考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

一般战友

K币
4 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

中财金融因为历史的原因是很强的,尤其是金融实务方面。。考中财亦是不错的选择。。但在驻京高校中,考中财和考人大难度相差不大。。就业方面中财亦可称雄。。

复旦金融强在国际金融这个方向。。盖上海要想建成国际金融中心地位,对于国际金融的研究成为驻沪高校的特别是复旦、上财的主要研究课题。。复旦经济学院的名师有姜波克、刘红忠这一干人。。师资力量在国内是一流的。。

从上海国家金融经济中心这一地位来看,在复旦读金融,不比在人大读差,人大强在具有所谓的“中央大学”地位,在金融系统内的校友资源之多是国内高校之冠!兼之地处皇城,又是各个金融机构哪怕是象征意义上的进入对象,所以人大金融在就业方面基本上称得上国内最终强!而复旦则是做实务工作,在上海的工资水平现在似乎较北京略低,便外资机构遍布,金融业是个高薪高识行业。。想来比之在北京读研亦不徨稍让呵!
※ 修改:陈求败于2003-09-04 14:55:40修改本文

新手上路

K币
4 元

TO 求败兄:
你好!我是一名全日制理工类(电力)专科毕业女生,工作后参加了成人夜大计算机专业本科的学习并取得了毕业证和学位证,作为一名女生深感学理工科的枯燥与疲惫,多年来一直想换专业继续学习,不知以我的知识背景可否报考你所极力推崇的人大金融,如果可以,我需要着手看哪些书籍,还望百忙中抽空不吝赐教,不胜感激!.

一般战友

K币
4 元

呵呵。。偶因为与人大的老师们交往比较多,对人大有一定的了解,当然并非有推崇人大贬低其他的意思,不过说实话,道口的师资主要来自何方?大家研究一下就清楚了。。那天任老师说新中国的金融学是人大缔造的。。偶还想是否是自卖自夸。。后来通过了解,才发现这种说法并不为过。。当然长江后浪推前浪,有更强的出现并不希奇,但人大肯定会在中国金融学研究史上留下很厚的几页。。

TO 苏珊:考人大也并不像想象那么难。。诚然,竞争比较多,但如果肯努力,就会成功!

新手上路

K币
4 元

TO 求败兄:
      首先感谢您百忙中回答我的疑问!只是容在下赘问一句:人大金融研究生是否招收跨专业的?以我的情况可否斗胆报考人大,并选何研究方向合适?要看哪些参考书籍?还劳烦仁兄多指教!感激不尽!

新手上路

K币
0 元

人大当然招收夸专业的~我就准备考呢

一般战友

K币
4 元

人大金融是招收跨专业的,当然可能有加试科目。。
另外,在金融工程、财金信息化(金融IT)、公司财务、证券投资这些专业方向方面,导师很喜欢招收有理工科专业背景的学生,或是本科是学习财务会计等等专业的。。比较易于上手,兼之数理性较强,便于教学相长。。。
如是。

新手上路

K币
0 元

今年联考大纲中新增了一部分《资金成本 ...

今年联考大纲中新增了一部分《资金成本和资本结构理论》,是有关公司金融的东西,制定的参考书中鲜有涉及,不知看哪本书比较好?

新手上路

K币
0 元

好贴!
搂主真乃高人也,使我等正准备入门的菜菜长了不少见识!!
[em:42][em:36][em:31]

新手上路

K币
0 元

请问求败高人:
学项目风险管理将来进投行有可能吗?
投融资呢?我说的这个两个都是管理类的
我感觉投行的人才需求金融,经济学的人进去要容易一些,而管理类差很多吧

一般战友

K币
4 元

TO:linhai0130资金成本和资本结构理论这一块,建议看看中国人民大学版赵锡军荆霞主编的《现代公司财务》。。其中的第四、八章可能会对您这部分内容的学习理解有所帮助。。(再次声明:偶不是偏帮人大为其造势,事实偶们用的教材很少有不是人大的,偶只接触过人大的研究生教材,涉猎太少,惭愧。。请学者通人不必一次一次向俺指出人大是最烂的。。如是。。)

TO永远疼老婆:
首先我要说的是我喜欢你的网名,现在这个口号在婚前是喊得最响亮的,过后可能就。。呵呵。。不管怎样。。建议所有男性网友向您学习。。!

项目风险管理这一块可以说是投行很需要的。。不知道大家怎样来理解投行这一个概念事实上,投资银行本身是以权益为纽带,获取资本利得的这样一个行业,这就涉及股权投资、资产管理、企业并购,还有就是国内证券公司们自命的证券发行这一块,当然,如果你要完全在中国弄清一个所谓的概念,你就要用马克思主义哲学的观点辩证的看。。现在做投行首先是有一个项目评估过程,然后要考滤计算风险阈值和设计风险管理环节,最后才是投资决策。。金融业是永远离不开风险的行业,搞项目风险管理显然有很大的用武之地!努力学习吧!还有就是搞投行都是经济类的,这个说法不确切,很多同事是搞理工科出身,对产业或行业有一定的操作理解,对这一行有一定的激情,说一句:激情很重要!因为有时候,当你一个人到某地出差近一个月,筋疲力尽背着笔计本都感到累时你会想到要退出这一行,这时就需要你真的热爱这一个年青人的风险游戏!努力吧!还有,要有激情!

[em:34]