考研论坛

[经验分享] 【翻硕访谈录系列第五期】:南京大学笔译dian1234(附真题)

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

马上就要开学了,小伙伴们有没有一丝丝紧藏的感觉....?时而觉得信心满满,时而又觉得毫无希望?放心吧,所有大神都是这样走过来的,结果没出来之前,谁也不知道自己是不是走错了路。
      这个时候就让大神们来给各位鼓鼓劲吧!本期翻硕访谈录的嘉宾可是带着真题大礼包来的哟    
       12888393461805.jpg 一般人我不告诉他:

玄机就藏在附件里,回复即可见哟~

说了这么多,让我们快迎来本期的人生赢家...啊不,本期的嘉宾,录取南京大学笔译dian1234!

(啊,不好意思图文无关...)

dian1234:大家好!很荣幸能接受版主的访问~

切里:dian1234你好!老规矩,先给大家介绍一下你自己吧~

dian1234:OK.首先我得说一下,我也不是什么大神,本科毕业于华侨大学英语专业,侥幸考过了专八和BEC高级,考研之后又去考了三笔。我的经验只能给大家作一个参考,并不代表适用于所有人。

切里:说得很对! 701a045291d9153f66e101.jpg 岳父说过:听过很多道理,依然过不好这一生~就是教导咱们要摸索出自己的道理嘛!

part 1

切里:你觉得南京大学相比于其他学校有哪些优势呢?

dian1234:南京大学算是老牌的985名校了,学校的实力是毋庸置疑的。南大的英语专业也是全国有名的,师资应该说是很不错的。作为一所名校,学习氛围应当说是很好的。不过...咳咳...我还没去读,具体情况还不清楚....感兴趣的同学可以问问一些在读的学长学姐啦~

切里:就考研难度而言,你觉得南京大学如何?

dian1234:个人觉得南大翻硕比厦大和浙大等一些招生人数相对较少的学校而言会好考一点。据说今年报考南大笔译的有400多人,但到了最后招生人数还是相应增加到45(招生计划是30人)。厦大今年就很坑了,口译到最后只招了一个人,其他的都是推免。浙大招10个人左右,但推免生几乎占了一半。

切里:(默默地瞟一眼同济...)

part 2

切里:2014年南大的招生政策有变化吗?

dian1234:通过下面这个表格大家就可以知道南大翻硕历年的报录比了:

年份:

2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
报考人数:
未知
录取人数:
推免生人数:

备注:2012年笔译专业只招收非应届生
         切里:就喜欢你这样的考据派!给个表格一目了然! u=2939874267,3876890943&fm=56.jpg

切里:那南大的学费和奖学金政策是怎么样的呢?
      dian1234:南大翻硕的学费是10,000元/年,学制是三年。就学费而言,是985学校中学费较为便宜的了,而其他学校的翻硕学费都要10,000以上。由于今年实行新的研究生学费政策,南大的奖学金政策目前还未公布。有意报考南大笔译的同学,可以自行到南大的研究生院主页查看~

part 3

切里:你在考研的时候怎样安排作息时间的呢?
      dian1234:我暑假回家呆了一个月,等到八月份才回学校准备考研的(和那些暑假就没回去的人相比,真是有点惭愧)。说实话八月份也没怎么认真复习,每天晚上9点左右就回宿舍上网了。
      dian1234:大概是开学之后,就开始认真复习了。除上课时间外,早上一般是8:30到自习室的,吃完午饭后会回宿舍睡觉,晚上会看得比较迟,大概是到10:30左右了。PS:我早上早起的话效率很低,所以睡得比较迟,但晚上效率高。这种作息时间一直持续到了考研结束。
      切里:有给自己制定一个具体的复习计划吗?
      dian1234:我并没有给自己订一个每天都很详细的计划,但会规定自己在多长时间内要把哪本书看完,或做完哪些作业。考研期间,有个复习计划是很重要的,可以根据自己的复习进度等适当调节复习计划。

part 4
      切里:你是如何复习每本参考书的呢?
      dian1234:估计我的方法和大家的都差不多吧,把书看一遍,不懂的做笔记,觉得重要的话,就多看几遍。
      切里:那除了参考书,还有什么其他书推荐给学弟学妹们吗?
      dian1234:个人比较喜欢看经济学人的文章,有时候还会看看FT(金融时报)中文网、中国日报或者翻墙出去看看纽约时报等。我比较喜欢听听力,所以有时候还会自己下载NBC夜间视频看看,或听听BBC。(考研不考听力,纯属个人爱好)
        切里:听力还是不能丢的呀 u=3985937948,1998035324&fm=23&gp=0.jpg

part 5
      切里 :对于翻译硕士英语这门专业课,你是怎么复习的呢?
      dian1234:相信大家都会对南大的翻译硕士英语这门课头疼,我当时也不例外。南大的翻译硕士英语题型包括:改错,阅读和写作。改错居然有对的选项,阅读却是一篇或两篇超长的文章,作文也是要写500 words. 当时就觉得阅读特难复习,于是就找了学硕的真题(学硕的阅读题和翻硕的是差不多的),翻硕的真题还有做了一本专八的阅读,有时候还看看The Economist. 至于改错的话,我做的是专八的改错。写作也是用专八的写作。平时在做阅读和练习翻译的时候,可以摘抄一些优美的句子。写作的时候,自然就可以派上用场了。
         切里:好详细的指导... z]i[8[y[m]d]e]y[m]t]i]y[n]t]e]4[m]z[y]w[m]y[5[n[a[w]y]_[.gif

part 6

切里:南大翻译这一门考得难吗?
      dian1234:南大的翻译不是很难,词组翻译有些都是往年考过的。翻译练习主要用的是三笔教材,到后期还看了点二笔的。推荐大家去看叶子南的《高级英汉翻译理论与实践》和李长栓的《非文学翻译理论与实践》。词组翻译用的是Chinadaily的新词新译和其它学校的真题,然后也会到中国日报英文点津板块看看一些热词的翻译。
      切里:那百科呢?
      dian1234:不是很难。(切里:真的吗...)大家可以下载一个百度百科的App,平时没事的话,可以看看,积累一些知识。然后我还用了《跨考专业硕士翻译硕士(mti)汉语写作与百科知识真题解析与习题详解》。南大的应用文和大作文还是挺好写的,应用文主要注意格式问题,大作文要按题目要求写,例如议论文就要有论点和论据,大家都经历过高考,肯定都知道怎么写的,在此就不再赘述了~
      切里:大神讲解了一下后,感觉蒙特雷都不难了呢~ 20120313192433.gif

part 7

切里:你在备考过程会不会胡思乱想,担心这担心那的?
      dian1234:备考过程中肯定会遇到一些困难,比如不知道该如何下手,担心考不上等等。如果大家遇到什么不开心的话,可以和同学聊天,把一些不开心的事说出来。然后,要注意锻炼身体,别读的太拼命了,把身体累垮了,一点都不值得!
                                                                                           u=1103557345,4188567039&fm=23&gp=0.jpg

切里: u=4037959934,4008289305&fm=56.jpg 谢谢大神的贴心提示~还有什么话想对同学们说不?
      dian1234:我有一些自己整理的资料,包括南大2010-2013年MTI考研真题和答案、南大招生信息等等,随帖附送给大家了,祝大家考研成功!

这么大方的学长哪里找!!
      大家只要回复就能看到附件,共有九个压缩包,必须把九个压缩包都下载下来后才能解压,删了任何一个都解压不了哟~
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

另外附上学长写的复试经验贴:南京大学英语笔译复试经验http://bbs.kaoyan.com/t5209752p1

那么本期翻硕访谈录到此就结束啦~不要太想念小编哟,下一期再见! 6dd02d50gw1e6c3f1q8jcg203s03sq3y.gif

评分

潮汕音悦台 + 30
mqx2007 + 30
尘缘若梦8897 + 30 精品文章

不能再懒啦,还那么年轻~

一般战友

K币
184 元
大神好厉害!南大是不是压分挺厉害的?

来自Android客户端

8万

大区版主

K币
30874 元

kathleen0619 发表于 2014-8-27 18:06
大神好厉害!南大是不是压分挺厉害的?

哎,你来得太迅速了我附件都还没传完~

评分

潮汕音悦台 + 30

1万

开国大老

盟軍中國戰區最高統帥

K币
5248 元

图漫专属

每贴必顶。

评分

切里。小团子 + 30

戎馬生涯,四海為家

新手上路

K币
83 元
赞一个

6万

大区版主

K币
31114 元

大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属

只有前排可坐了!

评分

潮汕音悦台 + 30

一般战友

K币
240 元
赞一个

8万

大区版主

K币
30874 元

kaoyanluntan19 发表于 2014-8-27 19:06
每贴必顶。

好忠实的观众(๑• . •๑)

来自Android客户端

评分

潮汕音悦台 + 30

中级战友

K币
1908 元
正在考虑要不要报南大,但是太热门,不敢啊【别告诉我说只要心中有梦,加油努力都没有问题】

新手上路

K币
10 元
谢谢大神的分享,希望自己也能考研成功