考研论坛

楼主: budazhedian

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

中级战友

K币
948 元
痞子哥你好,我是一名专科生,毕业以后就一直在石家庄当地一些中小型的私企从事房地产和施工的工作,但如果我还这样一直做下去的话不会有什么提高,于是有了考研的想法
你现在的路是我想走的,我专科的身份而且基础不好,想着考一个当地一般学校的研究生不知道这样意义大不大,等着我拿到本科证再去考研的话限制会少些,但这样又会耽误一年
毕了业想着可以试着考考公务员,不行的话再去设计院,不知道这样怎么样,希望痞子哥给点意见

7万

论坛元老

K币
29599 元
maikliu1982 发表于 2013-12-12 17:45
痞子哥你好,我是一名专科生,毕业以后就一直在石家庄当地一些中小型的私企从事房地产和施工的工作,但如果 ...

最近有些忙,有段时间没来论坛了。我觉得你的问题,需要跟你年龄,以及你身上负担的压力结合来考虑。毕竟进入社会以后,读书反而变成一种比较奢侈的行为。
撇开周围的压力,单纯从未来角度来讲,读一个本科,甚至研究生,还是有意义的。因为目前这个社会真正讲能力是需要一个平台的,你站在一个平台上,才能谈相对公平的一些事。学历就是这样。特别是体制内,现在的体制内,有没有关系且不说,没有学历是万万不能的。没有相对的学历,连资格都没有。
换过来说工作,我认为房地产、土木行业,对单纯的工作,别说本科生,连中专生都将可以应付的来。土木这个行业讲的是经验,你看很多包工头,也许是小学学历,但干起来,我想比一个博士来没问题。
那么差距在哪里?我个人认为,学历高的人,更善于思索,更容易学会管理。也就是,你想当一辈子兵,跟当将军的问题。好比打仗,光有勇不行,还得有谋略,有战术。
至于读本、研以后,你的出路在哪里,这需要结合以后的研究方向来定,公务员不是一个很好地路子,最好还是能多积累现场经验,这样去了哪里都非常受用。

评分

夲亽油菜埖 + 100 精品文章

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
282 元
痞子哥,你好!每次进考研论坛我都第一时间看看你是否有最新动态,我觉得你讲的东西很大程度上给了我方向上的指引。 就是我是普通一本的大三土木学生,然后想报考同济大学的”防灾减灾及防护工程“研究生,听说这是个冷门专业。该专业研究生毕业之后工作性质好吗?都有哪些去向?听说同济大学土木学院从今年开始已经不招学硕了,只招土木专硕,是真的吗?

7万

论坛元老

K币
29599 元
申超 发表于 2013-12-24 15:12
痞子哥,你好!每次进考研论坛我都第一时间看看你是否有最新动态,我觉得你讲的东西很大程度上给了我方向上 ...

客气了,其实我自己也在不断寻找适合我的路子。这里也当做跟各位分享心得,权当交流。
首先,我不针对某一个学校来讲,毕竟各学校方针政策,外人都很难知道。”防灾减灾及防护工程“并不冷门,只能说,他有附属性。一般来说,土建学院哪一个专业强,防灾就会偏向于这个专业的方向。因为防灾专业,可以适合很多工程类别,公路,铁路,水利,房建,都可以有。比如某一个学校桥梁特别好,房建特别一般,那么防灾的导师,更多会由桥梁的导师兼任,防灾的学生,自然学习桥梁方面更多了。说工作的话,防灾并不热门,可能源于更多人的不了解。防灾其实是一个很有用的专业,只是在中国,这种预防性,恢复性的专业,有些尴尬。
至于专硕,学硕,我个人人没区别。只是侧重点不同。而且,理论上,土木学院不应该只招专硕。个人理解。

评分

夲亽油菜埖 + 60 精品文章

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
282 元
budazhedian 发表于 2013-12-24 16:37
客气了,其实我自己也在不断寻找适合我的路子。这里也当做跟各位分享心得,权当交流。
首先,我不针对某 ...

谢谢

一般战友

K币
226 元
楼主你好,我想问下跨专业考土木的研究生读出来就业会不会受到歧视啊?

一般战友

K币
445 元
budazhedian 发表于 2013-8-13 17:58
有道理,跟你交流非常愉快,也让我认清和明白一些问题。其实我建立几个帖子目的,是最近感悟非常多,想通 ...

前辈你好,学弟今年考得河海结构工程,分数可能不够,打算二战吧,现在迷茫二战学校了,Ps:学弟是跨考

7万

论坛元老

K币
29599 元
Peterlu113 发表于 2014-1-9 19:57
楼主你好,我想问下跨专业考土木的研究生读出来就业会不会受到歧视啊?

看你如何跨。大跨还是小跨,另外,你可以换位思考,如果你是用人单位,你当然希望有一个本硕都是学习土木的员工。这是必然的。
当然,工作了以后你就明白了,其实所谓的招硕士的工作,也许本科就能干,甚至专科就能做,多向招聘者展示你的才能,和能力,我想,找工作的途径很多,既然跨专业了,那么就不会在乎找工作那么点曲折。

评分

夲亽油菜埖 + 20

欢迎访问北京交通大学版

7万

论坛元老

K币
29599 元
fengyuzhe8 发表于 2014-1-11 19:39
前辈你好,学弟今年考得河海结构工程,分数可能不够,打算二战吧,现在迷茫二战学校了,Ps:学弟是跨考
...

关于选择学校的问题,我觉得这并不是这个帖子所谈的内容。
不过我觉得,分数还没出,就应该继续等待,等这次考研初试一切落定后,再作打算。

评分

夲亽油菜埖 + 20

欢迎访问北京交通大学版

一般战友

K币
442 元
budazhedian 发表于 2013-12-20 14:20
最近有些忙,有段时间没来论坛了。我觉得你的问题,需要跟你年龄,以及你身上负担的压力结合来考虑。毕 ...

楼主你好,,我今年报考华南理工,,遗憾的是英语没过线,,调剂的话只有一些差一点的一本,请问读这些学校的研究生怎么样,老师也要我别二战。