考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

新手上路

K币
0 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

陈兄求败:
    我是大四学生,学的是道路桥梁专业,但是对这个专业不感冒,所以想跨专业考金融,刚准备没多久。因为是跨专业,所以不敢考名校。偶看到西南财经地处偏远,因此我准备04年考西财,万一考不上05年再来。但是对于金融之下的诸多专业方向不很清楚,想请教您:“商业银行理论与投资管理”和“金融工程与公司金融”以及“证券市场与投资”、“中央银行理论与宏观金融调控”四个方向分别研究什么?有何区别?估计今后的发展前景及就业形势如何?恳请您在百忙中赐教,万分感激!!

新手上路

K币
0 元

请问一下西南财经的财务管理好不好啊?我本来想考金融的。后来听别人说金融不好找工作。财务管理不错。我想知道究竟哪个比较好。我是学法律的。

一般战友

K币
4 元

呜呼哎哉:
金融从业态来说分为银行业(中央银行、监管理部门、非银行金融机构包括信托业、财务公司租赁业以及商业银行)、证券业(即证券投资行业可以将基金业、资产管理公司包括在内,也包括上市公司的证券事务)、保险业。。
基于其业态的划分,研究的侧重不同,金融学理论通常分为:信用及银行学(含商业银行理论(基于其业务的划分,又可以有国际金融、外汇、信贷管理等)、中央银行理论、信用理论、宏观调控货币政策{包括在中央银行之内})、证券投资学(大体有两块:一是微观应用数理投资学,包括金融工程、金融项目风险管理、上市公司证券事务公司财务等;二是宏观金融理论,包括:金融市场学、投资学等)、保险学(精算、保险营销管理、风险管理)。。您理工科背景,学习金融工程、或证券投资应该会有一定发展。。

sarah198274:
偶对西财所知有限,但金融是其重点学科,财务管理知之不详,考起来难度应当是有的。。你学法律出身,何妨学金融学(侧重于宏观的金融调控方面)?财务管理过于技术化,恐怕难度更大。。

新手上路

K币
0 元

谢谢热心的求败

新手上路

K币
0 元

首先感谢热心求败,令我等收益匪浅。在这里请教求败兄一个问题:
我是一名毕业已有4年的理工类的毕业生,去年考上财未果,现在在上海一家汽车公司工作,收入还可以,基本上可以达到你所说的刚毕业金融硕士的一般水平,我现在非常困惑!考还是不考?苦恼!
我个人还是比较看好金融业的前景的,虽然现在金融业不大景气(银行除外)。但我比较担心的是:等我读完硕士已经30岁了,再开始从事一个从未涉猎过的行业是不是太晚了,而且本人对数学不大感冒,虽然考数学四没什么问题,请求败兄帮我分析一下!先谢了!

另问一下:上财金融就业是不是确实很好?好到啥程度?是不是可以弥补我从目前炙手可热的汽车行业退出的机会成本?我已经在考虑考MBA 了!!!sigh!

一般战友

K币
-18 元

求败兄,看到你的贴子,我考研的信念更大了。
我有个问题想问你:
我本科学的是应用数学,我想考上财的金融工程,不知道上财在这个领域的实力怎样,哪些学校在这个方面是强项?
谢谢! 能否告知你的email.
※ 修改:happyboy701于2003-09-11 00:59:50修改本文

新手上路

K币
0 元

求败兄,大恩不言谢,考上了请你吃大餐!
[em:13]  [em:28]

新手上路

K币
0 元

谢谢求败兄热心的解答,我有一个问题向您请教,
我本科是学金融的,学数四,想考上海交大的金融学,您能不能分析一下交大的金融学怎么样。还有人大的金融是不是不很重视数学呀。谢谢。

新手上路

K币
0 元

求助~~~~~~~~

陈求败兄]你好
我是准备今年考厦门大学的金融学研究生,它分了01金融理论与政策02金融机构经营与管理03国际金融理论与管理04金融制度与金融监管四个方向,我不知道该报哪个才好。想向你请教一下上面四个方向研究生毕业后的就业方向是什么,将会主要从事哪方面的工作呢?
对于一个比较善谋略,敢于承担风险,又崇尚权利,希望能赚很多钱的人来说, 你认为他选哪个方向比较适合呢??敬请赐教~~
恭候~~~~~~~~~~[em:12]

新手上路

K币
0 元

求败高人你好!想请教几个问题,盼赐教

我今年打算报考厦门大学金融工程专业研究生,方向打算报证券投资,我本科是南开学市场营销的,但我并不喜欢这一行,所以工作了两年决定考研,考金融类的,因为准备时间比较晚,所以才选了厦大

请问厦门大学金融工程(证券投资等)怎么样呢?就业前景如何?有没有在业内有实力有地位的导师?厦门地理位置是不如北京上海,是不是毕业想去北京上海比较难?