考研论坛

楼主: 陈求败

[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

新手上路

K币
6 元

Re:[原创]金融学专业毕业生就业去向分析

求败兄,学法律的进入银行干什么工作呢??

IP Banned

K币
0 元

[BAD CONTENT]

新手上路

K币
0 元

求败兄,非常感谢你的贴子,我花了近一天的时间在翻阅你在KAOYAN网上的上百篇贴子,让

求败兄,非常感谢你的贴子,我花了近一天的时间在翻阅你在KAOYAN网上的上百篇贴子,让我受益匪浅,你在金融行业方面的学识(从基础理论、应用实践、行业分析、前景预测等)都非常深厚,并对涉及该行业的高校的行情也非常了解,甚至能说出大量的学术带头人、知名人士,让我对你对此行了解的深度与广度深表惊叹与佩服!

根据你的贴子中我了解到,你是2000年毕业的目前正在从事投资银行方面的工作,本科学的是金融,可以看的出来你对金融应该非常赶兴趣,而且你还能经常接触到比如人大的一些知名教授、研究生等人,在金融界你还有大量的同学、朋友,这些也许是你能获得如此丰富知识的其中一个源泉吧!

让我感到非常困惑的一点是,你对金融的精通与热爱,但你却选择考“法律硕士”,而且从你想要申请“西南财大”专版可看出,你也许将考取这个学校。

这让我们准备从其它行业历尽辛苦想转金融时出现矛盾了,难道金融也是“在外面的人想进去,进去了的人想出来”的一道围城吗?

我注意到了你在一些贴子中曾经提到的,说想要从事好金融,需要具备财务、法律、会计等知识,难道这就是你选择“法律硕士”的原因吗?

另外,我也注意到你多次推崇的“金融工程”,而且我还正好想考人大的,不过是05的,可据我了解,“金融工程”在人大是2004年才新开的专业,是否可以这样说人大在这方面的师资力量最多只能算一般,就目前为止,我还为了解到他们在这个专业上有些什么学术牛人,在他们财经学院,我知道吴晓求的名气不小,特别是在证券业,是这样的吗?

一般战友

K币
4 元

今天刚刚有空上来看一下,发现了楼上仁兄的贴子,首先谢谢您对我的关注和厚爱,非常感谢!
本来是想先从头依次回答各位朋友的提问,但是感觉到楼上的朋友所问可能也是其他朋友心里所疑的,所以在这里先行回答楼上仁兄的置疑。

首先,我刚入行时,是在公司投资银行部做证券法律事务助理,可以说,偶入金融这一行的第一份接触的工作并非财务金融类,而是法律类的事务。这样的入行工作经历,让偶对法律在偶所从事的工作中所起到的作用有了一个全面的认识,也使偶产生了极大兴趣。
其次,偶已经工作三年了,偶说过,金融、财务专业方面的是没有问题的,偶二年通过了CPA的四门考试(今年考剩下的一门审计)。。但是,偶已经拿不起大学时代的高等数学了,对于高数的畏惧(不好意思呵!)[em:18]另偶决定回避数学,不考金融。。呜呜。。因为偶还要全力对付另一个难关:英语!(各位小兄弟还在校,无法理解一个工作三年的家伙英语丢了多久。。虽然偶大三过了六级。。)
再次,学法律确实对偶未来的金融从业经历有一定的助益,这是中国金融业的现实,偶不再多说。。

金融行业是一个及具挑战性的、前途光明的行业,他需要你有理性的思维和严谨的工作态度,各位选择了金融,也意味着选择了挑战自我,相信自己,相信未来,这很重要!

关于偶推崇金融工程这个专业,这和偶所在的以资本工具为经营对象的、以权益的转换、资产的流转为主要经营手段的投资银行业有关,在中国,金融学的很多地方已经
在逐步与国际靠拢,微观金融模态分析、设计手段确实有其在量化方面的优势,这些年随着业内海归派的增多,已经引起国内理论界和实务界的高度重视。人民大学在金融工程方面引入了数位海归名校博士,同时,因为其在中国传统金融学科领域内的地位,在金融工程研究方面要先国内其他院校一步。。吴晓求老师在证券投资学领域是有一定影响的,当前国际证券投资方面的研究是讲数量化研究为主的,模型化的计量手段是其主要研究方法。。不知道您注意到没有,偶同时还很推崇南开的金融工程,或是金融数学。。南开的经济学在国内也是一流的。

[em:34]

武打 该用户已被删除

中级战友

K币
174 元

陈兄,你好偏心,你为何不回答我的问题???????[em:15][em:15][em:15]

新手上路

K币
0 元

楼上的兄弟别急,陈兄会依次回答的,还有我的问题呢,呵呵[em:40]

新手上路

K币
-4 元

师兄我也每天都等你来回答我的疑难啊。照你这么说我本科学法律再考法律研也可以进金融单位了,但我真正感兴趣的又是投资和咨询业或企管啊,我该怎么办?[em:15][em:15][em:15][em:15][em:15][em:15]:?):?):?):?):~):~):~):~):~)[em:2]你再不理我我就蔫了

新手上路

K币
-4 元

师兄,我的邮件地址是jasmine1983@163.com,若能留联系方式感激不尽[em:33][em:33][em:33][em:33][em:33][em:33][em:27][em:1]

一般战友

K币
4 元

to:linhai0130上海大学偶可以坦称不了解,华师大国际金融、国际经济传统名校,金融就业应该尚可,但中国人爱讲形式与内容的统一,师范二字可能是个制约因素。。

TO:xindian:还是考金融数学吧。。统计虽然很多经济类的工作也能胜任,但终究不能和金融相比,在国内据偶知,南开大学的金融数学是很强的,另外据说近年来清华的也不错。。

lordjuicy:金融学既然是一门研究资金融通的学科,它所涉及的知识面势必涵盖应用经济学领域的各个方面,同时,因为金融行为归根到底是人的行为,所以人的投资心理也构成了一个研究方面。偶不认为考CPA与考研有何根本性冲突,二者只能是互补的,但偶以为二者有一个缓急的问题,不妨先考研,在读研期间在努力通过CPA的各门考试,偶本科是学金融的,但偶的工作中有很多财务方面的东西要做,在工作中掌握了很多财务、会计知识和技能 ,偶通过了四门这对考注会是很重要的。您想考证券投资,这个方向选择的很好,但偶以为不如公司财务更能一展所长,如果是证券方面,那么您所列的专业科目中,重点就应该是投资银行学、金融工程、金融衍生工具、金融市场学、证券投资学、信托与租赁等等。至少以偶之见各校在这个专业方向上的考试科目基本已经涵盖在其中了,当然西方经济学和货币信用学是必不可少的。偶的建议是,先努力准备考研,同时兼顾市场信息把握最新资讯,读研期间全力准备注会考试。至于炒股的散户行为实不足取,对你以后在证券投资方面的理解上会产生诱偏误导。。

jasmine2005 :小妹妹不好意思让你久等。。数学四也并非像大家想象的那么简单,他和数一这些大家认为更难的并没有太大差异,在难度上是很高的,只是有些具体考试范围的不同。当然,如果基础不错,还是大有可为的。世上只有为不为,而无可不可为。努力吧!会有收获,虽然偶窃以为放弃法律专业颇为可惜。。

武打:金融专业考公务员机会肯定不比法律专业。但金融专业能够胜任的如金融行业监督管理部门的工作机会是非常不错的,只是竞争历来激烈,暗箱操作亦多,所以。。偶认为您既然想在公务员这一职业上有所发展,还是全面考滤的好,偶的建议是考法律。

minzu:CPA和CMA薪水谁高谁低这很难说,还要看会计师的个人能力和业内认可度,当然现在大家都比较认可注册会计师的。如果这个MBA学位能够得到相应的认可,那么选他又何妨??!可以省一下一大笔精力啦。

大头小子:1、您的职涯设计非常合理,事实上偶也是这样建议别的朋友的。
2、BEC帮助不大。3、在北京做证券业现在是需要有客户资源的,如果是本科生从业,那么肯定要从基础的证券经纪业务做起,也就是到证券营业部工作,现在经纪业务很难搞的,成交量低弥,很多大公司都在开展经纪人工作,以刺激成交量上升,这就要求在业内一定的经历和人脉。偶以为,金融专业本科搞证券不是首选。偶的建议是您可以先到银行或投资公司积累一些从业经历,然后再考滤进入证券业。

beidouxing:法律专业的毕业生在银行中主要承担大型项目的法律顾问、法律文书企划、法律事务代表等工作,具体讲,一个授信项目在我国现行法律中将出现或遇到哪些问题,在可行性研究和项目过程管理环节上,都需要法律事务的介入,毕竟,市场经济是法制经济嘛!