考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

新手上路

K币
0 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

求败兄不仅为提问者指点迷津,也让如我这样潜水者受益良多!Thanks!
恭候更多精彩文章。

新手上路

K币
0 元

厦门大学金融工程非常好。好好努力吧
祝你成功
[em:8]

一般战友

K币
4 元

TO:MIke1945
如果您看过我关于就业这一块的所有贴子,您会发现我是很讲专业性,专业精神很重要!如果您做汽车这一行已经达四年之久,那么我想,最好不要放弃他,如果放弃,您会发现你的机会成本实在太高了。。!而且从我们最近的研究可以发现,未来二十年左右,中国汽车业的是大有可为的。。在这个行业做大做强,成为稀缺人才会很有前途!
另外上财金融甚至其他学校的金融学专业恐怕在您期望之下。。MBA是很好的,特别是搞产业的而言,上财或是交大这些院校应该是首选!

happyboy701:本科是应用数学,考金融工程是很有优势的,上财在这个领域中是有一定影响力的,不妨努力报考!

zyrfun :交大金融偶不是很了解,人大金融并非不重视数学,现在搞金融学都讲数理分析,人大也是如此,当然,鉴于其传统学术取向,是有一定的分别的。

spany: 您本科学环境工程,那么不妨报考金融工程,或是投资类。。我的观点还是要保持专业性,当然如果对金融很偏爱(这就是所谓的特别偏好啦。。),那么建议考与数学联系密切的专业方向。祝你成功!
hawkers:现在金融IT是很流行的,也为金融界所重视,偶建议您报考能够体现金融信息化这方面的专业方向,人大财金学院谭荣华老师(博导,但每年仍带一二个硕士生。。)在财金信息化(亦可称资金数据模块处理系统)这一块是很强的,在银行卡、交易结算、财务清算方面有一定的建树!还是要和本科专业联系在一起!

希望能令大家满意!

[em:34]

一般战友

K币
4 元

TO:gamin_99

TO:gamin_99
厦大的金融工程偶了解不多,应该是不错的,说到就业这一块,偶以为仍是要适用就近原则的,如果你毕业后还是想在北京上海这些地区发展,最好还是要考这些地区的学校,原因之一是招聘单位的招聘成本问题,现在我们国家大部分金融单位还是条块分割的,很少有跨区域大规模的招聘,因为那在人力、资金等方面都要很在支出,另外就是对所招聘单位的所培养出的产品并不能有一个全面、真实的了解,你会说你会去这些地区应聘呵?事实上金融行业特别是银行很少在人才市场搞招聘或是真的在人才市场招聘,校园招聘仍是他们最重视的,毕竟中国有“知根知底”这么一个“近者善”的传统呵!这是现状呵!

TO:celling_719
根据您所表述的情况,偶以为您还是选择主攻金融机构经营与管理更好。。这是从传统的商业银行经营发展过来的,毕业生进入后通常会发展成管理者的岗位,如果在金融风险控制管理这方面有一定的能力,那么将大有做为!目前中国并不缺乏金融理论或是宏观管理人才,真正缺乏的是金融机构的经营管理者,毕竟,金融企业的经营管理和商业企业是有很大区别的,未来在外资金融机构中,金融管理人才也是急需的!
谢谢您对我的信任和执着的等待希望我的回答对您有一定的作用!

TO:FlyのAngel
从就业角度来看,目前北大、人大、南开、复旦等都是第一梯队的,对外经贸(原中央金融学院划归其二级金融学院)、上财、中财、西南财大、中南财法、东财应属第二梯队,当然在一些领域会有差别。。(有人会说还有道口呵??!是呵。。可是道口是学校吗?不是!这样的例子还有社科院,这些研究机构都不是真正的教育机构,这里只说大学这一块。。)

TO:tianqing1119
南开的金融在数理研究方面是很强的,其金融工程和保险精算这一块是国内领先的!至于说就业,天津虽然不比京沪,但仍然为经济重镇,当前更有复苏迹象。。偶有一个想法是就业不问地区,主要是要看未来发展,个人能够在这个区域内有多大做为这才是重要的,如果把您放在北京,在研究生一大把的地面上就象撒了一把胡椒面在汤锅里,根本看不到呵!!现在天津的金融业比较突出的是北方信托和天津国投,偶所认识的一位姓马的南开经济博士就在北方信托,而今国内信托业薪酬和发展前景都是看涨的,何必因为一个地区性影响了自己的人生价值的实现呢?

新手上路

K币
0 元

我一直在关注着求败老兄的指点,我现在西财金融本科在读,05年目标人大,争取按照求败老兄指点的方向走~

中级战友

K币
174 元

求败兄:
           一直关注你的贴子,我有个问题.现在我有机会出国,对于专业选择实在头痛,我打算选master    of     international   accounting   或  master  of   finance    或master   of   banking.因为考虑到将来就业所以一直选不定..对了还有MBA,  我在网上看到MBA也越来越不好找工作...你帮我分析分析.不胜感激!!![em:28]:?)

中级战友

K币
174 元

my  mail :minzu108@hotmail.com.看了你的贴子,很专业也很精辟,而且很客观.我会一直关注你的..你的贴子真的很好,谢谢:O):([em:16][em:42][em:42][em:42][em:42][em:42]

一般战友

K币
4 元

谢谢楼上的两位的支持。。。
minzu :承蒙错爱。。。汗~~~~~~~
以偶对海归们的接触来看,偶多接触的是MBA,也就是工商管理硕士。。有个同事是英国伯明翰大学的MBA,不过偶以为他水平也。。嘿嘿。。不好妄自菲薄的。。您如果要报考的话,从回国这一块来看(如果您未来考滤回国内发展),MASTER OF FINANCE还是蛮对国人思维的,中国人就讲这个啦。。精算或者银行管理也不妨考滤一下,毕竟通常海归们的首选应该是在国内的外资机构。。当您回国时,会发现中国满大街都遍布国际知名金融机构的招牌啦。。不过这里提醒一句,在国外读完学位,最好在所在国的一家专业机构从业一段时间,哪怕薪水待遇发展都不太好,现在海归多了,国内开始重视在国外的从业经历了。。

[em:34]

中级战友

K币
174 元

陈兄:
   很高兴看到你的回复。谢谢!!我能知道你的邮箱吗??
   我也是希望在国外工作一段时间,本来我希望的是国际会计,因为可以申请澳洲的CPA,我也担心MASTER   OF   FINANCE找不到工作,你说的“满对国人思维”能具体点吗?MY  MAIL:minzu108@hotmail.com.如果是伊斯兰银行的硕士,你觉得回国如何??
    我也希望进银行,但是考虑国际会计的应用面比较广,也可以进银行。不知我的考虑正确吗,陈兄????我最担心的就是工作,而且会计对于数学的要求比金融要低,毕业比较容易,不知正确吗???但如果金融硕士的前景比会计好,那么我也会努力学习,争取金融硕士。
    我的思维很乱,对不起!
    求败兄,你觉得我有不对的地方吗???你能帮我拿拿主意吗??master  of   finance   或  master  of  banking    或master  of   international   accounting?????

(忘记说了,你觉得它们的薪水如何??人家老说MBA的薪水高,我是否选MBA呢?)

要回答那么多问题,真不好意思。先在这里谢谢!![em:38][em:43][em:4][em:4]

新手上路

K币
0 元

这个帖子我是第一次看,一口气看完了所有的帖子,真的收获很大,学到了好多东西,真有重相间恨晚的感觉!!
TO:求败大哥
你可真是这里的传奇人物,见多识广,分析透彻,最难人可贵的是这么有热心,百忙中抽出时间来一一回复大家的帖子,一一解答大家提出的问题,我先替大家说声谢谢了,虽然它不足以表达对你的感谢!!!