员阳光工资,也就4K。对于一名生活在北京的一漂来说,4K工资花去一半租房(一间),花去1000多吃饭,还有1000左右可以任你为所欲为。公务员分房子就不用想了,除非个别部委级别的公务员。
说好处,土建类的公务员其实就是业主,像住建部,交通部,质监局及下属的各家单位,业主权利就不说了,你也懂,我们就天天被他们呼来喝去,天天装孙子。特别是部委,差不多就是好几百个人里挑一个,这好几百人都是硕士,专业对口,党员,有2年以上工作经验。当然也有好考一些的,比如基层公务员,县级的,不过,在县级基层,混到死,也就是个正科(县局局长)。
所以讲,公务员不能当做一条必经的路。想去业主单位的,可以选择考一考,花点心思复习,也许有些成就。如果立志于业主单位,那可以连年作战,很多人考上公务员的,基本都是3~5次以上的考公经历。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
358 元
痞子哥对施工了解么,本科毕业去施工干几年再进甲方、业主难度很大么?虽然和考研无关,还是想了解一下:P

7万

论坛元老

K币
29599 元
R.O.O.T.S 发表于 2013-5-30 14:36
痞子哥对施工了解么,本科毕业去施工干几年再进甲方、业主难度很大么?虽然和考研无关,还是想了解一下 ...

没关系,就业本来就是考研无关。只不过现在很多人非常务实了。
施工,我以前是很讨厌的,总觉得施工一来去的都是荒郊野岭,二来也没什么出路。其实不然,经过几年的工作,我感觉施工是非常锻炼人的,但是要去好单位。比方说我觉得中建就比中铁规范多了。好的施工单位,一个大工程下来,方方面面都可以了解些。对于去业主单位是非常有利的。
当然,好的业主单位,现在基本都是要硕士的,哎,没办法,能力与学历无关,但是现在哪个好单位不要硕士?所以,为个人觉得本科有工作经验的,进业主单位不是太容易,当然有关系的除外。好的业主单位,基本不是事业编,就是公务员,当然,也有一些像投资集团,高速这样的企业大业主。确实,没关系很难进,不考试也很难进。学历是一个关卡,你不得不服。
当然,还可以说点施工单位,我觉得目前而言,市政的建设单位基本要优于房建单位,房建单位要优于铁路公路建设单位。不过,不绝对,只是我感觉,市政房建要规范一些,待遇稍好一点。
欢迎访问北京交通大学版

3万

荣誉版主

旗木卡卡西

K币
19125 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主

顶痞子哥,优秀是土建人的习惯

评分

小鸭子的故事 + 2 赞一个
budazhedian + 10 感谢

一般战友

K币
358 元
budazhedian 发表于 2013-5-30 16:01
没关系,就业本来就是考研无关。只不过现在很多人非常务实了。
施工,我以前是很讨厌的,总觉得施工一来 ...

那这么说本科去施工(房建),四海为家各地漂泊,三十来岁的时候想找个城市安定下来很难么?

7万

论坛元老

K币
29599 元
R.O.O.T.S 发表于 2013-5-30 23:20
那这么说本科去施工(房建),四海为家各地漂泊,三十来岁的时候想找个城市安定下来很难么?
...

我觉得比较难。一般房建施工单位的总部,无非就是高层领导和人事的人,所以假如一直在施工单位,肯定到处飘。想安定,就得换单位。我本科毕业应该有5年多了,我的本科直接工作的同学现在仍在漂。
欢迎访问北京交通大学版

一般战友

K币
353 元
痞子哥,小弟是新人,2014年想考北交的力学研究生。请问北交的力学研究生就业怎么样?想去施工单位的话偏哪个方向好一些?谢谢!