考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2012考后谈】公共课辅导书的选择及推荐--有奖参与

一般战友

K币
380 元

政治辅导书
我选择的:红宝书、辅导班讲义、任汝芬真题解析、20T20T
个人评价及建议: 不建议买红宝书。太细太杂。不推荐2100T。严重超纲。本人因为有报班,基本上使用课堂的讲义。考前看了20T20T。没多大印象。
.
英语辅导书
我选择的:单词用星火、早期阅读用黄皮书基础训练、真题用黄皮书、还买了一套考卷版、单词还用了王文珂的11T。没用专门的作文书。
个人评价及建议: 买套考卷版的练练,觉得一本真题不太够,涂涂抹抹的~总不能老擦掉重新做。。用的是星火大本的单词,早期可能比较方便记忆。后期使用觉得太繁琐,可以图书馆借点便携的单词本。小作文需要模板,大作文还得自己多总结。

专业课:本人考文学
我选择的:建议买本齐鲁书社的文学史习题集
个人评价及建议: (针对袁行霈那套潇洒的文学史)个人觉得归纳的不错。

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢参与,祝你成功!

若将容易得,便做等闲看.

新手上路

K币
45 元
政治辅导书
我选择的:红宝书,高教版的2000题,个人评价及建议: 踏实做吧,个人觉得要上辅导班还是上陈先奎的,肖秀荣的四套卷,我看了其实有一点方向对的,但是题目真的不咋地,我说的只是今年的,因为我今年基本都看了,所以很有体会,把陈先奎最后的预测30题那本书好好背背

英语辅导书:**的绿宝书个人评价及建议: 我觉得单词还是很重要的,踏实背单词,千万不要只是做做真题,英语不是想象的那么简单

专业课还是要早些开始看,考研的最后很痛苦,但是付出了就会有回报

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢参与,祝你成功!

新手上路

K币
45 元
补充一句,非常不建议那个20天20题,非常不好背,而且押的不准,还是老师背陈先奎的最后预测

中级战友

K币
709 元

政治 :大纲解析 疯中全套 肖四 任四

数学: 课本 高数用的同济五版 概率论浙大三版 线代清华居余马的
          复习全书+基础660+经典400+姚孟臣的概率论+李永乐线代讲义+张宇的真题+王式安的真题

英语:王江涛的我的满分写作+张剑真题(黄皮书)+**真题+王若平的长难句和阅读+新概念4+慎小嶷的雅思写作+星火的单词+淘金的那个便携单词+**的词根词缀记忆法

专业课:历年真题+指定参考书

政治疯中的确实还是比较靠谱的,确实省时间,配合着大纲解析看,效果不错。政治就是做的题太少了。

数学无他,先看书,整理重点公式然后天天拿出来看。串联知识点,这个很重要。题一定要做而不是看,前期要保持做一定量的题。后期就是卡时间大量大量的做题

英语用的书比较多,王若平那几本书基本上只是翻了翻,切记不要贪多,仔细研究真题就够你搞半年的。适当的加强课外阅读对提高语感还是挺重要的。单词得天天记了。

专业课一定要搞到历年真题,越多越好,最好是近15年的,仔细研究,你会发现老师偏爱哪方面的考点。

评分

中级战友

K币
646 元
为什么我打了半天的字说我有不良信息!{:soso_e148:}

中级战友

K币
1720 元
政治辅导书
我选择的:初期:任汝芬大纲解析(随便一本都可以,只要自己觉得看着顺眼能看进去的)
          中期:真题
          冲刺:肖秀荣最后四套题
个人评价及建议: 大纲解析根本不用背,看就行了,可以结合真题做做
                 大量的模拟题什么的就不要买了,没用

评分

高级战友

柳絮池塘淡淡风

K币
5306 元
政治辅导书
我选择的:思想政治理论考试大纲解析(红宝书),风zhong劲cao核心考点,任汝芬4套题,肖秀荣4套题,草的3套+时政
个人评价及建议: 以下仅作为保本过线参考
                 红宝书是基本,基本上历年的所有除了时政的考题都能在红宝书上找到原话,建议复习第一遍使用;
                 草的考点属于解析的缩减版,把重要的内容挑出来,建议第二遍使用,加深重点的印象;
                 时政考的不一定看,看的也不一定记住,不建议重点,选一本看看就好。
                 4套题,3套题,作为最后的检验冲刺,不建议全背,主要看看答题的思路及重点预测。
英语辅导书
我选择的:单词:顺序或乱序单词书一本(**,新航道,星火等均可),分频单词书一本
                 阅读:**,张剑150
                 真题:张剑
个人评价及建议:
                基础不好的同学不建议单用真题,还是要从单词抓起,建议使用两本单词书,顺序或乱序的用于平日背诵,分频的用于最后重点记忆高频词汇。
                英语好的同学每天做点练习保持感觉就好,不要生疏下来。
                英语用什么书不是关键,关键是每天都要练习,哪怕一篇两篇,阅读的感觉不能丢,提升阅读速度,日积月累总有成效,除非没有用心,走马观花。
数学辅导书
我选择的:教材一套(同济的高数线代,浙大的概率)李永乐一套(全书,线性代数辅导讲义,660,400,135分等)
个人评价及建议:
                 基础不好的同学建议从教材看起.
                 基础好的同学可以直接看全书,但是起码要看2遍。这里的看两遍不是光看,而是需要实打实的做题目。第一遍的时候主要是把忘记的知识重新拾起来,主要看看每道题目,每个类型的解题思路;第二遍的时候主要是做题,例题什么的都不要先看答案,而要自己做出来。
                 如果有时间的话,建议把660题做一遍,没有时间的话就算了;400题目比真题偏难,建议提高使用,这些都完成后,再拿真题检验成果。
                 如果还有时间,可以看看135题,模拟题什么的。线代觉得不好的同学,可以再买本李的线性代数辅导讲义,归纳的还是蛮好的。
                 数学主要在于练习,只看不练是万万不可的。

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢参与,祝你成功!

一诺江湖烟水,不记几生前。

中级战友

K币
1207 元
政治辅导书
我选择的:政治大纲解析、肖1000题、肖形势与政策、肖最后四套题、任最后四套题。
个人评价及建议: 大纲解析必备,但是想啃下来的确不容易,可以考虑像任序列一之类的;1000题质量很高,不仅我自己这样认为,我周围的许多研友也觉得不错;至于肖的形势与政策,个人觉得重点不是很突出,我没细看,后来去打印了劲cao的那份感觉比较实用;至于那些四套题,无论是肖、还是任的,都不错哦,只是任大妈的书答案就在旁边,感觉不是很爽。

英语辅导书
我选择的:新*方考研词汇、星*长难句、张真题、新*方阅读100篇(基础版)
个人评价及建议: 词汇用谁的都差不多,关键是自己能否坚持背;长难句的话不推荐买,感觉没效果;真题是必须的,张的挺好的,就是内容越来越少(只有七年真题详解)价格还是那么高,研友们说**绿色那本真题很给力,我没用过,我觉得挑其中一本就行了;至于阅读100篇和真题差距很远,不推荐。

资料对复习影响挺大的,但是没好好利用也是白费。

评分

没有什么能够阻挡 我对自由的向往!

中级战友

K币
1040 元
我是中文专业 政英相对感觉还不错  各种辅导书买了看了非常多 下面列出我最推荐的:

政治辅导书
我选择的:大纲解析★★★★★.   肖秀荣的政治辅导书★★★★。任汝芬序列二★★★
个人评价及建议:教科书般大纲解析★★★★★主要是看它,真题用肖的,习题用任的,模拟题用多几本预测题,非常有用 ,今年猜对大把题。
英语辅导书:
我选择的:黄宝书★★★★★★★★★★.   **词汇★★★★★。张剑阅读150篇。《王若平万能作文》★★★。
个人评价及建议:黄宝书秒杀考研届一切书籍,**词汇权威,阅读看张剑的能有兴趣做完,作文万能作文你懂的。

评分

中级战友

K币
1499 元

【政治】:大纲解析(红宝书)风中劲cao的全套+大纲解析配套1600t+任奶奶的真题解析+肖四+任四+20T20T
  评价:大纲解析一定不能少,考的都在里面,我是照着大纲解析看了一遍之后,把风中劲cao的核心考点按照不同的颜色,用不同颜色的笔在大纲解析中都标注出来了,再看起来非常方便。看书的时候,配套做的题目中,1600t不太好,建议风中劲cao,虽然题目有点多,但是还是不错的。另外,最后背了20t20t太乱了,又自己总结了各大辅导班以及参考书预测的考点,基本覆盖今年考题。

【英语】:**的乱序,张剑的阅读150+真题解析+五套模拟,**的作文100。
  评价:**的单词还是背起来吃力,我从初中就讨厌记单词,所以哪本书对我来说都没有多大作用。张剑的真题解析还是不错的,我最后单词记不住,只背的真题中不认识的。张剑的最后模拟五套题,实在是不怎么样,还是自己留着两套真题做模拟吧。作文听同学们说是 **的高分作文好,我买的100篇,主要还是多看点别人写的,自己总结模板,论坛里有个哥写的【戏说作文】我最后还参考了一下,结构很不错,比较实用。

评分

我de2009 + 60 + 30 感谢参与,祝你成功!