考研论坛

楼主: budazhedian

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

7万

论坛元老

K币
29599 元
1206918916 发表于 2013-8-12 18:09
学长您好,看了你的帖子我收获很多,自己有一点点问题想要请教你,我本科读的是土木工程,考研考的是建筑与 ...

你的问题比较多。我还是分开来说说吧。就读研而言,导师只是对你的方向起关键作用。导师对你的学业,就业,其实影响很弱。但也不绝对,只是代表大部分导师而言。有一些牛导还是可以影响到你的学业和就业,甚至可以介绍一个好单位。理论上来说,导师越是牛,就越忙,能给与的指导反而越少。土木的导师跟一般学科导师不同之处在于,土木的导师有私活(项目多),科研反而就不多了。所以很多土木研究生直接间接成为导师的廉价劳动力。至于你说的导师是工程力学,这会对你研究方向产生一定影响。就业的影响相对少一些。毕竟你的嘴在你那里,怎么说,怎么说,怎么让招聘单位相信,是你的能力问题。何况你的毕业生并非是工程力学。
至于考试,我在这帖子前面也说比较详细了。考证是土木人随便很长时间的事情,很痛苦。期待能够一起坚持。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
paobu2014 发表于 2013-8-12 20:45
痞子哥,你在最近的帖子里谈到比较关注职业规划的问题,我今年也一直在考虑这个事情。2007年本科毕业之 ...

看来你的感触很深。也难怪,工作几年的人,迷茫的人更多一些。你我都不能免俗吧。其实你比我大2岁。我08年本科毕业,10年硕士毕业,三年从事部委所属科研院所工作,今年刚转入业主,跟你类似,北京局机关,被分配到基层工程科。老实说我现在也有工作性质转变的困惑,业主的感觉并非自己想象那样。希望有机会多跟你交流这个问题。
机关最大好处就是稳定,只是人呆多了也就废了。所以我个人选择分配的时候,选择了了一个离家较远的基层。每天通勤时间接近4小时,我就是想提醒自己,不要老死在这里。不能有一番作为的话,我会在公务员最低服务期5年结束后选择离职。
至于你说的技术岗位,其实搞土木的人,或多或少都还是希望能够从事技术类的。像我一样,无奈的无非是出差太多,迫于家庭压力。对于自身状态的改变,一方面提升专业知识,另一方面通过一些硬性条件,如考证,评职称加以改变。
至于你说的,考研学校的问题,同济肯定比交大好很多。平台不一样,以后发展也会不一样。有能力的,为何不争一争。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

一般战友

K币
206 元
budazhedian 发表于 2013-8-13 10:11
看来你的感触很深。也难怪,工作几年的人,迷茫的人更多一些。你我都不能免俗吧。其实你比我大2岁。我08 ...

我现在的部门虽然只负责设施维护方面的工作,但机关里也有工程处,他们的工作也多少了解一些。对上主要是ZF城建部门,对下是基层施工单位或外来的施工单位。工程交由谁来做,由ZF领导或单位的一把来定,工程处的人员主要充当业主代表的角色。负责横向和纵向的关系协调,自主权有限。可能一般人认为业主从地位上感觉好一些,但实际利益不大,工作量却不小。在机关工作,要想顺利,首先要人熟,关系网大,因为好多工作比如拆迁款、工程款的落实,施工范围内各种管线单位、建筑单位、企业、城中村等等相互之间的协调,纠纷的处置,工程量的增加和变更,都需要和人沟通、平衡利益的分配。很多时候你需要首先考虑的是事情背后的人是谁,而不是这件事按正常程序或规定应该怎样做。

7万

论坛元老

K币
29599 元
paobu2014 发表于 2013-8-13 12:55
我现在的部门虽然只负责设施维护方面的工作,但机关里也有工程处,他们的工作也多少了解一些。对上主要是 ...

哈哈,你说的很全面,比我现在了解的全面多了。就是你说的,业主是看起来美好。工作量却很大,很多事情都要自己去跑去协调,拆迁,纠纷的事情占了很大比例。我现在也挺茫然,不知道这种工作性质,到底上努力去做好,还是过几年找机会撤了。
欢迎访问北京交通大学版

一般战友

K币
206 元
budazhedian 发表于 2013-8-13 14:04
哈哈,你说的很全面,比我现在了解的全面多了。就是你说的,业主是看起来美好。工作量却很大,很多事情 ...

我觉得你不妨用心干好现在的工作,通过这些工作,你可以了解行政管理方面的规律,城建系统的工作流程。在工程处,从立项、勘查、规划、设计、投资、施工、验收移交、后期维护,工程项目的整个流程都会接触到,横向的还有和工程项目相关的各种企业、单位也会打交道。你会对这个行业有更全面的了解。无论以后你去哪里,干什么工作,这段经历都会帮助你。

7万

论坛元老

K币
29599 元
paobu2014 发表于 2013-8-13 16:12
我觉得你不妨用心干好现在的工作,通过这些工作,你可以了解行政管理方面的规律,城建系统的工作流程。在 ...

有道理,跟你交流非常愉快,也让我认清和明白一些问题。其实我建立几个帖子目的,是最近感悟非常多,想通过相互交流去给职业规划做些改变。我周围迷茫和无助的人很多,可能是工作三五年共同存在职业瓶颈,希望相互交流解决一些实际问题。
对于你,我觉得非常有必要考研。其实研究生的平台,也算改变了我很多,我现在一切拥有,基本是基于研究生带来的机遇。人脉,导师资源,都不一样了。期待你成功。有问题咱们多交流。
欢迎访问北京交通大学版

新手上路

K币
38 元
痞子哥好!我是正在准备14年考研的菜鸟一枚,想咨询您一下,如果我以后想回北方工作是不是考研最好考回北方的学校?想了解一下南方这边的学校,比方说中南大学(因为我本科就是中南的,考本校方便些)研究生出来想回北方找工作是否有机会?而且我是学桥梁的,桥梁专业在北方就业现在是个什么情况啊,是否有必要考研选结构或岩土方向,方便以后留在城市不太漂泊。劳烦痞子哥费心解答了~

评分

夲亽油菜埖 + 6

7万

论坛元老

K币
29599 元
2014tmky 发表于 2013-8-13 21:10
痞子哥好!我是正在准备14年考研的菜鸟一枚,想咨询您一下,如果我以后想回北方工作是不是考研最好考回北方 ...

地域肯定有一些影响。第一,在哪个城市,肯定也是方便你选择学校所在城市的各种单位,说的更简单些你跑腿投简历都省事,留下的可能性就大了。第二,有些招聘单位,经常和当地高校合作,需求的人数可能会多一些。当然,名校效应,这个不分地域。清华在哪里就业都牛,呵呵。
然后说专业,桥梁专业,其实道桥的,基本就是施工,设计,业主几个方面。研究生毕业,设计院应该占到一半左右。设计院你也懂,收入可观,但是忙碌,加班加点是每天的事情,而且设计院,特别是男生,出差更加频繁。
先不要漂泊,土木方面,也就业主可能稳定一些。结构和岩土,可能跟靠近房建一些。不过就算进了房地产,和道桥相比,也就是房地产在城市,但房地产同样也是有些漂泊,特别是大的房地产,哪个城市需要就过去了。
总的来说,土建这一行,就得做好艰苦准备啊。中南大学确实不错。我有本科同学当年考过去了,最后在重庆工作。也不能说中南就来不了北方,想来也不难,就得你多跑多投,这个费用和精力不小。加油吧。
欢迎访问北京交通大学版

新手上路

K币
12 元
痞子哥您好,不知今天你在线不,我是西南交大的本科毕业生。
  感觉大家对咱么土木的前景不太看好,认为中国基建的时代已经过去了,对此您是怎么看的呢?我比较关心能不能赚钱之类的,谢谢!

新手上路

K币
38 元
budazhedian 发表于 2013-8-16 17:01
地域肯定有一些影响。第一,在哪个城市,肯定也是方便你选择学校所在城市的各种单位,说的更简单些你跑 ...

多谢痞子哥!我会根据自己情况定好目标并努力的,也祝愿痞子哥工作越来越顺利,找到适合自己的职业发展路线!土木人一起加油!