考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

一般战友

K币
9 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

保险学,财政学的就业情况如何?

谢谢

一般战友

K币
4 元

保险学专业未来在可预见的时间内有望成为热门选择,这是基于我国对WTO金融服务准入的承诺,未来外资保险机构入驻,基于保险业的本土化特点,肯定要在国内大型保险企业挖人,高学历高素质的保险业管理经营人才将比较抢手。。另外,保险专业的就业通常在几大保险企业,这一从业经历好处多多。。

财政学专业偶曾经问过人大安老师,安老师说他带的二个硕士,一个去了光大集团,另一个是国家税务总局(先要下来,然后参加的考试)。。。而他带的博士则大多成了研究机构的抢手货。。应该是很好的吧,有志于国家财政事业,想做财政官员或是公务员的应该是比较好的选择。。。

[em:32]

一般战友

K币
8 元

看来楼主知识面很宽,偶也想问个问题:
本科计算机专业,今年刚考上产业经济学的研究生,偶想在以后的三四年内考CFA然后进入投资银行活着咨询公司,不知道这条路是否可行?[em:35]

新手上路

K币
16 元

楼主,读完大家发言,感觉收益匪浅,我这有个问题想问,还望给点建议:
   我本科数学毕业一年,想考经济、金融方面的研究生,知道不多,恳请建议。

一般战友

K币
0 元

求败兄的贴子越来越旺了呀,恭喜恭喜!

看了你的分析,我决定还是去银行的好,毕竟如你所说,银行业还是金融业的支柱,在银行里工作几年对今后的发展有一定帮助.其实证券公司也不错.只可惜在目前规则不健全的情况下不确定的因素太多了.而且风险较大.(不过,风险和收益一般是成正比的.)所以我还是去比较稳定的银行好了.

一般战友

K币
9 元

好帖!!

顶!

新手上路

K币
0 元

[color=Maroon]刚才看到各位的帖子,在下深感佩服!
我想请教一下求败兄,西南财大在业内的名气怎么样?西财的金融是全国重点学科,但很少提及西财的!
还有就是清华的金融招生时是考数学一的,在就业时清华的金融是否更有优势呢?
我想考清华的金融,但不知道清华的金融在业内的名气如何?清华的金融硕士毕业生就业如何?
[em:36][em:36][em:36]

※ 修改:--无知者无畏--于2003-08-16 22:03:11修改本文

※ 修改:--无知者无畏--于2003-08-16 22:05:30修改本文

新手上路

K币
0 元

请问一下求败兄
如果是想向公务员方面走的话
考研什么学校的什么专业“性价比”比较好呢
因为我在人大有学国民经济的朋友,这个专业是国家重点,不知道出路如何,我想考人大但是对那些热门系信心不足啊,所以想避重就轻看看这个专业的走势怎么样~~:)

先在这里谢过了:)

一般战友

K币
4 元

TO--无知者无畏--
西南财大据偶所知,是很强的,金融学科是重点学科而且是最早具有该学科博士授予权的单位,业内也是很认同的,近年来是因为其地缘优势不突出,因为金融毕竟是个依托经济高度发达的行业,在西部地区是有一定的弱势的。

清华金融以微观数量研究为主,同西方国家金融研究方法特别是美国的金融数学研究、金融工程有一定的渊源,是个很好的选择,就业方面以清华之名气,和经济管理学院十余年之影响挟金融学之强势,应该是很好的说~~~~~~~~

TO 那些时候
如果想走公务员序列呢,以偶所认识的人大老师及他们所提及的学生就业来看,考法律或是财政税务方面的研究生应该是对路的,考金融的如果去了公职部门(金融行业监督管理部门除外),是很浪费人才的,另外,人大经济学院黄卫平院长的国际经济学应该是个不坏的选择,黄老师是国务院智囊团成员,涉及入世的谈判代表团成员,如果想做国家外交或是外贸方面的干部,考黄老师的研究生应该很好。。。不过黄近来主要是带博士,硕士每年只有一二个,当然报考的人也不是很多。。

[em:39]

一般战友

K币
4 元

ilinime
看来楼主知识面很宽,偶也想问个问题:
本科计算机专业,今年刚考上产业经济学的研究生,偶想在以后的三四年内考CFA然后进入投资银行活着咨询公司,不知道这条路是否可行?
xindian
楼主,读完大家发言,感觉收益匪浅,我这有个问题想问,还望给点建议:
  我本科数学毕业一年,想考经济、金融方面的研究生,知道不多,恳请建议。

产业经济学这个专业想来ILINIME要比我了解,对于理工科背景的人士来说,涉及国家产业结构及相关行业政策这一块是优势,要想做投行,对于所运营的产业、行业及相关政策要有一个把握这是必须,置于考CFA,现在看来没有这个必要,当然,如果能考过,那是最好。。!加油吧!

数学本科毕业,考经济或金融是比较有优势的,现代经济学已经成为与应用数学学科联系密切的数理分析为主的学科,如果考金融那么金融工程或金融数学方向应该是首选取,经济类的考计量经济学亦可。

[em:34]