考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

一般战友

K币
4 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

落地兄的分析是更进一步。。确是实情,但四大行总行的从业经历对于下一步发展仍是有极大益处,并非完全是女生的首选,而证券公司之类确是培养人才的地方,要想在金融业内有所作为不妨考滤。。

楼上那位中南财大的金融研究生,偶不知道你所修是何专业方向,在很大程度上日后的研究生就业就取决于所学专业或方向,以及导师在业内的影响。。不过三年后我国实现对WTO的金融准入诚诺,届时高学历高素质 的金融专业人才是人才市场所迫切需要的。。

行情有看涨可能。。。大家努力吧!!

中级战友

K币
4 元

说的我心潮澎湃。那不是我有救了?我刚说我考了个上财后悔的要命

一般战友

K币
0 元

多谢楼主,我刚考上,还没有选择方向,也没有分配导师,财大的惯例是研一修公共课,研二才分方向和导师。我们专业有这样几个方向:
01.金融理论与金融调控

02.金融管理与国际金融

03.金融市场与金融工程

04.保险与风险管理

能帮我分析一下这几个方向吗?我个人比较看好第二个和第三个。

另外,中南财大地处武汉,想要去四大银行的总行是不是不太容易呀,有什么途径吗?
※ 修改:longhair于2003-08-10 10:58:22修改本文

一般战友

K币
-8 元

每年金融专业研究生这么多,想进总行一级竞争无疑是非常激烈的,所以考虑人行分行一级是不是也可行?

一般战友

K币
4 元

金融管理与国际金融就在下以为,其培养目标可能仍定为于原来的商行经营或是金融企业经营管理,并比较侧重于国际业务方面。。这个是很不错的,我国当前最缺的是金融机构的专业管理人才,以及精通国际业务的银行专业人才,而且如果对于英语有特定的要求的话,那么在外资金融机构从业也是很好的选择。。。

金融市场与金融工程现在是比较热的,原因在于国内金融行业已经察觉到以往的金融人才培养所欠缺的金融工具数量整合,模态建设,数理分析人才的培养,在证券公司、信托公司以及保险公司甚至一些国内大型商业银行总部已经注意吸纳这部分人才,这应该是个较佳选择。。

如果您的目标是进入四大总行的话,那么您在读研阶段应该注意在国内著名金融专业刊物上发表一定量有见地的文论,这就是通常所说的做学问的能力或是研究能力,同时,不妨与所在地商行分行进行联系,可以兼职从业。。最好是进一步读博,而且要考国内名师的博士。。。武汉是华中重镇,其实以后是很有发展的。。

一般战友

K币
0 元

陈兄真是个专家,佩服!
看了你的文章觉得给人一种奋进的感觉,对自己今后充满信心。
谢谢!!![em:34]

一般战友

K币
4 元

哦哦??“专家”??~~~~~~汗·%#¥。。。

偶不过有一段从业经历,接触过一些金融行业内的精英人物,对这个行业算是有一定的了解,同时这颗心也是很热的。。

当然,如果能够对论坛里的各位兄弟姐妹有一点帮助,真是何乐而不为呵。。。[em:24]

新手上路

K币
0 元

现在各大金融机构都比较喜欢引进数理方面的人才,一来是确有所需,二来可以和国际上靠得更近一点。但是说实话,各大银行喜欢在应届毕业生中招金融硕士,尤其是来自名校的硕士。而各大券商却未必,尤其是这两年行情低糜,他们更愿意从别的券商那挖那些业务水平精湛、研究能力强的金融从业人员。

其实,读金融学硕士要想毕业后有个好去向,发不发论文固然重要,但我更建议大家在考研前如果有条件应选准一个好的学校,一定是一个名校。读一个名校给你带来的资源上的优势是可以想象的:首先是名校的名老师,他们不一定学识很渊博,也不一定潜心于研究,但他们在社会上的地位和声望足可以给你带来无尽的荣耀,同时也为你将来就业提供了方便。其次是名校的同学和校友资源,国内主要的金融机构(尤其是四大行总行)、电信企业(移动、电信、网通等),这些企业员工往往就来自于几首名校。

当然每个人的起点、期望水准不一样。如果你无法选择名校,进了一般的学校,可以利用机会到名校培训、学习。我认识一个人他就是通过这种途径的。这可以算是曲线救国吧。我是一个过来人,有体会。希望朋友们结合自身实际考虑一下。

一般战友

K币
0 元

求败兄的分析的确是非常深刻,小妹在这里多谢了,说实话,我也一直在犹豫,今后到底应该把目标定在银行机构还是证券机构。四大银行商业化还不全面,官僚主义比较严重,但是在银行工作比较稳定,又可以积累丰富的从业经验。证券机构与银行相比,官僚主义的情况要好一些,但是我国证券业太不规范,有很多东西已经不是经济金融的问题了。不知求败兄对这个问题怎么看?另外,我也在考虑争取去外资金融机构,这样,既可以避免官僚主义的问题又可以学习国际惯例。就是不知道外资金融机构有哪些要求。
    另外,对于你提到的继续读博士,我希望积累一些实际的工作经验后再去。这样将来的研究才更有使用价值。自己的目标也明确一些。你认为呢?

一般战友

K币
0 元

to 落地生根兄:小妹因为诸多因素只能考中南财大,我家在武汉。说实话,财大算不上名校,不过金融专业在全国也能算得上中等偏上水平,在中南地区比较有优势,在北方可能差一些。可惜银行总行都在北京。:) 你看我怎么办呢?
※ 修改:longhair于2003-08-11 12:56:13修改本文