考研论坛

[经验心得] 经验贴 湖南师范大学学前教育

中级战友

K币
680 元
  各位奋斗在漫漫考研路途中同学们,大家好!我是一名19级的考研学子,我的考研之路已在三个月前落下了帷幕,而现在距离20级考研还有165天。你们现在的奋勇向前、披星戴月我都经历过,可如今回首自己的备考岁月,感觉却多了一份平淡。那么,作为一名考研前辈,愿为你们后生的考研之旅尽绵薄之力。下面我将简要介绍一下我考研各科的复习方法。

【英语二】
  英语我将从单词、语法、阅读、作文、新题型、完形填空等方面进行个人的复习经验说明。

首先是单词,英语单词是我考研习复中最早开始的项目,从寒假就开始了。前期主要是跟着朱伟老师的《恋练有词》课程进行学习,中期是对学过的单词采用默写的方法进行巩固和加深,后期主要是利用记单词的app来进行检测。我想说记单词到了中后期是不需要花太多时间的,利用自己学习的空余时间就行了。

接着是语法,语法的学习可以说是很枯燥的,而我从高中起一直就没有认真地学过语法,做题一般靠语感,相信这一点很多同学和我是有共鸣感的。如果你的语感足够强大也是可以的,不学语法也不会影响你做题,因为考研英语试卷中毕竟也没有一道题是直接考语法的。而训练语感的方法则是要在平时多听、多读、多说。

其次是阅读,建议考英语二的同学也可以多做一做英语一近几年的阅读真题,英语一的阅读会稍难一些,这样你做起英语二会有种游刃有余的感觉。英语阅读是需要反复做的,弄懂阅读文章和题目中每一个单词的意思,知道选项为何选或不选,这个过程很重要。

然后是作文,英语二包括大作文和小作文两大模块。大作文的题目一般是比较平常、生活化的题目,绝不会考那种看似十分火热的话题,因为出题人想要反押题。而小作文一般是信件或者告示函,需要平时多积累一些常用的语言表达。我建议大家可以多背一背作文的范文,毕竟“书背百遍,其义自见”嘛。背完之后也不要忘记多总结,可以给自己设计一套作文的模板,这样写起作文来就会顺手多了。
  最后是新题型和完形填空,这两个部分是不需要花太多时间的。新题型比较简单,大家把历年真题练一下,吃透就行了。完形填空虽然比较难,但所幸分值较小,若实在不会做就算了,没必要花太多时间,可以把时间多匀一点给阅读部分。

【政治】
  政治的复习是考研各科复习中所占用时间最少的一门。我主要是跟着**的课程进行学习的,前期是基础班的学习,到了暑假开始刷1000题。政治的刷题很重要,不管你是刷**的1000题还是肖秀荣的练习题,都要认真去做,因为政治的选择题是失分比较严重的模块。
  而政治大题各位考生就不用担心了,牢牢把握住最后12月份的肖四就行了,这是历来考研学姐学长的经验,经过我去年的亲身尝试,发现确实如此。所以肖四的大题请各位同学务必要背牢。
【专业课】
   考学硕的同学就只有一门专业课,考专硕的同学要考专业课一和专业课二。
   其中报考教育类专业的同学,专业课一主要是333教育综合,专业课二因专业不同而各异。教育综合的内容包括四本书:教育原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学。建议大家的看书顺序是中教史、外教史、教原、教心,这样的好处是由易到难,比较容易接受一些。看书的时间可以自行安排,千万不要和身边的同学比速度,因为看书正是打基本功的阶段,如果过于追求速度则会得不偿失。给大家一个时间参照,尽量在正式背诵之前看两轮书本,把书上的每个角落仔仔细细地看,至少每个知识点都做到有印象。

在背书方面,从9月份开始背已经算比较早的了。背书是一个先慢后快的过程,背第一遍和第二遍的时候你会发现很慢,而且很痛苦,基本上背了就忘。但这时的你千万不要心急,每一遍的背书都不是白背的,到后面背到三四遍时你就会发现奇迹,你会越背越快,越背越熟练。关于背书的轮数是越多越好的,我当时专业课大概是背了10轮左右。大家不要觉得很难,因为只有你背的轮数越多,你做起题目来才能更快、更得心应手。背书的策略是尽量背大点、记关键词,不要成段地去死记硬背,可以跟着自己做的思维导图去记忆每一个知识点。

【模拟】
   在这里,我要着重强调一下模拟考试的重要性。我当时是从10月份开始模拟的,每周末都严格按照正式考试的时间去教室模拟考试。
周六上午8:30-11:30是政治,
下午14:00-17:00是英语二。
周日上午8:30-11:30是专业课一,
下午14:00-17:00是专业课二。一直坚持了两个多月,一共全真模拟了11次。这样的方法能够让你的状态更加贴近正式考试时的感觉,通过多次测试,也能够提升做题的速度,更好地查漏补缺。
  以上就是我个人在长达一年多的考研备考中的学习经验,这些笼统的经验仅供各位同学参考,更多地还是需要自己去总结适合自身的学习方法,并努力地坚持和做下去,就像我们常说的“Just do it!”。
  最后衷心地祝愿每一位考研学子在走出考场的那一刻能展现出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,在收到心仪院校录取通知书的那一刻能收获“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的澎湃。

新手上路

K币
30 元
学姐您好,想请问一下,您的333和957买了什么资料辅助复习吗?然后真题及其解析需要在哪买呢?都说淘宝上的不太可信耶[媚眼][媚眼]

来自Android客户端

中级战友

K币
680 元
在职考研如何复习建议

一、分阶段学习效率高

5、6月 奠定基础,初步了解

7、8月 强化阶段,掌握考试规律

9、10月 真题阶段,做真题,考点和难点熟练掌握

11、12月 模考阶段,实战查漏补缺,提升应试策略。

2、利用好整块时间

每周至少30个小时

分到四大科目上,每个科目7个半小时。

3、利用好零碎时间

乘车、工作空闲时间只需要反复机械地熟悉,背诵。

下载复习资料、视频或音频,特别是音频类的课程,在路上听,反复听。

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
12 元
学姐,我也是学前教育专硕,今天突然有人告诉我,湖南师范大学不好考,我有点不知所措了

中级战友

K币
680 元
聂小倩比亚 发表于 2019-7-11 21:13
学姐,我也是学前教育专硕,今天突然有人告诉我,湖南师范大学不好考,我有点不知所措了 ...

既然开始了就不要轻易放弃呀,不能说哪个学校好考,那些看起来好考的学校也并不是一下子就能考上的。所以扎扎实实一步步来~
有信念才会成功哦

中级战友

K币
680 元
胡明敏爱生活 发表于 2019-7-11 21:05
谢谢分享

不谢啦

中级战友

K币
680 元
推荐一些微信公众号,搜集资料,拓宽自己的视野,了解最新动态。
一、公共课
(一)英语
1、长难句      何凯文考研英语
2、阅读          唐迟老师
3、作文          王江涛
(二)政治
1、肖秀荣教授(考研资料的权威代表)
2、考研政治徐涛(小萌叔很幽默又能抓住重点)
3、考研政治高分突破(中国近代史纲要讲得特别好,还有思维导图可收集)
(三)333
1、中国教育报(国家教育方面的最新信息,对答热点问题以及穿插答其他题目很有帮助)
2、许影老师、lucy学姐(借鉴笔记、理清思路)(只针对统考的宝宝)
(四)学前教育
1、学前云教研
2、学前教育网
有关于学前教育的最新政策、热点话题、以及各种保育教育方法等信息

中级战友

K币
680 元
如何做笔记?

做笔记的时候可以反问自己几个问题

笔记对应的书上的内容你真正理解了多少?
你的笔记有没有产生帮助你记忆的效果?
你的这些笔记有没有把知识框架搭建好?

所以说,专业课的笔记应该是帮助我们把知识框架搭建起来,每门专业课都有它的课程体系。好的笔记应该是省时的,高效的。不该是拖垮我们经历而又丝毫不起作用的。

新手上路

K币
4 元
我来蹭积分,哈哈哈