考研论坛

楼主: budazhedian

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

中级战友

K币
1286 元

RE: 集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

budazhedian 发表于 2013-8-27 15:11
实习和论文本来就要相互协调的。不过,研究生的论文也就那样,花半年时间认真多的都很少,别说一年了。 ...

忘了问了,想再问下痞子哥,这是我考研选择学校直至现在都很不解的一个问题。你说就我们土木结构方向的话,学校名气对以后工作到底有多大影响呢,就拿西建大来说他非211,985,只是专业强点,会不会真的在以后找工作方面比起一些工科211,985学校来不占优势呢?不知现在招聘的单位是如何看待的,也不知西建大在他们心中处于一个什么样的位置。
还有就是很多人都说干土木这行不会喝酒混不开,可是我稍微喝点酒就全身发红,应该是我对酒精过敏,最多喝一瓶啤酒就晕晕的了,酒量是练不出来了,也不敢练了。是不是像他们说的那样呢,还有干土木以后就业的话,哪些方向饭局少点呢?我真想以后都不沾酒了。

一般战友

K币
206 元
痞子兄弟你好,又来打扰了。你方便的话能介绍几位交大桥梁和结构方面比较好的导师吗,最好是承揽工程项目较多,实践经验比较丰富的,我想发邮件详细问问大龄考生将来就业的问题。你离开交大有几年了,不知道学校的情况是否还熟悉,或者你也可以告诉我从什么渠道(学校网站除外)可以了解到导师的详细资料。

评分

夲亽油菜埖 + 30

一般战友

K币
206 元
另外还有个问题,假如我考研成功,两年后北交毕业,肯定是过了27岁的线了,那么想找一家比较好的业主或设计单位就业,是不是会因为无法落户北京而无法就业?

一般战友

K币
206 元
小波3122 发表于 2013-8-28 00:31
忘了问了,想再问下痞子哥,这是我考研选择学校直至现在都很不解的一个问题。你说就我们土木结构方向的话 ...

这位同学的第二个问题,我想我可以谈谈,希望对他有帮助。我工作6年了,在施工单位和甲方都干过,现已成家。其实大家从小到大绝大部分时间都在学校,环境相对封闭,接触的人也比较单一,很多事情都是家长和学校处理。离开学校就业后,面临学生身份到社会身份的转变,这时候需要特别注意的问题就是如何处理和同事、朋友、上下级、陌生人之间的关系。关系处理的不好,很多和自己切身利益相关的事情就会受影响。中国是人情社会,人情有时候重过法律,所以,很多事情按程序、按规矩根本办不成,但如果有人情,就相对容易的多。所以,如何建立、扩大、完善自己的关系网,如何与人沟通,就非常重要。不管是学生时代内向或外向的人,都需要注意这个问题。关系的协调,吃饭喝酒是比较普遍的联系感情的手段。但光吃饭,有什么意思,有酒就不一样了。少喝多喝也非常不一样。喝酒不光是工程行业,其他行业也一样。喝酒是形式,沟通联络感情是实质。如果因为生理原因确实酒量有限,也要想办法通过其他途径建立感情沟通的方式。我见过几位层级比较高的项目管理人员,滴酒不沾,也干的很好。所以,能喝酒,就适当喝一点,不能喝也没事。

评分

夲亽油菜埖 + 30
budazhedian + 30 我很赞同

7万

论坛元老

K币
29599 元
小波3122 发表于 2013-8-28 00:31
忘了问了,想再问下痞子哥,这是我考研选择学校直至现在都很不解的一个问题。你说就我们土木结构方向的话 ...

楼上有一位热心的版友也给你详细讲过了。我补充一些吧。
首先,学校的知名度,对工作影响还是较大的。越是大企业,央企国企,都会更重视这方面。当然,也有一个特色的,专业性强的非重点学校,在专业领域内都有自己的优势,很多行业认可度也非常高。不过实际情况可能远比这复杂的多。对你的情况,你的目的是,结合就业选择一个比较适合你的城市范围,选择一个你认为水平较好,符合你水平和预期目标的高校,我觉得这样下来,可选的应该也就1,2所了。至于真正就业,孰好孰坏,因素很多,敲门砖是敲门砖,成长更看重个人能力和进步。
至于喝酒,其实我跟你类似。老实说,我也没掌握好这种挡酒的艺术。真正想坚持下来不喝,恐怕也挺难。不过既然做不了能喝,那就坚持不喝,我想你不喝,也不会丢了工作。不过更多的,就像上面版友说的,喝酒是一门艺术,那么挡酒,劝酒也是一门艺术。酒桌上最怕是什么?既不会喝,又不会说,就那么干坐着。所以,不会喝,那就说,多练习场面的把控,不喝酒的态度要坚决,但是聊天的氛围要亲和,让人家觉得你是一个不喝酒的知识分子。
虽然,我还没做到我说的那样,不过,经历久了,总有一些办法。但总的说,你总要有自己的优点,不会喝,那就实干。我想领导也喜欢实干的人。

评分

夲亽油菜埖 + 30

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
paobu2014 发表于 2013-8-30 15:46
痞子兄弟你好,又来打扰了。你方便的话能介绍几位交大桥梁和结构方面比较好的导师吗,最好是承揽工程项目较 ...

客气,我希望有机会你能来北京,咱们可以交流下呵呵。
我首先说下,我最近了解到北交大经管学院,有一个工程管理的专业,这个专业要求三年工作经验,有侧重土建方面的。你可以了解下(招生简章里应该都有),我想一方面,做项目久了,无外乎工程管理的内容,另一方面,要工作经验,这样可减小了你考研的难度,毕竟一帮有时间的应届生,还是非常恐怖的。
其实,土建院校的导师,名单和邮箱在交大土建学院的网站都有的。不过,忙的话,他们不见得会回复你。而且按正常步骤来说,导师也顶多在初试后复试前会有心思考虑下批新学生的问题。不过,我觉得对咱们工作过的人来说,按部就班不是解决问题的办法,有机会能见见导师本人是最好的。因为我个人是隧道专业,结构了解甚少,桥的话,导师应该基本都有一些项目,特别是博导,现在交大桥隧方面,能潜心做理论太少了。你可以看看网站各方面的导师简介,了解他们的研究方向,应该可以找到自己感兴趣的。
最后说下,年龄问题。目前听说,过27,指导原则是不解决的。不过这是针对企业。听说是公务员,事业单位例外。供你参考。

评分

夲亽油菜埖 + 18

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
1286 元

paobu2014 发表于 2013-8-30 16:28
这位同学的第二个问题,我想我可以谈谈,希望对他有帮助。我工作6年了,在施工单位和甲方都干过,现已成 ...

嗯,谢谢了!

中级战友

K币
1286 元

budazhedian 发表于 2013-8-31 12:37
楼上有一位热心的版友也给你详细讲过了。我补充一些吧。
首先,学校的知名度,对工作影响还是较大的。越 ...

嗯,谢谢痞子哥!

一般战友

K币
206 元
budazhedian 发表于 2013-8-31 12:49
客气,我希望有机会你能来北京,咱们可以交流下呵呵。
我首先说下,我最近了解到北交大经管学院,有一个 ...

痞子兄弟,现在不少好的用人单位对本科学历的重视程度较大,我是石家庄铁道大学(原石家庄铁道学院)毕业的,根据你的了解,北京的土建单位对铁道学院了解吗,印象怎么样。中铁等铁路系统的施工单位对铁道学院的学生可能比较认可,认为能吃苦,踏实,但我在地方上工作这么久,很多人甚至不知道有这么一个学校。

7万

论坛元老

K币
29599 元
paobu2014 发表于 2013-9-1 10:10
痞子兄弟,现在不少好的用人单位对本科学历的重视程度较大,我是石家庄铁道大学(原石家庄铁道学院)毕业 ...

因为北交大也是铁路学校,所以我们觉得石家庄铁道学院还是比较知名的。一直以来,铁路系统的单位,相对房建,公路来说,都比较封闭吧,所以,估计房建公路行业对铁路学校了解都不多。就以我所在的业主单位,他们大部分对北交大了解仅是名上,听说北交大很厉害,土建方面很强,他们却不知道北交大是铁路学校。相对而言,北京工业大学作为北京市属重点大学,反而渗透到北京市属单位各个领域,连我们这一把手都在北工大读研。
所以我觉得,除非是行业单位,一般对铁路的学校了解应该不会太多。不过北京有很多铁路,地铁方面设计院(中铁咨询,铁五,城建院等),对铁路学校毕业的还算比较欢迎的。
其实大部分单位招聘人员都是非专业人士,他们对学校的了解都停留在名气上。哎

评分

夲亽油菜埖 + 20

欢迎访问北京交通大学版