考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2012考后谈】公共课辅导书的选择及推荐--有奖参与

中级战友

K币
746 元
政治报了辅导班。所以就不宣传辅导班了。

英语辅导书
我选择的:张剑黄宝书一系列  石春帧220  王江涛考研高分作文
个人评价及建议: 张剑不建议13届的小孩用了。用** 丁晓钟都好。王的作文很不错。石的阅读220能提高词汇量,也觉得不错

数学辅导书
我选择的:二李的复习全书及真题解析、400题
个人评价及建议:觉得不错把。就是有些有错误,不知道是印刷校对问题还是什么的。总之二李的都还不错。今年李永乐跟王什么来着出了一本西安交大出版的复习全书没用过,如果跟660配套用,貌似也不错的样子

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
126 元
sunshine3740 发表于 2012-1-11 18:46
政治报了辅导班。所以就不宣传辅导班了。

英语辅导书

请问为什么张的不推荐了呢?
张剑 真相 ** 三本里 真题解析不好选谁的了

一般战友

K币
104 元
英语(二)辅导书
我选择的:大纲、大纲解析、黄宝书
个人评价及建议: 爱黄宝书,看起来轻松,还有真题每年一套,方便携带和测试。
模拟题都是浮云,真题才是王道。一定要自己做题

评分

我de2009 + 30 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
202 元
政治辅导书
我选择的:《2012年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论考试大纲解析额》(高等教育出版社),《政治理论考试分析历年试题汇编》(世纪高教编辑部)
个人评价及建议: 大纲解析是高等教育出版社出版的,对大纲的把握应该是最权威的,平时多看些琐碎的知识点总比到了考场上因脑袋空空而惊慌失措的好。至于世纪高教的试题汇编,我看中的是它每道题后面的仔细讲解。总之,我觉得政治不能怕琐碎,考试的时候写不上来才是真正的悲剧。

英语辅导书
我选择的:《考研英语词汇》(**),《新编考研英语阅读理解150篇》,《历年考研英语真题解析及复习思路》,《考研英语写作高分突破》,《考研英语最后预测5套题》(以上四本全是世纪高教编辑部的)
个人评价及建议: **在中国驰骋了这么多年,没人会怀疑它对于单词的把握吧。剩下的四本黄皮书,我最先用的是阅读,后来发觉这本书的讲解细致,而且越做越有感觉,于是就选择了其他三本。但是因为没有和其他的做个比较,也就不好多说什么。

至于数学辅导书,因为我考的是数学专业,不参加全国统考,所以也就别写在这里了

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
248 元
政治辅导书
我选择的:《大纲解析》《fzjc》《肖1000题》《肖4》《任4》《20天2题》《任一》《任汝芬的真题》
个人评价及建议:《fzjc》真的很不错,相当的有用,每句话都很核心,看着很方便,选择题出的也不错
                        《大纲解析》比较权威,买来查找细节知识点
                        《肖1000》题目也不错,就是有点超纲了
                        《肖4》《任4》《20天2题》后期复习押题必买
                        《任一》《任汝芬的真题》就没必要买了,我也没怎么看
英语辅导书
我选择的:《**的红色单词书》《黄皮书150篇上下》《黄皮书真题解析》《黄皮书最后5套题》
个人评价及建议: 单词书因人而异吧
                         《黄皮书150篇上》我还是比较推荐,下就不用了,做着烦
                         《黄皮书真题解析》还行,就是有点啰嗦
                         《黄皮书最后5套题》出的不好,没什么用,随便做做
数学辅导书
我选择的:《复习全书》《真题解析》《660题》《400题》《合工大3套题》
个人评价及建议: 除了《400题》没必要买,其他的都很好

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢参与,祝你成功!

中级战友

K币
746 元
wenlei168 发表于 2012-1-11 21:31
请问为什么张的不推荐了呢?
张剑 真相 ** 三本里 真题解析不好选谁的了
...

觉得张的真题解析太复杂混乱了。不建议13届的使用。而且在单词那里张列举了很多的意思,但是考研需要的只有他加星号的。故觉得浪费时间。而且12年考研张的解析只有05年开始,其他的需要网上下载,不方便,真的很不方便。

高级战友

K币
3180 元
政治辅导书
我选择的:肖秀荣全套:(知识点精讲精练(三遍),1000题(两遍),时政,考点终极预测(两遍),肖四) +TWB最后预测五道大题+启航20天20题+启航最后五套题+还有FZJC核心考点
个人评价及建议: 选择肖的书是看他还是有学术背景和命题经验,建议大家放弃任汝芬系列的书吧,想想一个理工科出身的老头子被辅导班一包装竟成了名师,想想都觉得心寒,你也看看最后一段时间论坛上骂任四的人不是一般的多啊,我也买了,做了一套选择,直接扔了,狗屁啊!——白瞎哥的三块钱啊。TWB今年还是很神啊,知识点全中。我买启航东西就是看看,做做题保持感觉,今年的五套题不是一般的烂,做过的都懂的。
建议:其实有一句话都说烂了:政治想拿高分选择是重点!可是你看看到最后的时候大家还是一窝蜂了背大题去了,很少有人淡定下来翻翻红宝书什么的,最后考完了大家又都后悔了。政治选择不仅考得细而且需要思考,模拟题是远远做不到这一点的,所以,有空的同学们还是多翻翻知识点,看细一点,别光看核心XX什么书,能看的进去红宝书同学都会是高分。
英语辅导书
我选择的:星火词汇巧记速记(八遍)+丁 晓 钟《历年真题超精解》(五遍)+ **三步搞定翻译和难句(两遍)+新航道读真题记单词+**王江涛高分作文+**最后五套题+张剑最后五套题
个人评价及建议:
以下我说的都是我的真心话,今年英语做的还让我满意,阅读错了5个,我想这样的成绩和我推荐的这本书有很大的关系。
这一年的英语没有随波逐流的买著名的英语“黄宝书”,而是冒着风险选择了鲜为人知的丁 晓 钟的“超精解”,我也不知道为什么论坛会屏蔽他,但我知道,自从我拿到他的书,我收获了很多,尤其是阅读理解A的命题规律和解题技巧,我也根据这本书建立了自己技巧笔记,也因为我在英语上的一些突破,我周围的同学几乎都选择了这本书——这么说吧,如果“黄宝书”所教给你的是华而不实的“扯淡”语篇分析,那“超精解”所教会我的是实用好用的真正的做题技巧,我想这才是我们考研学子所需要的!
至于英语的另一大块——作文,我不是很推荐王江涛的,因为大家都选的王江涛的,最后大家写出来的都是清一色王江涛式的模板作文,他那本书也就那几个好句子好用,其他的都是俗气的V        ividly什么的。哎。最后我还是自己动手从网上找了很多模板,自己弄了个属于自己的,这才放了心。开心的是,今年的乐观真好能套上我的模板哈哈。
数学辅导书
我选择的:二李《复习全书》,二李《历年真题解析》,李永乐、王式安《基础过关660题》+《最后冲刺5+3》+2011合工大五套题
个人评价及建议:数学是我的弱项,我没啥经验可说,但我有一堆抱怨要讲!
   今年要是挂在了数学上,二战的话我绝对不选李永乐系列的书了!受够了他洛里啰嗦的解体思路,一点不简洁明了,根本不适合基础弱的或者一般的同学使用啊。
虽然你放眼看看整个自习室基本上都是清一色的李永乐《复习全书》,但是大多数都是随大流型的,很少有人用其他人的书的。
有一点我承认,智商高一点的同学们看什么书都无所谓,我们自习室就有几个同学属于这种类型。但是对像我这种的智商不高有基础薄弱的同学来说,选一本好书是很必要的,但什么是好书又要回到个人上,众口难调啊!
  我要坚决驳斥一种相传很久的说法:“全书适合基础一般的,指南适合基础好的”,全书屁话!全书真的基础吗?以中值定理这一章最为鲜明,很多人看了全书的中值定理这一章都抱怨“讲的什么什么东西啊”,“没看懂”之类的,相反,指南在这一章就远远优于全书,条理性和技巧性极强,易学易懂。哎,不说了,越说越后悔当初我也随大流选全书,随大流害人啊!

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢参与,祝你成功!

向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

高级战友

K币
3180 元

政治辅导书
我选择的
:肖秀荣全套:(知识点精讲精练(三遍),1000题(两遍),时政,考点终极预测(两遍),肖四) +t w b最后预测五道大题+启航20天20题+启航最后五套题+还有f z j c核心考点
个人评价及建议: 选择肖的书是看他还是有学术背景和命题经验,建议大家放弃任汝芬系列的书吧,想想一个理工科出身的老头子被辅导班一包装竟成了名师,想想都觉得心寒,你也看看最后一段时间论坛上骂任四的人不是一般的多啊,我也买了,做了一套选择,直接扔了——白瞎哥的三块钱啊。我买启航东西就是看看,做做题保持感觉,今年的五套题不是一般的烂,做过的都懂的。
建议:其实有一句话都说烂了:政治想拿高分选择是重点!可是你看看到最后的时候大家还是一窝蜂了背大题去了,很少有人淡定下来翻翻红宝书什么的,最后考完了大家又都后悔了。政治选择不仅考得细而且需要思考,模拟题是远远做不到这一点的,所以,有空的同学们还是多翻翻知识点,看细一点,别光看核心XX什么书,能看的进去红宝书同学都会是高分。
英语辅导书
我选择的
:星火词汇巧记速记(八遍)+丁 晓 钟《历年真题超精解》(五遍)+ **三步搞定翻译和难句(两遍)+新航道读真题记单词+**王江涛高分作文+**最后五套题+张剑最后五套题
个人评价及建议:
以下我说的都是我的真心话,今年英语做的还让我满意,阅读错了5个,我想这样的成绩和我推荐的这本书有很大的关系。
这一年的英语没有随波逐流的买著名的英语“黄宝书”,而是冒着风险选择了鲜为人知的丁 晓 钟的“超精解”,我也不知道为什么论坛会屏蔽他,但我知道,自从我拿到他的书,我收获了很多,尤其是阅读理解A的命题规律和解题技巧,我也根据这本书建立了自己技巧笔记,也因为我在英语上的一些突破,我周围的同学几乎都选择了这本书——这么说吧,如果“黄宝书”所教给你的是华而不实的“扯淡”语篇分析,那“超精解”所教会我的是实用好用的真正的做题技巧,我想这才是我们考研学子所需要的!
至于英语的另一大块——作文,我不是很推荐王江涛的,因为大家都选的王江涛的,最后大家写出来的都是清一色王江涛式的模板作文,他那本书也就那几个好句子好用,其他的都是俗气的V        ividly什么的。哎。最后我还是自己动手从网上找了很多模板,自己弄了个属于自己的,这才放了心。开心的是,今年的乐观真好能套上我的模板哈哈。
数学辅导书
我选择的:二李《复习全书》,二李《历年真题解析》,李永乐、王式安《基础过关660题》+《最后冲刺5+3》+2011合工大五套题
个人评价及建议:数学是我的弱项,我没啥经验可说,但我有一堆抱怨要讲!
   今年要是挂在了数学上,二战的话我绝对不选李永乐系列的书了!受够了他洛里啰嗦的解体思路,一点不简洁明了,根本不适合基础弱的或者一般的同学使用啊。
虽然你放眼看看整个自习室基本上都是清一色的李永乐《复习全书》,但是大多数都是随大流型的,很少有人用其他人的书的。
有一点我承认,智商高一点的同学们看什么书都无所谓,我们自习室就有几个同学属于这种类型。但是对像我这种的智商不高有基础薄弱的同学来说,选一本好书是很必要的,但什么是好书又要回到个人上,众口难调啊!
  我要坚决驳斥一种相传很久的说法:“全书适合基础一般的,指南适合基础好的”,全书屁话!全书真的基础吗?以中值定理这一章最为鲜明,很多人看了全书的中值定理这一章都抱怨“讲的什么什么东西啊”,“没看懂”之类的,相反,指南在这一章就远远优于全书,条理性和技巧性极强,易学易懂。哎,不说了,越说越后悔当初我也随大流选全书,随大流害人啊!

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢参与,祝你成功!

向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1

一般战友

K币
107 元
柒黑 发表于 2012-1-11 17:25
【政治】:大纲解析(红宝书)风中劲cao的全套+大纲解析配套1600t+任奶奶的真题解析+肖四+任四+20T20T
  评 ...

你好学长,我英语基础很差,所以不知道该如何下手复习!
我看那么多学长学姐英语资料推荐各种各样的,凌乱了呀!b
不知道自己该选那些呢?
学长你给推荐下好吗?感激不尽!!!{:soso_e183:}

一般战友

K币
107 元
90天大 发表于 2012-1-12 12:20
政治辅导书
我选择的:肖秀荣全套:(知识点精讲精练(三遍),1000题(两遍),时政,考点终极预测(两遍 ...

学长你好,你的推荐非常详细!很感谢你的经验分享!
我的英语很差,感觉自己什么都不会!所以不知道该如何下手去复习,不知道你有什么好的方法吗?