考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2012考后谈】公共课辅导书的选择及推荐--有奖参与

中级战友

K币
1112 元
政治辅导书
我选择的:红宝书
个人评价及建议: :一、红宝书最为权威,历年真题的标准答案一般来自红宝书中的叙述。二、红宝书有教育部考试中心编写,可信度最高。三、从历年考研真题分析可以发现,红宝书中所占比例最大。四、其他众多的辅导资料,很多出于商业角度的内率,内容多是对红宝书的整理,加进去很多无关紧要的内容。因此,建议大家按照红宝书的要求,认真理解,反复记忆,最终做到熟能生巧。

评分

我de2009 + 30 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
205 元
辅导书的话我用的还算主流吧,就是有个英语阅读,我买了那个200篇的,在这里可以讲下,质量太差,没意思,做了感觉选材很差,不好,而且解释不能让人接受。后来实在做不下去,真题又做完了,买了张剑阅读提高版的,他题目不得不承认质量是不错,出的问题也够叼,其实有时我看完答案照样觉得自己的对,不能接受他给的答案,那时我就想人嘛,能力都有限,就坦然了。自我安慰啊。。。。。
政治用的徐之明的,他里面有的东西辅导班老师根本没讲,我还是补充进自己笔记了,还不少知识点呢,不过后来有红宝书后,我看了遍红宝书,确实有的只是还是要的。一开始整理做了一本选择题。看红宝书,做了肖1000,一个感受,当年命题人就是命题人啊,他上面的题你不知道的,去红宝书找肯定有。特别是那个多选啊,真的是把红宝书细节就出来给你考,理解性题目感觉不多,马哲除外。
数学我就做复习全书了,其他660题买了,很可惜没时间做,放弃了。

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢参与,祝你成功!

中级战友

K币
545 元
政治辅导书
我选择的:大纲解析  任二任三任四  肖四     
个人评价及建议:我任二第一遍比着大纲解析划得  以后看大纲解析就方便了

英语辅导书
我选择的:**单词(乱序)  红宝书单词  同源阅读一百篇(郝红蕾)   精读120篇(张锐)  黄宝书  **作文(王江涛)
个人评价及建议:**单词要少一些  红宝书每单元有一个表  挺实用的  同源阅读比真题简单一些  120篇和真题难度相当  

数学辅导书
我选择的:课本  全书  指南  660  400题   
个人评价及建议:  全书概念讲的太罗嗦  指南很简练  660高数偏难  概率线代练基本功很好  400相当于超越135吧

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
257 元

政治辅导书
我选择的:红宝书(当做教材来看),风中全套,肖最后4套,20天20题。
个人评价及建议: 首先,教材不宜多宜精,不然很多买来没时间看就是浪费。其次,先过几遍红宝书,当然你会觉得刚开始马哲第三章开始就觉得看不下去了,但是过来人的经验是必须死啃啊。啃过几遍以后可以结合风中看啊,做题目。最后再肖秀荣最后4套,启航20天20题。特别想告诉大家的经验是,不要忽视政治,不然到最后你会发现来不及背,选择题就会做得很差,所以必须做好计划,一个一步脚印的过来。不要到最后才发现政治没背,虽然没背也没关系,搞好肖4,再狂背主席的话其实也差不多。

英语辅导书
我选择的:黄宝书我买来基本没什么用。最后在朋友的极力推荐下选择了超精解。词汇书,都差不多。重在坚持。
个人评价及建议: 从现在开始,买超精解的上,就是02以前的试题,结合外刊,外刊特别重要,会打开你的另外一个视野,对于写作和阅读帮助会很大。到了暑假,可以入手下册,这样来回多分析几遍真题。结合背单词。作文最后可以报个作文班,英语基本问题就不大。

专业辅导书
我选择的:我考的是311教育综合。
个人评价及建议: 参考书目教育学板块都有。一切以书本为基准,多过几遍书是最重要的,教育学这几年越来越灵活,考的都是死角,所以趁早看书,多看几遍,再者结合各学科知识拓展思维也是非常重要。

这次考研最重要的一点感触是,如果你是像我那么懒散的人,那么一定需要制定计划。一阶段看什么书,做什么事情,都要有步骤的计划。这样才不会让时间白白过去。
对于辅导班,量力而行,只要你努力你认真,一个人也可以!但是必须要有信念噢!坚持到底就是胜利!

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢参与,祝你成功!

中级战友

K币
1480 元
政治
我选择的:大纲解析  肖秀荣1000题  fzjc核心考点  肖四任四
个人评价及建议:大纲解析确实权威,最好仔细看一遍,后期fzjc考点不错,有助于冲刺复习

英语
我选择的:单词书一本必备   张剑真题    张剑150    **高分写作    张剑模拟5套
个人评价及建议:单词要一直看。张剑黄皮书的阅读分析的很透彻,有必要仔细研究。阅读每天都要看至少一篇文章,不必在乎选项对错。作文建议11月以后开始练习,每周都要亲自写几篇不同类型的。模拟题有时间可以做下,找考试感觉

数学
我选择的:同济版教材,永乐全书  660  李永乐历年真题 400题
个人评价及建议:数学一定要多做题,每天都要做,长时间不看会丧失手感。教材可以上半学期看下,全书一定要看二至三遍,真题最重要,也要做至少两遍。

评分

我de2009 + 60 + 30 感谢参与,祝你成功!

高级战友

黑色巧克力

K币
4274 元
政治辅导书
我的选择:fzjc书及习题,肖四,蒋中挺的真题预测百分百。
理由:1.政治目标是70,所以不买红宝书,每天看一点,马哲重在理解,西经根本不用仔细看,毛中特史纲对几个单选的点和多选的点看看足以,思修是送分的,法律部分还是要记的。时政部分也用Fzjc。总之考70,fzjc足矣,当然要考80 还是要红宝书的。2.大题找辅导班的资料背背就好。关键是马哲,我是每个都背的,但每个只背要点,但脑子要有整体框架,这样上场就可以靠谱的扯了。3.肖四的大题部分把答案中的一二三背了就好。4.老蒋的真题预测基本年年都有题中,10多个题都背,也只背要点。
数学辅导书
个人选择:同济的高数和线性代数,浙大的概率论,2李全书,西安交通出版的线性代数讲义 概率论讲义 经典预测100题,陈文登的黄皮讲技巧那本书(忘了啥名),真题,超越135,400题, 有时间的话任何市面上的模拟题。
选择理由:1.同济和浙大的教材是打基础的,要做每一道课后题。2.全书踏实基础用,和2本辅导讲义一起做2~3遍即可,并总结3.陈文登,叶盛标讲技巧的书或是辅导班的资料,特别是选择题的技巧。4.个人认为精典100题很好,在做完2遍全书后,是个系统性的掌握,是质变的一本书。5真题试试水用 6.135,400题,模拟题无非是保持手感用。一天一套,这样基本肯定能考140 。
英语辅导书。
个人选择:词汇书随意主流即可,郭崇新的真题阅读笔记,真题黄宝书,**唐静的翻译,张剑的150篇(基础篇 提高篇),张剑最后X套。
选择理由:1.单词书坚持一本反复看就万岁了,切忌买太多,哪本都行。我曾经买了8本单词书,要命。2.老郭的那本真题没有详细的答案解析,但是文中单词给的很细,适合第一次看真题背单词,弄懂每一个词每句话的意思用。3张剑的真题解析好,当然得自己摸索答题思路,自己不思考,老是看答案的孩子你肯定完蛋。4唐静的翻译应该是较详细的。5张剑150。一天做2篇,主要是自己先总结完思路,练练手和学单词用。6最后X套不是用来练水平的,主要是模考,确定自己喜欢的做题顺序以及对时间的把握。7大小作文,从论坛或是辅导班上的模板就好。关键是自己选取精华部分,并且要灵活应用,市面作文书上的模版都不太好。没有买作文书的必要。
最后补充下,我是个走弯路的孩子,买书狂,买了太多太多没用的书。浪费了很多时间,所以少买些没用的书,抓住主要矛盾,及时总结技巧,感性认识上升理性认识,量变引起质变都是挺重要的。

评分

我de2009 + 100 + 60 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
265 元
政治辅导书
徐之@明《考前20天》《梯度实战》《预测四套题》
我能说什么呢,考完我很感谢徐老师,不是枪手不要打我,我是说真的。第一次考总要相信个人吧。大题目除了最后一题都背到了。选择我记得也碰到了原题,虽然答案我忘了。

评分

中级战友

K币
736 元
我是考翻硕的 ,所以公共课就只有政治,政治推荐用书:大纲解析(红宝书),别买错了哦,有很多长得差不多的,肖四,任四,FZJC,肖四做做还行,任四不推荐(及其不好), 大纲解析最为重要,一定要多看几遍,今年出了很多小题,那些复习资料上都没怎么涉及,所以大纲解析才是王道,就是字太小,没有逻辑,内容很多。
专业课,书很多,但大多数是专八的书,复习思路和专八一致,现在就等分数了,等出来后再详细说,祝福我和我老婆!{:soso_e130:}

评分

高级战友

K币
4177 元
政治:红宝书、肖秀荣(1000题、历年真题、时政、最后四套题)。英语:**绿皮词汇、张剑150篇阅读、张剑真题黄宝书。

评分

我de2009 + 20 感谢参与,祝你成功!

中级战友

K币
1945 元
怎么参与热情没有去年高啊
向全世界宣读你的考研梦想 让所有人见证你的成长之路
。◕‿◕。欢迎参与第六届《我的考研之路》征文
征文活动页:http://bbs.kaoyan.com/t4092086p1