考研论坛

[经验分享] 【翻硕访谈录系列第三期】:上海外国语大学gloriagloria

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

楼主

亲爱的研友们好久不见~这里是翻硕访谈录系列第三期之上海外国语大学!本期嘉宾是2014年录取上海外国语大学英语笔译的gloriagloria同学,掌声欢迎~~~

下面是gloriagloria同学的精华帖:
    【2014上外MTI经验帖】学姐驾到。,双人合璧
http://bbs.kaoyan.com/t5278093p1   
   大家看完访谈录后可以再去学习学习~

废话不多说,赶紧开始我们的发问吧!

切里:gloriagloria,你好!虽然很多同学都已经拜读过您的经验贴了, 照例还是请您跟大家介绍一遍自己吧
gloriagloria大家好,很高兴来做这个访谈!我今年刚刚考取上外的MTI笔译,本科是在一本的外语类大学读的英语专业,证书有专四专八,高口,三笔,考研之前考了雅思。
切里:你觉得本科学校对考研有影响吗?
gloriagloria:之前有些学妹比较介意自己是三本学校的,觉得没有希望考上。我想说的是,上外比较注重学生个人的水平和素质,而不是学生的背景。与其在家里左思右想,不如全神贯注复习考试,巩固知识。
切里:那您最后的考研成绩如何呢?
gloriagloria:初试复试均排名前五。
切里:尽在不言中....

part 1

切里:能给大家说说你是怎么决定考上外的吗?我连报这个学校的勇气都没有...
gloriagloria:上外一直是我的梦想,高考之后本来想报,由于招生人数太少没有冒险。研究生就觉得总该有拼一下,试一试的勇气,免得以后后悔,就选择报了上外。其次,我报考的专业是MTI的笔译,有些了解的同学应该知道上外高翻的笔译是非常非常厉害的,所以结合我所选的专业和喜好,选择了上外MTI。
切里:上外到底是哪些地方吸引了你呢?
gloriagloria:上外首先是她的外语学习氛围十分浓厚,发展方向比较多元;其次位于上海这样的经济和思想发展都非常快速的城市,有利于我们学习。上外的高翻学院是非常牛的,师资力量和发展方向我个人非常看好,而且这个学院的老师愿意创新,敢尝试一些新的点子,对学生非常认真负责。
切里:2014年上外MTI考研的竞争激烈吗?(这还用问吗...)
gloriagloria:总体来说考MTI各个学校都比较激烈,上外的竞争主要在于报考的基本都是有一些水平,在自己学校都算不错的学生。据说今年笔译报考800+,录取60左右。(报考数字只是听说,不确定啊)
切里:您关于考研的信息都是在哪些地方获得呢?有什么网站推荐给考上外的同学们关注吗?
gloriagloria:基本的信息是百度,复习备考我主要是上大家论坛和千研万语(这个是上外自己的论坛,信息比较真实),大家也可以搜索考研的QQ群之类的。

part 2

切里:今年上外的招生人数有什么变化吗?
gloriagloria:扩招了不少,笔译招了60个多一点点,口译30左右。
切里:那学费和奖学金政策有变化吗?
gloriagloria:学费没有变化。学费的话,只要是报MTI的,应该都不便宜,毕竟是专业型硕士。上外的话,学制两年半,口译一共8W;笔译学费一共5W,第一年交2W,以此类推。奖学金政策还没有出来,具体的不知道有多少,不过考的很好的应该大概能包住学费。
切里:     忍不住给奖学金点32个赞!

part 3

切里:您是从几月份开始考研复习的呢?有给自己制定一个详细的时间安排吗?
gloriagloria:我是属于二战的类型,第一年报的我们学校,没考上去工作了半年,之后才决定要考上外然后辞职复习的。大概暑假开始复习,9月以后就复习比较认真了。学习的计划有个大概,在我经验帖里面我叙述了我的计划。没有精确到每一天,不过有个大致,什么书要看几遍,几月份看完这样的粗略计划。
切里:您是如何复习每本参考书的呢?
gloriagloria:先看一遍,觉得好的话仔细看,之后还会看第二遍,不是特别好的有的不看有的粗看一遍,这个还是要自己掌握,根据自己的长处短处来决定。而且一定要重视题目,也就是网上的学长学姐给的回忆版题目。
切里:除了参考书之外还有什么其他好书推荐给学弟学妹们吗~
gloriagloria:因为上外没有专门的参考书,我把MTI考生大多都看的那些当做参考书,然后我自己的经验贴里专门推荐过好的书和杂志,比如《经济学人》《中式英语之鉴》等等。

part 4

切里:您平常是怎么练习翻译的呢?好多同学都在这块有点摸不着头脑...
gloriagloria:看中文英文书,培养语感。看一下翻译书上提到的原则什么的,以哪些原则为基础进行翻译。练习翻译的话,找一下最适合自己的难度开始练习,不要一上来就弄很难的那种。可以找小伙伴来互相批改,也可以找有参考答案的对着看。不过,心里一定要记住一点,翻译没有标准答案,切莫钻牛角尖
切里:(我抱着试一试的心态又问了一遍宇宙未解之谜)您有什么背单词的秘诀吗!?
gloriagloria:其实我对背单词也很苦恼啊o(╯□╰)o,但是我个人觉得单词量不在大,而在精,一个单词把它搞明白用法,比多背十个单词有用多了。不过谁要是有背单词的好方法,告诉我吧O(∩_∩)O哈!
切里: 好吧...我会持之以恒地把这个问题问遍所有人的...

part 5

切里:对于翻译硕士英语这门专业课,你是怎么备考的呢?
gloriagloria:多看书,增加英语语感。好好琢磨一下为什么人家这样写,这样写的好处是什么。另外基英里的完型主要还是篇章之间的逻辑联系和词类活用。多看书,好处多啦~
切里:那么百科呢?也有很多同学头疼这一门
gloriagloria:这门课可能我比较沾光,平时就喜欢看一些乱七八糟的东西,知识面算是比较广。然后想提醒学弟学妹的是,上外的题目这几年一直是比较偏向中国古代方向的,可以着重看一下。成语的话,没有什么窍门,看成语词典吧,记住一些有典故的成语。
切里:你觉得上外出题有什么规律可循吗?
gloriagloria:这个还是有的,所以我说让大家好好看看回忆版的题~
切里:我懂了...真题很重要,一定要多琢磨几遍!

part 6

切里:在考研过程中会让自己偶尔放松一下吗?
gloriagloria:会的。比如你复习了很久,突然觉得不想学了,那么就去休息一下,找朋友喝喝咖啡,跟爸妈去郊区散散心都是可以的,要有一两天完全脱离的时间。等你再回来,就发现精神上焕然一新,又开始了之前的劲头。
暑假比较热,可能会有这样的感觉。这时候就要重新想一下自己当时做决定的原因,如果你是坚定地要实现梦想的人,我想,你一定会重振旗鼓的。如果你实在是想放弃,找一个研友,互相激励吧。
切里:去年暑假您是如何复习的呢?
gloriagloria:暑假我报了个班,就是经验帖里面说的,语言服务基地的翻译班,老师都是上外的老师,具体可以在我经验贴里找到。
切里:好的,感兴趣的小伙伴快去戳前面的链接~

part 7

切里:发现你的很多经验都已经托付在经验贴里了,看来想考上外的朋友真要去仔细读一读~最后有什么话送给学弟学妹们吗?
gloriagloria:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
             祝你们圆梦!

说得好!鼓掌!

那么翻硕访谈录第三期到此就结束啦!欢迎大家到我们的翻硕访谈录问题征集帖中提出你们想问的问题,采用后还有积分奖励哟~(其实除了问过的基本都会采用的啦...)

拜拜,下期再见!

回顾之前发表的访谈录请戳:http://bbs.kaoyan.com/t5456264p1

评分

695936987 + 30 精品文章
    泪梦霖 + 30 精品文章
    森货货 + 30 精品文章
    白羊柠檬 + 30
    尘缘若梦8897 + 30

不能再懒啦,还那么年轻~

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
    44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

沙发
    沙发

评分

切里。小团子 + 30 好快的速度!

1万

10万

版主

K币
    44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

板凳
    板凳

1万

10万

版主

K币
    44571 元

地板
    地板

6万

大区版主

K币
    31114 元

大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属

老猫,你太快了,我只剩前排了。。。

评分

切里。小团子 + 30

中级战友

K币
    1577 元
    加油!!!!

评分

切里。小团子 + 30 太感人了

14万

版主

【池塘小他】一个老水手讲那元宝的故事

K币
    67668 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2015年下半年优秀版主池塘Joke

赞赞赞

评分

切里。小团子 + 30

一个老水手
    似水年华里游走

欢迎☞到池塘

追忆似水年华 (此处为链接,可戳,跳转池塘)

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

前排

评分

报考东北大学的版友如有问题请先戳版规及入版必读贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖:
    东北大学版规及版面指南

1万

开国大老

盟軍中國戰區最高統帥

K币
    5248 元

图漫专属

帮顶

评分

一般战友

K币