考研论坛

楼主: suhuoyi7

[学习经验] 二战成功者,有疑问可以问我,尽最大努力帮大家

开国大老

K币
8371 元
小熙Love兔兔 发表于 2013-5-2 10:32
对于数学,lz的复习全书上面的题都会做了吗?去年一战前面做了2遍,做第三遍的时候还是有一部分题目不会( ...

首先,全书做2遍是绝对不够的,我做到第六遍的时候还是有几道题不会,这很正常的,课本当然是基础,是根本,可你想想,如果全书上的知识点你都搞不清楚,那怎么会搞懂课本上的知识点呢?全书就是一个解析的作用,把各个知识点详细说明一下,就像课后题,很有技巧很有水平,可你自己去做,根本看不了那么深,有什么用?光浪费时间,而全书上把答案,知识点,技巧都标出来了,能够学到更多,更节省时间,不管过程怎样,结果才是最重要的,对考研来说,时间太宝贵了,得尽量在最短时间内学到更多的东西。
    关于政治,我是从红宝书出来开始复习的,就是九月底吧,然后每天晚上固定看政治,看一章劲草考点,看一章红宝书,做1000题,大概三个小时,每天三个小时,绝对够了,第一遍是最难时间最长的,从第二遍开始就好多了,并且二战,那些政治知识点都是懂的,看书会很快,我到最后政治看了四遍,最后最了几十套模拟题,平均分在四十多分,身边和我一块儿考的学弟学妹,七八十的也不少,事实证明这个方法是很有效的。
     对于英语,每天背一个多小时的单词是必须的,一定要大声标准的读出来,对复试肯定有用,英语的复习是一个积累的过程,你把真题分析五遍试试,英语绝对不会差的,很多同学说我做过一遍答案就记住了,就不会错了,也没什么意义,我只能说做题方法不对,不管第几遍,做题时都要去文章里找线索,阅读是很有技巧的,所有的问题都能在文章里找到线索,找到出处,你得锻炼这个能力,我有几个朋友当时已经能做到读不懂文章但能全做对的境界,靠的就是分析线索的能力,而不是说我做过一遍,文章意思我大概记着,各个选项也记着,然后去选择,这样做题就失去了意义,当给你换篇类似的文章时肯定就懵了。具体英语的复习方法,你可以找找身边考的好的同学,也可以从网上找找,因为我的英语不是很好,也是别人在指导我。
     考研,就像打仗,首先你得规划好整体的时间安排,怎样在有限的时间内去取得最大的成果,为什么说二战的人容易成功,最重要的一点是经历过,知道什么是弯路,并且时间很足,比应届生的时间多的多。考研 ,是一个体系,不是只有在自习室才叫考研,考研是一种生活方式,整个24小时的安排,你的心态,都得围绕着这一个中心转,多休息一分钟,意味着你比别人少学了一分钟,和别人差了两分钟,是一个二倍的关系。我的感觉,考研,就应该一步步的按部就班,不要总想着剑走偏锋,譬如李永乐李正元的复习全书,张剑的黄皮书,英语多做真题,这些都是大家口口相传,也是无数同学印证过的很有用的方法,按这个来就可以,考研,容不得半点闪失,有些事,大家都在做,可做好很难,比如复习全书,人手一本,可有多少人把每一道题都动手做过了?有多少人踏踏实实的看过四遍以上?所以说,一步步踏踏实实的复习就好

开国大老

K币
8371 元
小熙Love兔兔 发表于 2013-5-2 10:35
lz对于院校选择有什么建议?(今年我也报了北航,但是考得很差劲。。。所以明年不知该不该坚持自己的梦想。 ...

选学校很重要,选一个不适合自己的学校,在开头就决定了失败。我还有句话:学校,不是越好越好,适合自己的,才是最好的。你也是考过研的,对这句话,相信你会理解的。合不合适,我觉得你得问问自己的心,如果你在心里不怎么相信自己能考上,那还是报的低一点,毕竟,考研是以考上为目的的,特别是对于二战的人来说,稳妥,才是最关键的,我觉得可以选择一个不错的211,没必要非得去考985,更没必要说我非某某学校不上,人生,哪儿有那么多的非不可,研究生只是提供了一个平台,以后的路怎么走,关键还是靠自己

开国大老

K币
8371 元
小熙Love兔兔 发表于 2013-5-2 10:38
今年考试下来好没有自信心。。。明明觉得复习投入还可以(就是时间安排比较糟糕),可是结果却不如人意。。 ...

你觉得自己复习投入还可以?姑娘,你复习的很不好啊,我这是实话,就拿全书来说,你是考计算机的,数学要求更高,全书就看两遍,根本不够的,不要纠结于先看教材还是先看全书,任何一条路,踏踏实实走下来才是关键,千万不要眼高手低啊

中级战友

K币
1462 元

RE: 二战成功者,有疑问可以问我,尽最大努力帮大家

suhuoyi7 发表于 2013-5-2 16:56
肯定不是全部搞定啊,但很少,绝对不超过十道题,当时全书看了六七遍,基本都搞定了,遇到问题都是我 ...

楼主好人。。还有个问题是。。楼主有没有看辅导视频。。去年政治视频感觉蛮好的。马哲很能帮助理解。可是问题来了。看了视频时间花费巨大。。去年。就看了辅导班的讲义 啥选择题都没做。最后得了个49。。我汗。。我知道自己的方法是错误的。但是 这个视频对理解有比较大的帮助。不知道该怎取舍。

Beggar

K币
-612 元
suhuoyi7 发表于 2013-5-2 17:21
首先,全书做2遍是绝对不够的,我做到第六遍的时候还是有几道题不会,这很正常的,课本当然是基础,是 ...

嗯,lz的话发人深省,很好!

Beggar

K币
-612 元
suhuoyi7 发表于 2013-5-2 17:28
选学校很重要,选一个不适合自己的学校,在开头就决定了失败。我还有句话:学校,不是越好越好,适 ...

嗯,很有道理,今年在选学校上我确实报的比我水平高不少。。。

Beggar

K币
-612 元
suhuoyi7 发表于 2013-5-2 17:30
你觉得自己复习投入还可以?姑娘,你复习的很不好啊,我这是实话,就拿全书来说,你是考计算机的,数 ...

嗯,知道啦,我去年3月多开始复习考研的,按时间上应该可以考个像样的分数,可是效率太低。。。

开国大老

K币
8371 元
我是小乙 发表于 2013-5-3 07:40
楼主好人。。还有个问题是。。楼主有没有看辅导视频。。去年政治视频感觉蛮好的。马哲很能帮助理解。可是 ...

第一年 ,政治报个辅导班还是可以的,二战,就没必要了,因为那些基本的政治原理你已经懂了,就没必要去上辅导班了,具体政治复习方法,看我前面的帖子,我第一年政治报辅导班,也没怎么好好看,才55,13年从红宝书出来开始,每天晚上三个小时政治,最后在北京74

中级战友

K币
451 元
suhuoyi7 发表于 2013-4-18 20:37
忘了一点,寂寞。我刚才说了,二战最好和几个同学一块儿,学弟学妹也好,二战的人也好,大家在一块 ...

嗯,感情要冷藏,对的

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
621 元