考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

新手上路

K币
0 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

若这有一起考中财的朋友,咱们可在11月专业辅导班时交流一二,很高兴认识各位:)

求败先生,你真的很好呢,我想你是福泽了不知多少个n的面积了:)

新手上路

K币
0 元

专业与就业,是我门讨论了很久的话题,重要的是怎摸把握自己,要想活的开心 就要依 自己的兴趣而定[em:43]

新手上路

K币
0 元

大家看来是想在金融业有所作为了。祝大家好运[em:40]

一般战友

K币
4 元

TO:MINZU
1、金融管理的课程现在大体上有商业银行经营管理、金融市场营销管理、金融风险管理、资产运营管理、金融企业财务管理这一些还有一些通常的理论性课程;
2、对于伊斯兰银行请恕我了解的信息并不是很多,但应该还可以吧?
3、还是建议您报考国际会计硕士,现在国内国际的银行机构都青睐能够做事务工作的专业人才,国际会计这一块在未来是有市场的。
4、5、金融人才在未来三五年内会有极佳的市场表现,这个请放心;但,要注意:实际性工作经历在金融机构的人才需求测量标准中很重要!国际会计也并非是只能进会所,金融机构的任何业务都有核算管理的环节,会计专业在本科生中比金融专业还要受银行青睐,研究生这一块是大家机会均等,看谁有能力啦!
另外,我以为您要树立信心和独立的判断能力,一个人的专业背景很重要,但更重要的是他对自己全面的认识和由此产生的信心之下的创新、适应、实践能力!优势之东西在很大程度上是相对的,一个人职业生涯的规划是有的,但,并非绝对!在这里,偶不能满足您的要求,一个人的路是要靠自己坚实的踩出来 !努力吧!祝你成功![em:34]

一般战友

K币
4 元

eqilai_uv:清华金融学的数理化基础是很雄厚的,就业在圈内是很好的;数量经济学有些侧重做学问,如果想搞研究或是从事金融投资工具的研发设计工作不妨考滤他。通常来讲,金融学要比其他经济类专业难考一些,就业方面以清华经济管理学院的名气那是差不了的,偶还是建议您考金融!当然,要付出很大努力!

小猫歪歪MM:偶前面讲过,金融信息化、电子化方面,人大财政金融学院谭荣华老师在圈内很有名气的,在银行卡、银证信息系统方面,国内称得上一流,而且。。呵呵,偶和他喝酒时他讲喜欢招女研究生,觉得比较灵巧。。呵呵。。他每年大约带二到三名硕士,二名博士,考起来有点难度。。不过,如果英语、数学都不差,专业课再努把力,应该是有希望的!

hokinmei813900:上财在圈里面名气是很好的,这一点在您报考时就应该清楚吧?不然为什么要选择他呢?所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”呵!现在研一,课程应该不紧,建议试着考注册会计师或金融分析师,这样,对于您未来就业也好,个人的提高也好,都会有益!

sunyyun:中财要求选专业时兼报导师,在金融学这一块,中财的牛人有王广谦,现在是中财校长,博导,但也带硕士,主要侧重宏观金融理论政策中央银行方向;史建平,商业银行方向,微观金融;吴念鲁,国际金融方面。。中财金融很强的,努力吧!祝成功!

谢谢大家捧场,偶有时间就上来看看,希望我的回答能另大家满意!

新手上路

K币
0 元

我刚刚想考的,我是学计算机的。当老师没意思,决定转了。但是什么都不懂,并且今年准备的不好。明年如果不性的话,我就辞职。看了个位这么哟斗志,我又有信心了。

中级战友

K币
174 元

以前每天看陈兄的回答,现在你不经常来,觉得少了些什么.唉:~):~):~):~)
如果有可能我选择双硕士,金融和会计,陈兄觉得有必要吗???
你说的很对,因为对前途迷茫,所以才请教你.
另外我注意到你的用词:你说国际会计是有市场 而金融却说  有极佳市场表现.这是否表明金融比国际会计好??????
多谢几日的指点,好人一定有好报.[em:40][em:43]

一般战友

K币
4 元

按照当前就业的需求来看,
国际会计或会计类、管理类的毕业生在人才市场的需求率要高过金融专业的毕业生,这是个不争的事实,毕竟金融专业在商业企业中的通用性要相对差一些。。
所以偶所说的国际会计是有市场的,那意思是不但是现在,在未来的几年里,市场需求仍然是很高的,就业的通用性越强,专业技术特点越鲜明,相应的岗位就越多,而且从当前经济管理类人才薪酬水平的排名中可以看到,注册会计师的薪金水平是居前列的,要超过同比的银行职员薪资水平很多,可谓是一个金领职业。。这是我对会计及财务类专业的一点看法。。
所谓金融专业有上佳市场表现,这是相对现在金融专业并非很强的市场需求来说的,在随后的几年里,我国对外资金融机构准入承诺的兑现,金融人才将是一个金领职业!

当然拥有一个良好的专业教育背景之外,还要有相应行业的从业经历,一定的业内人脉,客户资源,这些将是你以后成功的资本构成要素。。

大家努力吧!
偶下周再来看看,回见诸位!

新手上路

K币
0 元

假如说刚进入金融专业是迷茫的话,那听完陈前辈的经验之后就是感到有很大的压力,也可以说是动力。              谢谢!!!

新手上路

K币
0 元

陈兄,很高兴你对我的的分析和我对自己的定位不谋而合
不过我又在想既然我适合读金融机构经营与管理.那么如果我有一定的相应的工作经验后再去读研是不是更好呢?
我现在是在读装饰工程和金融两个专业(大四了). 我最近接触了几个工作后再读研的师兄,感觉他们比我成熟很多,思考问题也全面细致实际很多.不像我们这些关在象牙塔里的没见过世面天真娃娃,我感觉在他们面前我简单得不行了.我想我现在最需要的是社会经验,先把社会目前的形势搞清楚知己知彼,知道自己欠缺什么,再结合自己的优势,给自己一个更准确的定位,再去有针对性的读研.是不是会更好呢.
再有,金融界性别歧视严重吗?
因为我是一女生:)还有,如果是美女在这行业会不会有些什么优势呢
盼赐教!:?)