考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

新手上路

K币
0 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

求败兄:

我是中文专业毕业的,我现在想考金融硕士,英语数学都还行,就是专业课不知从何入手。您能够给我一些具体书目的指导吗?
    [fly]谢谢![fly]

一般战友

K币
4 元

alanle1978
啊啊??那可能是地区不同有关吧?华北之边是不太容易进的。还有在原人行系统里面,最出成绩的应该是商业银行监管部门,就是现在分出去成立银监会的部分,偶一个同学在省人行监管处,超强,各个商业银行都俯首贴尔的。。呵呵。。现在已经是正科长啦。。

长发:
主要还是英语应用能力,说白了就是听说读写的能力,特别是在英语环境办公用语汇的掌握上要求很高,因这这涉及你与同事的交流,当然,很多中国员工都是哑巴英语出身,过了专业八级未见能够轻松交流,英语是很重要的!还有是纯英文的办公软件的作用问题,在一个没有五笔(有也是繁体中文),拼音,只有英文输入的环境中,要学会使用也是要一个过程的。

linhai0130
上财金融分数线偶不太清楚,但在论坛联考院校中应该是有的。。北师大金融也可以的,不过因为师范二字压着,如同华东师大的国际金融(国际经济学)一样有些不被社会所重视。。中国社会注重的是实至名归,名实相符,师范类经济学再强,也是师范类当然,偶不会这样想,但要考滤以后就业中,用人单位对学科强弱的把握基本上还是感性认识的外行。。
lucylyly
金融专业各校不同各个专业方向不同在教材的选用上也不同。但大体上有这样几部书是要看的,黄达的《货币银行学》、庄毓敏的《商业银行经营学》、吴晓求任淮秀的《证券投资学》、周升业的《金融市场学》(或张亦春那本)、张洪涛的《保险学》、赵锡军的《公司财务》,当然高鸿业他老人家的《西方经济学》是必看的。。您一定会问上面的这些都是人大的呵?为什么推荐上述这些书呢?因为人民大学金融学教育基本上引领了中国金融学的方向,不是偶为人大造势,各位从八十年代以来的金融重点学科建设上以及各校师资上都可以看出来,人大培养了中国金融专业教育力量。。上述这些教材本科上研究生皆宜,不妨看看。。必定有益。。

[em:31]

新手上路

K币
0 元

我想问一下金融工程(风险管理和证券投资和金融衍生工具定价和设计)怎么样?
北航的金融好吗??毕业前景好吗?

新手上路

K币
4 元

求败兄:
   向您请教啊,我想由动物科学转向金融 ,俺现在该上大2啦 现在有机会转专业.我到也很喜欢经济类的,就是不知道选择金融怎么样???拜托,请指教.先谢您啦

一般战友

K币
0 元

呵呵,我原来就是教计算机的,经常使用各种纯英文的软件,估计换了英语那几个办公室软件的使用也是不会有什么问题的了.
不过,英语的听说读写问题就大了,看来我要去报个什么班读读!谢谢你!

一般战友

K币
4 元

zixin31
金融工程(风险管理和证券投资和金融衍生工具定价和设计)很好呵!
北航的金融应该还不错,毕业生前景同人大、北大这些院校比起来当然稍弱,因其工科性质,在金融行业内的校友资源也不是很强,对于毕业生就业的影响力较弱。。

xueling810
选择金融当然可以呵,经济类的专业其实本身都大同小异,只有细微差别,但中国人喜欢实至名归,所以就划框来区别人群啦。。

偶在这里还是要重申一个观点:考金融专业最好是去有比较久金融学传统的院校,因为校友资源的缘故,对于毕业生就业会有很大帮助。偶这几日在和人民大学任老师的交流中,据他讲,他的研究生如果在就业中出现问题,有困难,那么他会去调动人大的金融业内的校友资源来帮助他,他的同学、学生在银行、证券公司做头头的很多,也有管人事的,关键时刻他出马协调,应该说问题就不大了。。

[em:33]

新手上路

K币
0 元

求兄:你好。我是今年考上金融学的硕士研究生的,对于金融学的学习和以后的发展想问你几个问题,请多多帮忙。
1、对于金融学的学习,一方面我想侧重于宏观金融的学习,把微观金融也提上来。宏观金融的学习基本就向国内大学所提供的。微观金融的学习就象现在的coporate finance, asset pricing等,与国外的一致。对于我所说的宏观金融而言,我的基础较好。但微观金融的话,我的数学就需要进一步提高。而且我觉得宏观金融在国内的就业前景比较好,但对于进外资金融机构的话就偏重于微观金融的分析。但是听说进外资金融机构很难的,是吗?
2、我想不做金融研究,而是注重进入金融资讯,传媒业等行业,我也比较看好这一行业,而且我的英语,尤其是金融专业比较好。那么我就基本不太需要很注重宏观金融和微观金融了。
你觉得我的分析如何,你对我们的学习和就业和何更好的建议呢?

一般战友

K币
4 元

ebobby:
“而且我觉得宏观金融在国内的就业前景比较好,但对于进外资金融机构的话就偏重于微观金融的分析。但是听说进外资金融机构很难的,是吗? ”

这并不一定。首先,从国外证券业的研究方法来看,国外也是很重视宏观定性分析的。。定量分析只是用来证明这一定性结论的正确性。。投资银行业微观来说是搞金融投资工具的创新设计,或是某些金融衍生产品的分析研究,这个方法论角度是以微观数量分析为基础的,但并不排除宏观分析的作用,只是二者侧重有所不同而已。。外资金融机构由于不了解中国国情,他们在国内市场拓展的一个困难就是宏观政策分析不够准确,对于国内金融专业的毕业生而言并不存在基于专业方向的绝对瓶颈。。。

做金融资讯或是所谓的传媒业,更加需要对宏观经济态势的把握能力,能够敏锐的注意到“利好”或是消息面的变化,这是很重要的。如果要成为一个财经记者,除了英语或是文字功底,必备的财经专业知识会在关键时刻提供意想不到的帮助。。
[em:8]

hdwj 该用户已被删除

武打 该用户已被删除