考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2012考后谈】公共课辅导书的选择及推荐--有奖参与

一般战友

K币
289 元
英语,**的那个乱序小本。
不大不小,用着正好;
走到哪背到哪,真好;
自从有了它,妈妈再也不用担心我的学习了;

1万

开国大老

K币
9513 元

政治辅导书
我选择的:红宝书,FZJC,肖1000,肖四,TWB,2OT20T。
首先红宝书,这个不解释了,考试基本能在书上找到原话,一点要经常翻,把书看得很熟。
FZJC是第二遍看红宝书的时候,用来更好的从密密麻麻的文字中划重点用的,可以节省不少时间。
最后快考试的时候,会出大量的模拟题,有几种都不错,但是我用了上面三种。模拟题当中有些大题会重复,这个着重看。其实背大题没有我想象的那么难,千万别死背,先按照自己的想法去思考该怎么做这个题目,最后再看答案来总结答题的套路。考试之前我也总担心到时大题扯不出怎么办,后来考试的时候才发现只要红宝书看的熟,题目背的多,考试的时候那些话犹如滔滔江水啊,卷子快写不下了。

英语辅导书
我选择的:**的单词书,**新思维语法,张剑黄皮书,**的高分作文。
单词书的话,貌似很多都差不多,我用的是**的红色正序版,个人比较喜欢ABCD的这样的顺序背,可以说,单词绝对是核心,我从很早就开始背单词了,到最后考试的时候应该是第五遍吧,但是每个单词绝对不止背了五遍,都是反反复复的看,哪个忘记了就抄在小本子上。班上考研的都叫我单词王,因为每个list我背不出的单词最多三个,单词方面我还是比较自豪的。背单词的方法还是要多看,小本子上面的单词每隔几天要翻一下,次数多了自然而然就记下了。个别难记的单词其实联想记忆法也是不错的。
语法书用的是新思维,上面的句子都是历年真题摘抄的。语法也是非常重要的,对于常考的一些语法要多看看,那本书上面讲的很详细的。
阅读材料的话,我只做过真题,一共做了三遍到四遍,最后做的想吐了,然后就差不多上考场了,最后英语63分。感觉尚可吧 。
作文都差不多了,主要还是平常的句子积累,还有自己总结或者修改过的优秀模版也很重要!!因为考场上时间不多。。

数学辅导书
我选择的:李永乐复习全书,线代辅导讲义,李永乐真题。
个人评价及建议: 数学考的不太好,主要因为题目做的比较少,考上上手感很生疏。就不做太大评价了。
不过个人还是强烈推荐线代辅导讲义这本书,非常有条理,知识点讲的很细。我做了三遍,最后考场上的线代题目都做出来了。

最后,打个广告,向大家推荐---华中科技大学
一所实力强大,牌子够硬,校园优美,学风浓厚,妹子漂亮的好大学!!
每一次的松懈是自己对未来的蔑视。

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

一、英语
《**考研英语词汇》3月份开始背单词,只背单词。每天下午花俩小时看俩单元,再把前一天的复习一遍。我只是看,没有刻意死记!看完2、3遍以后花一小时就能看好几单元了。一直坚持到考前,里面的单词几乎都认识了,这个自始至终不能停。
《新编考研英语阅读理解150篇》5.1买的吧,我只做了基础篇,总共22*4篇。每天做几篇,找找感觉就行。说实话市面上的阅读都很垃圾,选材太杂,题目出的也不咋滴,这本书买了应付下背单词时的空虚,顺便读读这些素材足够了。
《黄皮书》暑假做完了第一遍(留了11的真题做考前模拟),只做了阅读。九月份做完了第二遍,然后就读文章分析出题角度之类了,就那么几套真题,不要指望着做7、8遍!做两遍之后不读文章都知道选哪个了…翻译完型个人觉得不要花太多时间在上面,性价比太低了,多读文章的好处在这个上会体现出来的。新题型,也考察阅读能力。这本书里面的长难句分析我一眼没瞅过,主要是我对分析句子成分觉得很dt,而且我也一直在怀疑做这个对理解文章到底有木有用(只是个人感觉)。另外,做题要选好时间,模拟考场从头至尾。
新航道《读真题记单词》强烈推 荐的一本书!里面收集了近10来年的真题里面的所有文章,有翻译,短语单词总结的很好。我做完第二遍真题后就每天拿这本书读,读!!语感神马的都有了,日积月累,意想不到的效果自然有了。《星火的文作》(跳蚤市场捡来的)考前一个月吧,自己找了些热门话题写了12篇作文,好的句型背了背,考场上有点蒙,除了写了几个自己总结出的好句子,其他的几乎流水账…所以对于作文,不要一味背模板,千篇一律了怎么就会有高分?!自己通过排列组合弄几个好句子比模板好使。还有啊,要加几个万能超纲单词。
《大纲解析》看论坛有人推 荐就买了,但我感觉鸟用木有!所以不推 荐买!
二、政治
《红宝书》很多人说政 治拉不开分,我当年也天真的这么认为,考完后悔了,80跟60比一下…我没报班,自己下了网上的考研班视频。我是10.1前开始的,买了这本官方出的书开始看,结合视频自己划了重点,到考完看了3遍吧。这本书很d t,字体几乎都一样小,每一页几乎都写得满满的,但是这书权威呐,据说好多高分选手推荐这本书看好了政治很容易拿下。我政 治可以说很惨吧,不知道怎么的…现在我觉得吧政 治报个秋季班理一理就足够了,全报没啥意思。最好买到辅 导 班的教材,看那个省事多了,考前几天网上满天飞的各大牛压的题,狂背几天完事…政 治大题不说了,关键是选择题!拉分就在这里,我不知道政治多项选择怎么才能做好,我觉得这个东西特不适合思想不坚定的人做,手一抖选多了不行选少了也不行… 《风中jin草》这个人编的书我没买到,但据用过的同学说编的很好!当然他考得也好。
《命ti人1000题》去年的这个时候论坛有人推 荐的所以买了,做完第一遍我才扔过去,我就纳闷我怎么那么后知后觉浪费那么多时间在这书上!这本书里面的题超纲的多,N多选择就是把红宝书里面的一段话分成N个小项让你选…我个人觉得实在没用!其他的辅 导 书没看过不知道,有做过的给大家推荐下吧。
《命ti人最后四套题》《启航20天20题》强烈推 荐!冲 刺必备!据说任 汝 芬最后的那些也不错,我没做。没多说的,背就是了。考前几天会背政 治背到恶心。
《陈先奎的真题讲解》个人感觉政 治真题没啥意思,看不看无所谓。
三、数学一
《同济、浙大的教材以及配套习题答案》3月份开始看课本的,课后习题挑一部分做。有些地方是不会考的,所以大家看书前先看看大纲。看的一定要细!最好能在6初月前看完教材,然后看复习全书。很多基础一定看明白理清楚,切忌眼高手低,一定要动手算!
《李永乐的线代讲义》看线代课本的时候顺便把这个看了,总结的真的很棒!
《李永乐的复习全书》要反复看的一本书,但是千万不要为了“看几遍”而去看几遍!你没记住哪怕你把这本600页的书翻到变黑你也未必考高分!注意理解和效率!有些东西自己要会总结。看不懂的部分更要多看。
《基础过关660题》,其实不是660题好像是800多道,看全书的同时做完的,只做了一遍,没时间了,说是基础其实很多题一点不基础。
《李永乐历年真题解析》要反复做的,熟能生巧。不宜早做不宜晚做,个人感觉11月份开始做,一直到考前不停重复做。可以留一套考前模拟用。
《毛纲源考研数学系列》此人把往年真题的每个题都按类总结,总结出不少规律、公式、结论,个人很推荐,适合做完两遍真题后使用。
有以上基本,好好弄,足够了!
《李永乐400题》个人感觉没太大必要做,他只是把所有知识点都出了题,我只做了4套,题很难,有些知识点考试也不会考的。所以,我觉得除非你是要考400+的大神,其他同学没必要啃,做这个还不如务实基础,把求导神马的基础内容弄熟练些~版权所有,原文请参看  2012考研总结
欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

中级战友

K币
971 元
好像更新的速度很慢很慢了
没有前几天的那么积极了!

中级战友

K币
971 元
xiaohuilang 发表于 2012-4-24 13:33
好像更新的速度很慢很慢了
没有前几天的那么积极了!

有木有{:soso_e100:}

一般战友

K币
370 元
政治辅导书
我选择的:任汝芬系列1(9~10月)肖秀荣的1000题2遍(10~12月),肖秀荣的最后4套题最后压轴
个人评价及建议: 前期看看任汝芬1,大概了解政治整体结构;中期做1000题,注解仔细阅读,记住知识点;后期,4套题压轴
                 我完全没看考纲,一是我很懒,而是考纲出的太晚了。
                 前期其实随便找个较全详细的书仔细看看一遍就行,中期反复做题记住知识点很重要,后期我个人背诵了4套题的大题。

英语辅导书
我选择的:张剑的考研阅读
个人评价及建议: 感觉很好,张剑的两本书我都有做,除了真题我只做了这个。
                 个人没背单词,不背作文模版,能建议的只有阅读了。

数学辅导书
我选择的:李永乐的数学全书,李永乐的线代辅导讲义,真题随便,我数二,没概率。模拟卷子:李永乐系列等
个人评价及建议:前期一遍全书,不用看教科书;中期全书一遍,线性、高数单项训练;后期,模拟卷子大量,计时自评。

本人无论是金钱、时间,还是精力,投入性价比极高~
十分自豪~
9月正式开始复习,10月真正复习,不报班自学成才,参考书花费200多元~

重要说明,参考书不在多,而在精,精是指你自己对一本书的理解,而不是对书本身的挑剔。
比如数学,一本较全的全书,仔细做两遍就ok。数学的学习在于知识点的背诵与应用,而实际做题才能使你真正应用知识点,数学的精髓是后期的模拟,找出自己不擅长的部分,将不擅长变成擅长才是复习的真理。
比如政治,更是一本全书即可,政治可是耗时最狠的,毕竟大部分人不是天才,能过目不忘吧?!

中级战友

K币
1413 元
关注

中级战友

K币
623 元
独生为谁施 发表于 2012-4-28 19:37
政治辅导书
我选择的:任汝芬系列1(9~10月)肖秀荣的1000题2遍(10~12月),肖秀荣的最后4套题最后压轴
个 ...

弱弱地问一下,政治前期有没必要看下课本,我学工科。大一大二的政治课基本全逃了,仅有的基础还停留在高中。。。。。还有政治基础复习改什么时候开始??
耐得住寂寞考的上研。慎独 | 专心致志是一种力量源泉,如果你能耐住寂寞,你已经成功了。

一般战友

K币
370 元
﹏゛黑_名_单 发表于 2012-4-30 12:01
弱弱地问一下,政治前期有没必要看下课本,我学工科。大一大二的政治课基本全逃了,仅有的基础还停留在高 ...

课本啊?你提了一个好问题,考研的有看政治课本的么?没听过。
工科什么的完全不是问题,我大学4年,一直徘徊在及格线上,政治考试都是临考现看,耗时不过一天。
不逃课就不叫大学了啊~~~

考研政治的话,看课本根本就没时间,课本太泛泛了,还不如找个写的全点的书通读一遍啊!

一般战友

K币
115 元
看到这样的帖子不得不回啊
政治辅导书
我选择的:红宝书,风中荩草 1000题  个人评价及建议: 不要买什么序列几,没什么用 都是照红宝书扒的皮,由于政治书上的话太多,让人找不到重点,大部分人看书都是一目十行,有了风中这本书可以有个框架。还有重要一点,考试前两天,看看论坛上推荐的名人微博,去年有个人完美命中政治两道大题,一摸一样,再加上后期考研预测书就可以70

英语辅导书  单词是重点的重点 把大纲指定单词打印出来照着看 不用背 你认识就可以。英语阅读一天一篇,10月份过后一天两篇,慢慢的你自己就会体验到出题的方法了,英语不建议基础不好的买150篇 太难 打击你 而且答案出的很美水平 。作文随便本背背
想打高分的看

数学辅导书:那三本教材必须的;李永乐的全书;程文登全书(当参考)里面尤其是泰勒部分讲的很好;模拟题400
我选择的:数学的学习不能停 要不断做题 但是考研模拟题大部分都式重复 所以要精做再精  合工大3套题 出的很有水平