考研论坛

[其他] 天外笔译师姐答疑已结束 答疑内容已整理更新

关闭 [复制链接]

6万

大区版主

K币
31114 元

大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属

楼主

亲爱的研友们,九月是研究生新生的开学季,也是备考生学习火热期,年年如此,生生不息。
俗话说,爷爷都是从孙子长大的,明年的这时候就是大家收获的时候。

现在正是重点复习专业课的时候

论坛特意邀请今年刚考上天外的师姐进行访谈,回答大家的问题

访谈文字版如下:

Q1:基础英语阅读部分错很多,甚至达到了一半,怎么破?翻译部分,词汇翻译是不是去China Daily打印新词新译和热词?这一年的词能找的齐吗?网站一直在更新啊,以前的词不就不在了吗?篇章翻译感觉汉译英没多大长进,有没有什么建议啊?百科部分,感觉名词解释很乱,怎么找准点复习呢?作文要求到底又是怎样,楼主语文不是很好啊。照高考作文写真的就足够了?

基英阅读就是练出来的,个人建议做专八阅读练习,积累词汇,记得要卡时间做。我是先读题再读文章的,做不完不要紧,保证做出来的正确率高就成。
       词汇翻译是得看China Daily,不过我是自己从China Daily总结积累下来的,感觉那样记得牢些。打印新词新译和热词也是必要的。
       词汇积累注重量但也要保证质,要保证看过的能记住,不要一味的积累,要多多的回看自己的笔记,这点很重要。我大概把自己的笔记回看了有4遍吧。
       看看ZF工作报告,里面有很多东西是比较官方正式的说法,这里要说的也是,多记笔记。我本人就是爱记笔记,然后重复的看笔记。其实,看的书不多,但笔记不少,也出不多记住了百分之七八十八。
       至于汉译英,个人觉得也是练出来的,没有什么捷径可言。坚持考研期间每天一篇,不要只看大家们的翻译,要先试着自己翻译一下,然后在和大家的对比,总结有什么不同,有哪些需要学习,还是记录要学习的内容。还有就是翻译理论要看看。有什么翻译方法这类的都要学会。比如,中英文语句中表达哪个多用动词,哪个则侧重名词之类的。
百科,推荐大家一本武大的刘志军的《百科知识与汉语写作》,我那会用一个月的时间看完了这本书,做了整整两本的笔记。因为百科范围较广,建议大家中西方分开来记忆。我那会还买了中国地图和世界地图,很多东西从地图上记忆会更快一些。还有关于西方知识,可以看看专八的人文知识,会有帮助。再就是,建议各位研究一些所考院校对百科考试的侧重点,有的侧重文学,有的经济,有的文化等等的,这样算是投机取巧了吧,可以适当缩小范围。
       作文算不难的。就是高考作文。但不要只是看看,也不要一味的记忆。其实,写作文虽说文学素养很重要,但我觉得也是需要一些技巧的。本人就属于技巧型吧。多读一些满分高考作文,你会发现他们异曲同工之处就是举例多,有很多名人名言什么的,这就要求你本人也要多积累一些实例,拿事实说话,更具说服力吧。其实,看看高考满分作文,里面的例子足够为你所用了。

Q2:百科部分名词解释应该看什么参考书?
       没有参考书,全靠自己积累。去看看网上卖的那个书上有关于考研真题解答的,自己总结一下。是圣才教育出版的那个,就是考专硕必看的那几本,里面汇集了近几年各大高校的考题以及答案。

Q3:怎样提高阅读题的做题速度和准确率?每天翻译量是多长,多少字?

准确率没人能保证,做的多了自然会对,一篇英译汉,一篇汉译英,china daily手机版一天两版都看。

主观阅读也就是综合阅读应该拿什么材料练?有相关参考书吗?
       上面提到了,专八阅读就可以了。

Q4:请师姐着重谈一下翻译这一块的练习和提高。

翻译我上面提到了,这补充一些,还有就是我大三时看过三级笔译的书,还看过一些ZF工作报告。还有推荐两本书,庄绎传的什么英汉简明互译,张培基散文,要记得多看多练,培养语感。

Q5:请教学姐怎样提高翻译水平啊?为神马做了好多翻译练习,却没有感觉到进步,反而感觉越做越差呢?还有阅读理解怎样提高正确率啊?先谢过啦~~~

上面提过了,做好多联系没有进步是你只注重了量,忽视了质了。我那会一本书能看差不多4遍,就是看一篇通一篇的节奏,再提一下,注意反复看自己的笔记。阅读上面也提到啦。

Q6:二外哪种语言考研好一些呢?德语还是日语?急求!
        这个,,,我没有考二外(小编提示:除北外之外,几乎所有学校的翻硕专业都不考二外)。

Q7:怎么提高阅读速度~
        这个真心不知道,我做题速度不快,不过一般来说,你词汇量大的话,阅读就会顺畅很多,速度自然就会提上来

Q8:翻译技巧如何练习?看理论书举的例子都懂,可练习的时候就觉得各种不会用。尤其汉译英单词应用一点都不高大上〒_〒。。。

这就需要你平时在看大家们的翻译时积累一些好的词汇,拿过来自己用。现在感觉不会是正常的,刚刚开始都会感觉很吃力,等坚持三个月左后,每天一点点,不要放弃,你就会见到成效的。记得看看张培基和冯庆华的理论书。还有平时积累词汇就多积累一些同义词弄清楚之间的差别。

翻硕版块访谈活动汇总:
                      【翻硕访谈录系列第一期】:对外经济贸易大学小糯米
                                       【翻硕访谈录系列第二期】:北京外国语大学露珠同学
                                【翻硕访谈录系列第三期】:上海外国语大学gloriagloria
                                【翻硕访谈录系列第四期】:北外笔译三跨女神豆豆
                                【翻硕访谈录系列第五期】:南京大学笔译dian1234(附真题)
                                【翻硕访谈录系列第六期】:广外笔译三跨大神pongpong
                                【翻硕访谈录系列第七期】北京大学笔译Valentinepku

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    有木有上外的呀…

来自iPhone客户端

6万

大区版主

K币
    31114 元

大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属

板凳
    麦阿迈 发表于 2014-9-10 07:40
    有木有上外的呀…

暂时未邀请到!

中级战友

K币
    789 元

2015考研必胜

地板
    基础英语阅读部分错很多,甚至达到了一半,怎么破?翻译部分,词汇翻译是不是去China Daily打印新词新译和热词?这一年的词能找的齐吗?网站一直在更新啊,以前的词不就不在了吗?篇章翻译感觉汉译英没多大长进,有没有什么建议啊?百科部分,感觉名词解释很乱,怎么找准点复习呢?作文要求到底又是怎样,楼主语文不是很好啊。照高考作文写真的就足够了?

新手上路

K币
    4 元
    百科部分名词解释应该看什么参考书

一般战友

K币
    286 元
    怎样提高阅读题的做题速度和准确率?

中级战友

K币
    1908 元
    每天翻译量是多长,多少字

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    主观阅读也就是综合阅读应该拿什么材料练?有相关参考书吗

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3232 元
    能不能请师姐着重谈一下 翻译这一块的练习和提高,谢谢楼主~

中级战友

K币
    644 元
    想了解武汉大学MTI