考研论坛

楼主: budazhedian

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

新手上路

K币
74 元
学长,你好!我现在大三,对是否考研一事很是徘徊,如果要考研,因为我比较喜欢钢结构,所以我现在想在两所学校中选择,一个就是考本校(东南985&211),一个就是靠西建大(非985非211),请你针对这种情况给一点建议和意见!如果不考研,出去有没有前途?还有就是,我感觉进设计院是不是太苦了太乏味了,每天都是画图,施工单位也很辛苦,哎,我都不知道出去干什么。

7万

论坛元老

K币
29599 元
刚vs砼 发表于 2013-9-17 21:51
学长,你好!我现在大三,对是否考研一事很是徘徊,如果要考研,因为我比较喜欢钢结构,所以我现在想在两所 ...

目前大三,暂时可以不用那么操心。先把基础课抓好,慢慢复习。报考的事情应该还得一年以后吧?
我觉得你本身东南大学,这个很不错,可以选择本校,优势,很明显。西建大我不太了解,但是有时候,很多的人是看中一个学校的名气和优势,招聘单位的招聘者更世俗,咱们也只能投其所好是吧。并且,一个好的学校,其平台本身就高一般学校很多,好的学校,优秀的单位都是跑过来找你的。
至于读研和工作,我觉得,能读则读,我周围不少都是工作后再读的,有的像提升能力知识,有的想换个更好的单位。不管如何,学历都是最直接的途径。
然后说单位,其实土木都是如此,不是漂,就是苦。你想挣钱多,就要辛苦,设计,施工都是如此。施工的话,到处漂,不稳定。设计稍好,至少环境好些。所以也就有那么多人考研为了去设计院。如果你在大城市,有没非常好的家庭背景,那么,设计院吧,凭自身奋斗,挣几年钱,然后选择去轻松和适合的单位。

评分

夲亽油菜埖 + 30

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

新手上路

K币
74 元
budazhedian 发表于 2013-9-24 14:33
目前大三,暂时可以不用那么操心。先把基础课抓好,慢慢复习。报考的事情应该还得一年以后吧?
我觉得你 ...

谢谢

中级战友

K币
207 元
顶楼主!

新手上路

K币
47 元
你好。痞子哥。我今年想考北交的研究生。本科是土木专业。如果上完研究生。是去事业单位。还是设计院呢。他们的利弊呢。希望痞子哥指点。另外。我家里人有朋友在铁道部科学研究院。这单位怎么样啊。和大的设计院比的。工作性质和设计院一样么?也是天天坐电脑前改图么?问题比较多。望见谅

7万

论坛元老

K币
29599 元
逆、风。 发表于 2013-10-6 17:49
你好。痞子哥。我今年想考北交的研究生。本科是土木专业。如果上完研究生。是去事业单位。还是设计院呢。他 ...

研究生毕业,一般去设计院的占的比较多,其次,施工,科研院所,甲方都会有一些。土木这个行业,你挣多少,跟你的付出程度是有直接关系的。设计院挣得是辛苦钱,所以相对收入好一些。至于各自利弊,还得看你想要什么样的生活,在什么样的城市。比方说在北京,你是外地人,那么北漂一族需要房子,户口等一些北京身份,那么只能选择啃老或者努力增加收入,这样的情况下,事业单位等区区三五千工资肯定满足不了的,还得去设计挣辛苦钱;反之,家庭背景可以的话,公务员,甲方都是好选择。
铁科院只能算作科研单位,原铁道部的直属单位,有一定垄断的,很不错,不过北交大硕士没有关系基本进不去。

评分

夲亽油菜埖 + 30

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
372 元
学长你好,我今年想报北交的研究生。我想请问北交结构、桥梁、隧道这三个方向哪个实力强一点,哪个在业内认可度高啊,哪个方向发展、就业普遍更好点?谢谢!

7万

论坛元老

K币
29599 元
Confuze 发表于 2013-10-14 16:32
学长你好,我今年想报北交的研究生。我想请问北交结构、桥梁、隧道这三个方向哪个实力强一点,哪个在业内认 ...

对于你这类问题,我想我回答并不适合。我认为实力强跟就业好,并不对等。所以这是两码子的事。
我周围很多同学,毕业后都并非从事硕士的专业工作,包括我在内。这是很遗憾的事情。所以,最好选择你感兴趣的专业,这样,就业也更容易延续,硕士的几年学习也不会太浪费。

评分

夲亽油菜埖 + 30

欢迎访问北京交通大学版

一般战友

K币
206 元
Confuze 发表于 2013-10-14 16:32
学长你好,我今年想报北交的研究生。我想请问北交结构、桥梁、隧道这三个方向哪个实力强一点,哪个在业内认 ...

“我今年想报北交的研究生。请问北交结构、桥梁、隧道这三个方向哪个实力强一点,哪个在业内认可度高啊,哪个方向发展、就业普遍更好点?谢谢!”
上面这种问题是每个考研学生在选择学校和专业方向的时候都会遇到的问题。这种问题在高考报志愿的时候也遇到过,性质一样。
在校生在没有社会经验和常识的背景下,也只能提出这类比较空泛的问题。其实学校和专业的选择只不过貌似很重要,好像差之毫厘,谬以千里,但其实真正对以后的工作,生活起决定作用的还是自身性格的磨练,习惯的培养,不断学习自修,不断接受和掌握新事物这种小事情。学校当然要选,但没必要过分纠结,能上400分就试试清华和同济大学,360以上可以就近考虑第二批的学校。至于专业方向,好像要根据专业的实力,地方的认可度,就业情况的好坏来判断,但这些因素都是没办法精确统计和分析的,里面有很多不确定因素,比如仅某个专业方向在某个地区范围内的就业形势,就很难有人能清晰的梳理出来。个别人的经历并不能代表普遍的情况。不同阶层,岗位的人,对同一问题的看法也不尽相同。至于痞子兄弟所说的依据兴趣来选择,我想可能有很大一部分考生也会茫然,本科阶段都在学基础专业知识,可能只在大四简单分一下方向,学几门专业入门课程。在没有实践经验的基础上,很难说对哪个方向更感兴趣。
那么这个选择应该参考什么更有把握的依据呢?呵呵,我现在也说不好。

评分

夲亽油菜埖 + 30

新手上路

K币
12 元
好帖。。。