考研论坛

[经验分享] 【翻硕访谈录系列第一期】:对外经济贸易大学小糯米

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

亲爱的研友们,“翻硕访谈录系列一之对外经济贸易大学”如约而至了!本期嘉宾是2014年录取对外经济贸易大学英语口译的小糯米同学,掌声欢迎~~~
    小编就考研背景、择校、备考、参考书、题型、招生信息等方面向小糯米同学提了一个又一个问题,小糯米都耐心地给出了解答,访谈最后则是版友们在征集帖中提出的问题,想不想知道大神是怎么回答的?快往下看吧!!
   (不过小编要啰嗦一句:小糯米同学的经验只是一种参考,习大大说了,鞋子合不合脚,只有脚知道哦~)

NO.0 背景

小编:小糯米你好~首先,您能介绍一下你考研前的学习情况吗?
小糯米:你好,我是普通一本,具体学校就不透露啦,商务英语专业,过了六级,专八。
小编:膜拜中...
小编:您能透露一下您的考研成绩吗?
小糯米:我考的是口译,政治61,基英72,翻译137,百科108
小编:哇,翻译好高……

NO.1 择校

小编:现如今有很多同学对于择校很迷茫,不知道您是如何决定考对外经济贸易大学的呢?
小糯米:其实选学校还是看自己喜欢什么,我当时选学校的时候对外经贸一点也不了解,因为不了解,所以觉得它不是个外国语大学,也不是综合大学,只想着外经贸口译应该竞争小点吧……然后发现错了……
小编:orz你可以做个反面教材……然后发现竞争相当激烈吧?
小糯米:报录比十多比一。。但是收的人多,相对来说录取几率也不算小。只要初试过线(贸大今年复试线是3675分以上,只要复试不太烂,基本上安全。
小编:今年最高分是多少呀?
小糯米最高分413。
小编:再次膜拜

NO.2 备考

小编:您是从几月份开始考研复习的呢?有给自己制定一个复习计划吗?
小糯米:我十月份之前是打酱油式看的翻译教材,多积累点经济贸易术语。暑假中间回学校了一次上了一周的政治冲刺班,然后十月份坚持每天一篇英译汉或汉译英。总之,翻译基础和词汇互译早着手积累,翻译练习贯彻全程,百科知识和政治还有基英小作文放在后期。
小编:一天大概学习多久呢?
小糯米:分阶段吧,一天保证八个小时。

NO.3 指定参考书

小编:您是如何复习每本参考书的呢?除了参考书之外还有什么其他好书推荐给学弟学妹们吗~?
小糯米:参考书里面的英汉教程(小编注:王恩冕《大学英汉翻译教程》第三版)我看了五六遍,这个书是外经贸给本科上翻译用的,超级有用,必须看好几遍。
小编:参考书里面那本《汉英翻译教程》你觉得重要不?
小糯米:那本汉译英的书对我来说没啥用,贸大不考文学翻译,我主要是用三笔的书练习汉译英。
小编:那《英美散文选读》呢?
小糯米:我个人觉得用处也不大。

NO.4英语翻译基础

小编:关于翻译这门可以重点给我们讲讲你是怎么练的不?用的哪些资料?
小糯米:英汉教程,三笔,经济学人,ft中文网。
小编:关于三笔,有很多同学很好奇,用的是教材还是教材辅导那本书呢?
小糯米:其实我只买了辅导用书,还没看完。。
小编:你是一篇一篇地翻译吗?
小糯米:没,跳着翻,当时只挑了经济贸易金融股票还有外交看的,其他都没怎么看。
小编:练习翻译的过程中有什么心得吗?
小糯米:其实我觉得翻译越贴近对应学校的老师的文风越好,王恩冕老师的书,多学学他汉语怎么说的,每个人风格都不一样。还有就是,那么多的翻译技巧,到考场上一般想不起来多少,我建议到考试的时候英译汉力争汉语通顺,不要有翻译腔;汉译英,多注意汉语原文的虚词有哪些词不用翻译,哪些词必须翻译。这样差不多了。

NO.5 翻译硕士英语

小编:这一科您用了哪些辅导书呢?
小糯米:王关富的商务英语阅读,雅思图表作文写作。
小编:单词语法什么的没有用书吗?
小糯米:贸大不怎么考语法,考也考的是商务函电类的那种固定搭配。这几年来看,贸大词汇达到6级就够用了。
小编:业界良心!
小糯米:但是补充词汇量是基础,尽量多记吧,万一出难了呢。
小编:有道理,有备无患。

NO.6 题型变化

小糯米:汉语百科的我就不说了。。因为今年变化太大,白看了,选择错了一半。。。
小编:百科有什么题型变化吗?
小糯米:百科考了很多世界地理和外国文学的题。
小编:除了百科,其他科目的题型有变化吗?
小糯米:翻译,翻译以前都是商务文体,今年出了旅游文化的汉译英。

NO.7 分班

小编:口译里面最热门的是商务口译吗?
小糯米:最好的肯定是国际会议口译,只不过人少,其次是商务口译。谈判口译其实也不算是新开的,以前商口70人,现在商口35,谈判35,只是分成2个班了。
小编:原来如此。

NO.8 心态

小编:您有什么办法调节考前的心态吗?暑假复习总是有点焦躁呢~
小糯米:我压力大就回宿舍玩游戏有时候晚上吃太饱了在自习室坐不住也果断回宿舍了不要一直给自己太大压力就好。

NO.9 版友提问

问题一:贸大对非重点院校会歧视吗?
小糯米:这个绝对不歧视,贸大出了名的公平啊,初试跟复试成绩都会公布到研究生网站的。

问题二:亲有贸大前些年的真题么?能分享么?
小糯米:学校官网有出售真题,淘宝上也有卖,因为版权问题我无法公开分享了。

问题三:总是听大家说要计划复习三轮,我想知道翻硕也要准备安排三轮复习吗?这个是不是就在于平时的积累,没有必要按照三轮计划来呢?
小糯米:三轮复习我没听说过。。。因为像政治,百科这种科目都是要放到后期集中准备的,前期还是学习政治基础课程,翻译技巧练习和积累经济类词语互译和缩略语。百科知识贫乏的话尽量提前着手。

问题四:怎么对照参考译文修改自己的译文?
小糯米:额。。。参考译文只是作为参考,不要当作圣旨来拜读。。。参考译文好的地方记下来,多琢磨琢磨翻译的结构;感觉自己翻的还可以的地方就不用修改,英译汉只要通顺、达意就好。汉译英参考译文比较重要,要多琢磨多读,比如说不要字字翻译,对照原文和译文看哪些汉语中的词不需要翻,商务文体还是以简洁,达意为主。

问题五:怎么提高阅读和翻译速度?
小糯米:这个…提高阅读速度肯定还是要多练习啊,词汇积累是基础,一篇阅读速度的快慢跟内容的熟悉程度也有很大的关系。贸大偏商务经济文体,多练习。翻译嘛,我自己翻译速度很慢,所以就没啥可奉献啦……

问题六:百科里的大作文是什么时候开始准备的呢,按高考作文准备可以吗?
小糯米:大作文这个不好说,我当时没什么时间准备作文了,贸大12年13年分别考的商业企划书和市场分析报告,偏商务。14年又回到高考作文行列了。跟出题老师有很大关系。所以还会有可能明年出商务文体的作文,如果出的话,可以多看看FT中文网,或者一些财经评论学学人家怎么说话的;如果继续出高考作文的话就多看看优秀文章就好,大作文不会拉很大差距的。

NO.10 尾声

小编:还有什么话想嘱咐学弟学妹们吗?
小糯米:好好备考,沉着应对。

撒花欢送小糯米同学~~ u=2737158380,1673753993&fm=23&gp=0_副本_副本.jpg

作为翻硕访谈录系列的第一期嘉宾,小糯米给了我们很大的帮助和支持,回答问题极其耐心,实在是知无不言,言无不尽,希望大家不要辜负了他的心意哟~在这里也祝小糯米学业顺利,前程似锦!
    好了,翻硕访谈录第一期到此就结束啦,请大家时刻关注第二期访谈录的问题征集帖,赶紧想好你想问的问题哟!

阅读其他院校翻硕访谈录请戳:http://bbs.kaoyan.com/t5456264p1

评分

泪梦霖 + 30 太感人了
考研论坛 + 100 + 100 精品文章
tinghaodeya + 3 精品文章

不能再懒啦,还那么年轻~

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

过来支持一个

评分

切里。小团子 + 30 好感动~!

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

新手上路

K币
2 元
谢谢

中级战友

K币
360 元
哈哈顶一下~

1万

开国大老

盟軍中國戰區最高統帥

K币
5248 元

图漫专属

帮顶

评分

切里。小团子 + 30 太感人了

一般战友

K币
208 元
谢啦

2万

资深会员

别问我是谁。

K币
4014 元
支持
总是对外语好的人很景仰

评分

切里。小团子 + 30 感谢支持!

忧劳可以兴国 逸豫可以亡身

6万

大区版主

K币
31114 元

大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属

不要告我们抄袭哈

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

很好的帖子
艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

1万

6万

论坛元老

K币
6482 元

图漫专属池塘

小糯米?