考研论坛

楼主: suhuoyi7

[学习经验] 二战成功者,有疑问可以问我,尽最大努力帮大家

一般战友

K币
365 元
lz发的政治复习计划的链接很受益,本人也是打算二战的,政治分数跟你第一年差不多,目标是70+,情况差不多,看什么书现在已经有数了~~  所以很想听听你政治的复习时间规划

开国大老

K币
8371 元
考研釣丝 发表于 2013-4-20 16:14
不知道从何时开始复习比较好啊?另外十边工作边考还是辞掉工作呢!?

我去年是毕业后回家呆了一周,然后回学校,花了一个多星期去适应生活,总计划什么的,真正开始是七月份,整六个月,建议辞掉工作,但如果你报的学校难度不是很大,边工作边考,估计也行,但我没试过

开国大老

K币
8371 元
luckcy12345 发表于 2013-5-1 12:25
lz发的政治复习计划的链接很受益,本人也是打算二战的,政治分数跟你第一年差不多,目标是70+,情况差不多 ...

建议你看篇文章,相信你肯定看过,因为很多人转,我就是按这个来的,也是我很多同学实践证明很成功的。http://www.baidu.com/link?url=miEXGJqjJ4zBBpC8yDF8xDh8rD3nAJZjFWsHhEoSNd85PkV8XikltBl51n3j6GjM3YuUP6uqxok81EssQf3ERSO7UK

开国大老

K币
8371 元
shajia008 发表于 2013-4-20 08:57
嗯嗯,楼主说的很详细啊~我考的是数一,楼主看了6遍?是复习全书所有的看了6遍?好厉害啊,楼主都是什么 ...

实在不好意思,前段时间一直在外面,刚回来有空回复这个帖子,不好意思了,你的问题很多,有的,我前面回复别人的帖子应该对你有些帮助,我回答些前面没有的。
   一、数学技巧。
        1,关于证明题,不知道你证明题好不好,我第一年证明题不好,当时是按不做处理的,二战前就这个问题专门问了几个考145+的同学,他们告诉我,把课本上所有的证明题都证明会就好了,让我去看400题后面,13年400题分为两个部分了,在上部分最后面,有个专题,都是基本定理的证明,把那个做到吃饭时随便提一个都能证出来的水平,你证明题肯定就没问题了,我这半年,就第一道证明题不会,做了那个之后,一道都没错过,非常有用。
       2,对错题的处理。做错了题,除了真题,一定要把错误原因标到题目旁边,这样慢慢的就知道为什么错了 ,并且一道题不可能说错一次以后就不错了,下次错了,再回头看,相信你肯定会去有很多收获的,这是数学系一个同学告诉我的。
       3,把错过的公式,或者说自己总结的一些技巧写到一张纸上,有时间就看,大概是我写了七八张,上考场前就看那几张纸就好。
       4,扣字眼,当你觉得自己复习的不错,或者说定义不清楚时,就去扣字眼,比如说为什么说是空心领域不能是领域,定积分和不定积分的定义有什么区别,特别是公式的成立条件,公式的定义都是加个字多,减个字不成立的,自己一定要结合着看,当时有个定理不太懂,我前后思考了几次,思考了几天才想明白,但之后我就没再错过。
      我说的这些,有些不算是技巧,只是自己做题的一些心得吧,其实还有一些,只是现在记不太清了,想到了再补充

开国大老

K币
8371 元
嗯嗯,楼主说的很详细啊~我考的是数一,楼主看了6遍?是复习全书所有的看了6遍?好厉害啊,楼主都是什么 ...

二、心态,我还是那句话,你准备的越充分,到最后越自信,很多时候,我们不自信,甚至对考研很恐惧,因为在内心里,知道自己复习的不扎实,但又不太愿意承认,所以,好好复习,充分利用好每一分钟,回首昨天的学习,自己不后悔,慢慢的,机会越来越有自信。
     关于你定的那个目标,我觉得低了,你有点放松自己的感觉,二战,你有充足的时间,比应届生多一倍的时间,我第一年312,第二年定的的400+,差一点实现,不为自己找理由,只想说,我离400很近,我建议你英语60,政治75,数学140,专业课130,可能你会说我定的高,更怀疑自己,那我说说我自己吧,当时七月份,我定的目标是370,因为不相信自己能考的很高,后来自己复习的越来越好,当我数学九月份可以做到连续九年不错的时候,当我政治不怎么错,当我专业课把真题都搞定的时候,我定了410的目标,所以,还是那句话,根本是踏踏实实的复习,复习的好了,你整个生活状态,心态,都会变得很舒服很自信的

中级战友

K币
800 元

真题小王子

三天前开始二战,真的比想象的难多了,一战离报的学校差了10分,数三只考了95分。 前三天学的真的觉得比以前累多了,我现在在学校,周围就我一个还二战,昨天学到下午5点就学不动回来了,今天根本没有去,现在真的不知道怎么才能坚持住啊,甚至有点后悔应该调剂了。

开国大老

K币
8371 元

最后说下整体时间,我去年七月真正开始后,七八月就是数学,数学完整看了两遍,主要是全书和线代辅导讲义,我那个全书只看高数部分,线代就看辅导讲义,能做到这一点,数学基础就很好了,我要强调一点,这两遍,我把上面每一道题都写了,当然会有不会,但我都用心了,不是说只是去看,就像一本书,你看两遍和抄两遍的效果,天差地别。九月份之后基本就是来回反复的看了,反正每天上午八点到十二点都是数学,这样坚持到考试,考研,数学是关键啊,政治,你看这个帖子吧,我就是按这个来的,身边很多朋友,不管是12年还是13年考的,按这个来的,都考的不错,http://wenku.baidu.com/view/e9bcb06ff5335a8102d22099.html,重点想说,紧跟肖秀荣,辅导班什么的,都是扯淡,重点是1000题还有风中劲草核心考点,就是背诵那一本,再加红宝书,我看了四遍,劲草的背诵都标满了,最后选择46,其实可以47的,有道题记错了。专业课和英语就不用我说了吧,我想说的是,暑假重点看数学,搭配着看专业课和英语,但时间不要太长,其实i我去年暑假就看的数学,其他根本没动,但最后有点后悔,感觉至少每天要背一个小时的单词的。
     最后说一下吧,英语是保命的,能考55分以上,工科就不怕了,不要想着靠英语去提分,英语提分太慢了,数学是拉分的,一门数学,复习的好,按我说的去做,130以上是肯定的,政治也能隔分,像我政治74,在北京,比一般的能多十多分钟了,也不少了。

开国大老

K币
8371 元

我说的比较乱,刚发现自己写的很多东西,在19楼就说过了,你可以再看一下,其实就是那些东西,有什么不懂的再问,这几天一直没回复,不知道你还上不上论坛里,不要灰心,二战加油

开国大老

K币
8371 元
大怪物啊 发表于 2013-5-1 14:03
三天前开始二战,真的比想象的难多了,一战离报的学校差了10分,数三只考了95分。 前三天学的真的觉得比以 ...

你现在开始二战太早了,我建议你从开始完整的看一下我这个帖子,你这个情况很普遍,我也基本都回到了,请你认真看一遍,如果还有不懂的可以再问

中级战友

K币
800 元

真题小王子

我再详细说下我的情况吧,希望楼主给我点建议。 一战考的会计 数学95 英语61 政治83 专业课105 ,考的情况数学和专业课有点低了,但这两门课我复习的时间最长,尤其是数学,去年前半年还有暑假大部分时间都是复习数学,先过了一遍课本,然后当时高数用的是陈文灯的复习指南高数部分,线代只看了李永乐线代辅导讲义,概率只看了曹显兵的讲义。这三样各看了两遍,但是速度极慢,我从暑假开始看的,每天早上四个小时学数学,到9月开学,只把复习指南高数部分看了1便,线代讲义和概率讲义都只看了一半,然后到11月算是各看了两遍,下来11到12月我只看了真题,97-2012的。没有做模拟题也没做660,可能这导致数学没考好,现在回想起来觉得当时做真题都是在刷遍数。 到考场上,做选择题就蒙了,最后下来数三选择错了一半,填空只对了一个,大题还凑凑活活,最后考了95. 现在二战最担心的就是数学。 二战我准备先过一遍课本,然后像大多数同学一样,看李永乐复习全书,然后660 400 真题这样,不知道怎么样。
还有想问下楼主,二战数学的复习方法应该注意什么,就是和一战复习数学有什么不同之处?