考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

新手上路

K币
6 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

补充一下啊,我是西财的本科,现在在人大读研究生
谢谢谢谢谢谢

新手上路

K币
0 元

求拜前辈,小弟近来一直关注你的各类答复,大有茅塞顿开之感,现在想向您请教几个问题,希望您在百忙之中予以回答,不胜感激.小弟正在准备考南开的金融,现在就读于天大工商管理专业,今年大四,小弟性格外向,英语还行,自认综合能力尚可,四年管理学完,想读一个比较硬点研究生,但是不想将来搞研究或者弄些数理方面的东东,所以选择金融,
现有几个问题:1.请问南开金融方面有什么有影响的名师,就象您说的人脉颇丰,业内有影响的人物?分别都是什么方向的?
2.鉴于小弟的性格请教选择具体金融的哪个方向,将来比较好??
一揖到地,不胜感激!!
期盼您的答复[em:37]

一般战友

K币
4 元

原文为英文,现将部分有关金融、法律专业部分译为中文以飨各位友人:

公司介绍(略)
拟招聘职位:
上海投资银行总部人员
总裁:1名,著名大学金融/财经/法律/工商管理等专业硕士以上学历;具备多年从事银行、证券、投资等金融业工作经验;理论造诣深厚,相关业务操作熟悉;思维敏捷,责任心强,情商突出,具有敬业精神及团队协作理念。具有丰富的投资银行业务开发、管理经验和较为广泛的业内人脉。

* 副总裁:2名,经济、财务、法律专业硕士及以上学历;从事证券业务5年(其中担任主管2年)以上,熟悉投资银行业务,具有丰富的业务创新能力和市场开拓能力;具备一定的M&A经验,具有复合型从业与教育背景者。

* 高级经理:5-10名,经济、财务、法律专业硕士及以上学历;具有中国SAC证券发行承销资格。从事证券业务3年以上,曾完整参与多种类型融资项目,如IPO、配股、增发、重组等。中国或国外注册会计师资格、注册律师资格者优先。

要求:
1、以上人员职位一(总裁)年龄不做要求,职位二要求40岁以内,职位三要求35岁以内;
2、申请以上职位人员,具有经济、财务专业硕士学位的申请人员要求为国际或国内著名院校毕业,国内院校中北京大学、中国人民大学、上海财经大学优先考滤;
3、申请以上职位人员,具有法律专业硕士学位的申请人员要求为国际或国内著名法学院毕业,国内北京大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、中国政法大学、西南政法大学的毕业生优先考滤。欢迎具有美国著名法学院学位的国内金融从业人员加盟!

薪酬待遇:均采用年薪制
1、总裁、副总裁年薪面议;
2、高级经理人员第一年起点年薪十五万元人民币,依工作表现逐年按起点年薪的百分之十递增,业务分红奖励及期权比照我公司香港分公司同级人员。薪酬体系参照香港分公司。

一般战友

K币
4 元

beidouxing:北斗星兄弟,说实话,偶现在在备考JM,为什么呢,偶工作三年了,金融、证券、财务等专业的东西肯定没得说,不会丢掉,但有一个东西已经忘得差不多了,对了,有人插话说是数学,对了,就是数学。偶不考本专业的原因是因为偶不想再拿起经济数学的那几本书来看了,再说也不可能再看进去了,扔了三年了,差不多全忘光了,可能只会求个导或是算个方差或是二阶行列式什么的了。。。所以呢,偶是不支持你考金融专业的博士的,因为那东西少不了数学。你本科是国经法,本科可能也没学过高数吧?我学了二年都拿不起来了,更何况您呢?所以,我建议你考中国注册会计师,偶认识一个北京君泽君律师事务所的的合伙人,本科和研究生都是中国政法毕业,她考过了注会,现在做证券业务、公司业务牛得不行!年收入过百万了。。老兄你要是考博建议你还是考法律,但要争取通过注会,这个估计难不倒您!

bigchuan:天大的这位朋友,谢谢你对我的支持!
南开经济过去最强的是世界经济学,近年来其金融工程、保险精算很厉害,在国内很有影响,你本科学工商管理,不妨报考商业银行经营管理这个方向,应该是比较好的选择或者公司财务亦可,偶对南开金融并非特别了解,熟悉的也只是一二个学科,因此我的回答可能不能令您满意。。
您说你性格比较外向,那么偶还认为你可以考投资方面的专业方向,一个外向的人往往是充满激情与活力的,进入这个行业后你会发现,这很难得。。
人的性格虽有差异,但我们要做的是发展自己的这种性格,马克思都说事物是发展变化的,一个人的性格也是随环境和人生的变化而变化的,有一天,你会站在人群中,你看着台下,你会说:我可以!
[em:34][em:34]

※ 修改:陈求败于2003-09-29 21:55:43修改本文

新手上路

K币
0 元

人大金融的研究生是我的志向,考了研之后,马上考注会~

新手上路

K币
0 元

MR陈
我可没说你歧视女性哦。你是个那么诚恳又乐于帮助我们这些后生,我们对你可是一百万分的信任和尊崇~。
你工作是不是很忙啊~~
不过我看你忙得也挺快乐的
看得出来你是很喜欢这行业哦。
ME TOO:)

一般战友

K币
-18 元

求败兄:
我打算考金融工程的研(因为我本科学的是应用数学专业,如果我能考上研的话,我以后还会选修数学),就是在南开、人大、上财这三所学校里很能作出选择(这三所学校的考试难度对我来说还可以接受)。
南开金融工程在国内很有名气,但我想他的就业形势可能比上财差一点(因为我想在上海就业)。而人大在金融这个圈子里面的校友资源相当不错,但好像她的金融工程算不算上是一流的。上财在上海这个位置对我很有吸引力,但她的金融工程好像也不是一流的。我也不知道人大、上财这两所学校重不重视数学。
国内哪些人在金融工程有影响,他们现在分别在哪个单位?
请你帮我分析一下这三所学校,好吗?

新手上路

K币
0 元

求败兄:
      非常感谢你的指点,我觉得你的话很能给人鼓舞,我会努力的!!!
      说实话,我向来上论坛都是只看不留言的,但是我被你的帖子深深打动,你给我的回复也让我感到网络上真的存在相互之间的信任(呵呵,小弟以前从来不信的),你这个朋友我交定了,偶来自河北,燕赵豪风偶最是喜欢的,以后肯定会和你认识并成为朋友的,偶有直觉且有信心
     还有一个小问题,如果想从事具体的实务性的工作,有没有必要考博士?与楼上那位仁兄一样,我也想以后在上海工作,考哪个方向比较有优势?或者说应该注意什么?是否上海学校毕业的学生就比外地的有优势吗?
      小弟现在忙于考研,我会继续关注你的帖子的,有问题小弟还会继续请教,多谢多谢

一般战友

K币
0 元

求败兄:看了你那么多帖子,真是获益非浅!
我有个问题想请教,我正准备参加金融联考,因为我身在南京,只想考南京高校,而联考中南京只有南京大学和东南大学。两所学校金融都不行,而前者分数却一直很高!前年竟然达到371分,当年负担是373,东南大学是350。
从我现在的复习情况看考南大很危险,考东南大学则把握较大,可东南是一所工科见长的院校,虽然综合排名还可以,今年排全国20名。可我怕就是考上了,以后的就业也不乐观。我本科学的经济学,想硕士毕业后能去上海试试,请大哥帮我分析一下!
万分感谢!!!:8)

新手上路

K币
6 元

回复:Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

>>>下面引用由 陈求败 在 2003-9-29 21:48:16 发表的内容:
beidouxing:北斗星兄弟,说实话,偶现在在备考JM,为什么呢,偶工作三年了,金融、证券、财务等专业的东西
.
.
.
............

陈兄:我在本科时学了高数和西方经济学,还有金融学,我主要使想在银行业方面发展啊,如果我考上这两个学校的博士,以后能进入总行,还有你看我这种情况适合进入金融业哪个方面?监管怎么样呢?