考研论坛

[学习经验] 二战成功者,有疑问可以问我,尽最大努力帮大家

开国大老

K币
8371 元

本人工科二本屌丝一枚,两年都报考的北京航空航天大学的材料加工,一战312没进复试,二战386。看到论坛上发帖问二战的人很多,自己也算了解二战的人,愿意帮助大家,最近也没什么事,看到一定回复。希望大家回帖前先看看其他同学的回帖,因为可能有的问题已经问过了,也可能有的问题你还没意识到

一般战友

K币
311 元
91年二本大龄屌丝一枚  今年一战工科某34所复试被刷,已经调到中南大学软院专硕,双证,学费1.2W,断然拒绝,一是专业不对口,二是学费太贵,没导师带,最主要的还是自己不想去,现在正在调节心态,初试计划招50人,排名第2被刷,本科学经济,跨考通信,复试笔试没及格,综合面试、英语都是小组第一。现在想想太亏,所以就不将就调剂了,明年再来一年,我想我可以的。想问楼主二战怎样调节心态???怎样忍住寂寞????

开国大老

K币
8371 元
cx75512316 发表于 2013-4-18 17:20
91年二本大龄屌丝一枚  今年一战工科某34所复试被刷,已经调到中南大学软院专硕,双证,学费1.2W,断然拒绝 ...

首先,你的年龄不大,我89年的。二战我建议回本科学校复习,一来环境熟悉,能很快进入状态,二来找房子什么方便,三来可以和下届的学弟学妹一块儿复习,可以互相督促,占座什么的方便。
     内心一定要有坚定的信念,我一定能考上,如果你不相信自己,那要不换学校,要不就别二战,我给你举个例子,夏天时我和同学一块儿住,六点二十表响,可身边人都在睡觉,每次我都告诉自己我一定能考上,然后就起床,这样每天都比别人多学一会儿,心里也有一点优越感,慢慢的量变引起了质变,更深刻的是好的生活习惯已经养成,习惯了早睡早起,夜里十一点就睡着了。在这儿我要着重说一下住宿的问题,我的亲身经历告诉我,最好不要住学生寝室,因为学生寝室的作息不符合考研生活,建议你出去租房子,找几个志同道合的同学,我当时是在学校家属院住的,住在我的本科导师家,每天六点多起床,中午回去睡一个小时,晚上十一点左右就睡着了,也很安静,入睡很快,我相信在学生宿舍绝对达不到那样的条件。
     考研,不是只是教室里,考研是一种生活方式,我一直提倡可持续的生活方式,就是每天学很多,感受得到进步,很快乐,但不怎么累,想学,一周可以适当的放松,半天到一天,慢慢的,好的生活习惯就会带来好的心态,就会越来越自信。二战,是最虐心的,因为各方面的压力要比一战大的多,所以考研前期复习的越扎实,越努力,到后期,特别是最后一个月才更从容,而考研的最终结果,基本暑假的复习情况就定了,所以暑假两个月是最关键的。再举个例子,今年我们二战的有个一战考上海交大被刷的,398,他有点骄傲,所以七月到十月就是打酱油,经常一周不在教室,到最后两个月的时候明显看出来很焦虑,最后调剂了。我前期复习的非常扎实,没浪费时间,所以虽然最后一周一直在输液没怎么看书,特别是政治,都忘了,但凭着感觉,政治选择题考了46分。
     还有一点是释放压力。二战压力大,所以你得找到合适的释放压力的方法,我觉得标准是半天到一天,不能太剧烈,不能影响第二天的学习。我当时就是喝酒,半个月就会和学弟喝顿酒,天南海北的胡侃一通,回去睡个好觉,第二天神清气爽。
     总结下吧,好的心态=一定能考上的自信+好的生活习惯+扎实的复习+适当的释放压力
我不善言辞,说的比较乱,如果还是不太懂可以再问,祝好运

开国大老

K币
8371 元
cx75512316 发表于 2013-4-18 17:20
91年二本大龄屌丝一枚  今年一战工科某34所复试被刷,已经调到中南大学软院专硕,双证,学费1.2W,断然拒绝 ...

忘了一点,寂寞。我刚才说了,二战最好和几个同学一块儿,学弟学妹也好,二战的人也好,大家在一块儿复习就不寂寞了。二战一定要处理好感情问题,有女朋友的话就保持住,没有的话千万别追求,感情一定要冷藏,千万不要在感情上浪费时间,二战,每一分钟都很宝贵,否则你会遗憾终身的,我身边就有两个这样的例子,现在也不知道他俩怎么样了,都没进复试。爱情和前途,一定要分清主次,像我,从一月考完研,到九月份开学,九个月的时间,可以随便折腾,但二战的那几个月一定要耐得住寂寞,寂寞了,就转移焦点,聊聊天,听听歌,看看电影,都可以,中心只有一点,所有的生活也都围绕着一点:学习时间。

1万

开国大老

K币
10520 元
LZ 二战英语比一战多了多少啊?

开国大老

K币
8371 元
baidu1988 发表于 2013-4-18 21:21
LZ 二战英语比一战多了多少啊?

不好意思的说,一战57,二战55,考北航,够了

中级战友

K币
1116 元
三本二战会不会受985歧视?

一般战友

K币
411 元
眼镜子 发表于 2013-4-19 13:58 三本二战会不会受985歧视?

你这个歧视怎么定义的呢?是不是专门给三本二战的同学划了一个复试线呢?

中级战友

K币
1116 元
973813570 发表于 2013-4-19 14:05
你这个歧视怎么定义的呢?是不是专门给三本二战的同学划了一个复试线呢? ...

不是!是那些导师会不会带有色眼镜

一般战友

K币
311 元
suhuoyi7 发表于 2013-4-18 20:31
首先,你的年龄不大,我89年的。二战我建议回本科学校复习,一来环境熟悉,能很快进入状态,二来找 ...

谢谢你给的建议,LZ码字不容易,真的十分感谢LZ关心,其实我一战时考的分还可以,就怕二战提分提的不高,因为越是往上想要提分会很难,想要工科超过400分更是难上加难,我有两个同学,这次考的都比我低好几十分,不过一个上了上海大学计算机软件工程,一个踩国家线调到了中南大学软件工程专硕,学费有点贵,这几天他们开庆功宴,虽然我考的最高,可是内心还是不甘,有点羡慕他们能上,感觉自己一年的努力几乎白费,哎,现在的心情真的很纠结,尤其在宴会上被人家问来问去的,很不自在,哎,总感觉自己没被录取低人家考上的一等,有时看他们那么开心,心里都开始有点小嫉妒了,可是事实就是如此,我没考上,他们上了,他们是研究生了,我还是屌丝一个。哎