考研论坛

楼主: budazhedian

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

一般战友

K币
123 元
太好了

新手上路

K币
34 元
前辈好。 新人湖南二本学校大四路桥方向。正在准备考研。有幸得见此贴   有几个问题想请教下。 1.非名校的研究生到底值不值得读。因为自己基础差。 可能考985之类 有困难。  2.土木研究方向那几个比较好。?。自己感觉对造价,道铁感兴趣点。  先想到这些。 还有再问吧。   麻烦了。

评分

夲亽油菜埖 + 12 我很赞同

7万

论坛元老

K币
29599 元
SKing 发表于 2013-8-4 22:59
前辈好。 新人湖南二本学校大四路桥方向。正在准备考研。有幸得见此贴   有几个问题想请教下。 1.非名校的 ...

首先,名校肯定值得读。一来,名校师资力量雄厚,科研,项目非常多,有利于锻炼实际能力;二来,名校的就业光环我想你也能够了解。这就是为啥很多人挤破头考985。
当然,并非人人都适合985,那么211和其他普通高校怎么活?尽自己最大能力,考一个自己目标预期中较好的学校。这是比较可取的。
至于土木方向,这个我没法给建议,每个人喜欢的方向不同,侧重不同,最好还是根据自己这几年学习的感觉报考。不过土木基本分成工民建和交通土木两大块,工民建无非就是结构岩土,交通土木主要还是道桥隧;如果你对造价感兴趣,可以看看有没有工程经济或工程造价的研究生(我估计比较少),当然,造价也可以在以后工作后,通过自学自考造价工程师来进行。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
209 元
学长您好,这两天看了您的帖子感觉收获还是颇多的哈哈。我学的是房建,现在在考虑考研的话是要考防灾还是结构,其实我对学长您说的研发单位还是很感兴趣的,如果想去这类单位的话考西建的研究生可以么?这所院校虽然是老八校但是非211985完全不知道认可率如何。。

评分

夲亽油菜埖 + 6

7万

论坛元老

K币
29599 元
w87344666 发表于 2013-8-7 08:43
学长您好,这两天看了您的帖子感觉收获还是颇多的哈哈。我学的是房建,现在在考虑考研的话是要考防灾还是结 ...

房建的话,结构肯定更接近一些。防灾也可以,现在防灾专业还挺不错的。安全类的也挺有优势。一般来说,结构肯定比较难考一些。
至于你想去研发单位,其实这个还真是跟名校有一定情结。越是名校,越是容易被他们认可。其实研发单位,你可以多看看我在楼主链接那两个帖子,也许会有一些更多的体会。

评分

夲亽油菜埖 + 18

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
2065 元
2889.zt 发表于 2013-8-4 08:33
就是搞研究,什么什么基金之类的,纯研究方面的

唉……大部分都没有啊……

新手上路

K币
57 元
豆温温 发表于 2013-8-4 11:30
哇哇  好贴  在这里留个名,我想想问题,再来提

写的很有帮助

一般战友

K币
403 元
学长您好,看了你的帖子我收获很多,自己有一点点问题想要请教你,我本科读的是土木工程,考研考的是建筑与土木工程专业,但是,我的导师是搞工程力学的,这样的话对我以后就业影响大吗(力学专业最近几年不好就业)?在读研期间,应该怎样分配自己的精力和时间?我比较重视考证。

评分

夲亽油菜埖 + 6

一般战友

K币
206 元

看了痞子哥近几年在考研论坛上发的帖子,很有感慨。虽然说要想知道梨子什么味道,只有自己亲自尝一尝。但有人出来对各种水果的样子、口味、价格归纳分类和讲解还有很有必要的。中学、大学、研究生、工作、跳槽,每个旧时期结束和新时期开始的时候,思想都会比较敏感,心得体会也会比较多。以经历者和过来人的身份对新人提出建议和劝告,对新人来说,是非常渴望的,但对具体做起来,却需要热情、耐心,当然还有精力和时间。痞子哥建立了一个信息交流的通道,这也有赖于他平时的积累、学习和清晰的表达能力。谢谢痞子哥。
希望这样的通道能多起来。

评分

夲亽油菜埖 + 6 我很赞同

一般战友

K币
206 元
    痞子哥,你在最近的帖子里谈到比较关注职业规划的问题,我今年也一直在考虑这个事情。2007年本科毕业之后,我在基层做了两年道路施工(单位主要承接ZF安排的市政道桥新建和维护),后来有机会到局机关,做行政管理,业务上主要涉及市政公用设施的维护和管理(给排水、燃气、道路、路灯和河道),一直到现在。结婚生子,有房无车。
    这几年,基本完成了从学生状态到社会角色的转变,现有的工作和岗位也比较熟练,如不能升迁,并无太大的发展前景,而且待遇也很低(虽在事业单位,但无事业编制,工资不到2000)。在事业单位,如果无钱无背景,只凭工作能力,上升很难。明年就30岁了,感觉压力越来越大,对未来道路的迷茫也产生了。
    可能因为性格的原因,我感觉自己可能更善于从事技术性的工作,比如在施工单位的时候,从编制施工组织设计,到现场指挥施工,到最后的竣工验收;从最开始的技术员,到项目经理,虽然施工单位任务繁重,但我特别享受整个紧张工作的过程,对单位原有的施工工艺、流程、管理手段不断提出改进方法。也得到了领导和同事的好评。我本身对土木工程专业也很热爱,现在虽然离开工程一线岗位已经3年了,但现在小区附近修路,我每天下班经过的时候总要去看看施工进度,思考其人员、机械、材料的组织和安排。
    后来到局机关,在行政管理工作中虽然锻炼了沟通和协调能力,但总感觉不太适应,有力使不出。打算考研,在比较高的平台重新就业,主要是想再回技术岗位,同时争取更好的待遇。你在帖子里提到的从技术向管理的过渡,我很认同,但我觉得首先必须有非常扎实的技术基础和对行业的深刻全面的理解,这是立身之本,而后才能求其他。
    和很多大龄考生一样,我考研也有家庭方面的顾虑。就像你现在感觉离不开北京了一样,我也有些犹豫,是就近择校(我在河北保定,可以选择北交)还是尽力考非常好的学校(例如同济、浙大等等)来弥补年龄方面就业的劣势?就业这个问题是多元的,单位好坏也在很大程度上取决于个人的争取。但名校的光环也是不能忽视的。现在考虑的主要问题是到时候报北交还是同济。还没想好。

评分

budazhedian + 30 我很赞同
夲亽油菜埖 + 12