考研论坛

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

7万

论坛元老

K币
29599 元

首先介绍下本人情况,男,北京交通大学土建学院08级硕士,原交大版版主。工作三年,一直在某部委部属科研研所工作。目前考入北京市某局,从事工程项目管理工作,业主。
        个人之前发表过几篇就业的文章,不过均在交大版。有兴趣也可以看看(研究生就业篇http://bbs.kaoyan.com/t3269807p1老痞子对于土建就业情况的问答专贴http://bbs.kaoyan.com/t4989240p1
        今特来专版,收集一些问题。个人的工作经历,加上我LP从事设计工作,也算对大部分土木有所涉及,准备在1,2个月后开贴谈谈我个人对设计院、施工单位、科研研所、业主等单位的一些细节,希望能给报考土木的人多一些选择。
        先收集一些问题,也方便写大家关心的内容。对于大家关心的问题,我也会跟帖回复。
        或许现在大家只关心能不能考上,并不关心就业问题。但是我想说,就业才是关键,很多人考研不是为了学习更多的知识,而是因为本科就业不好。不要以为研究生就业就能很好了,不一定。
        贵版版主,也是交大的,进来看到了。帮忙加个亮哈。

评分

夲亽油菜埖 + 30 精品文章

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

前辈你好,哈哈,偶是新人。多多关照

问题1
我是长安大学桥梁专业,最近老板接了设计的活儿,感觉好坑啊,就是一直改图,按照已有的模版来改,改的想死
本来我们课题组都最向往的工作是设计院,自从接了这个活过后,艾玛,好多人都不愿意去设计院
试问,设计院的正式员工也是如此么,就是天天对着电脑改图改图还是改图,我感觉根本不是设计啊!!!

问题2
貌似中国桥梁行业在走下坡路,面对这样的就业压力,我们需要提升自己哪些方面的技能才能做到在招聘中取得胜利

目前就能想到这两个问题

评分

panda2029 + 30 艾玛

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

问题3

考证问题
我所知道的有二建和一注基础

还有什么推荐的吗  在校期间可以考的

7万

论坛元老

K币
29599 元
夲亽油菜埖 发表于 2013-8-2 23:32
前辈你好,哈哈,偶是新人。多多关照

问题1

感谢版主第一个支持哈。其实也不用置顶,呵呵,加个亮就可以了。
设计院就是这样,都是在改图。我老婆就是做设计,改了三年的图。这就是中国设计院的特色吧。反正以我老婆的模式,一周上班的时候差不多是我的两倍。
所以很多人觉得设计院的收入是不错,但是跟付出不成比例(没到别人的两倍以上)。桥梁我感觉还是不错的,其实你不要光看大些大型桥梁,中国各地需要中小型桥梁还是很多的,高铁,轻轨的逐步开放,更需要桥梁。你说的走下坡路其实有点跟房建类似,只不过我觉得20年内兴荣应该不成问题。就算20年后,养护维修应该能占到主流。我个人就特别喜欢养护这个行业,这是很多新毕业的人员不愿意去的,但是我觉得非常有前途。
至于想在就业的时候更出奇制胜的话,我感觉,多实习,多活动,是关键。
考证问题,这是我这几年一直坚持的。话说很痛苦。我现在出去,等晚上回来细讲。

评分

夲亽油菜埖 + 18 太感人了

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元

关于考证问题。放这里细说下。
先说下我自己把,这里并非是炫耀,其实本人花了很多心血,通过了一级注册结构基础、注册岩土基础、二级公路建造师、交通部检测员、交通部检测师等考试,去年花费了很大心血的一级建造师差一门没通过,今年继续努力,另外今年还有二级市政增项(未出成绩)、注册造价工程师、经济师仍在努力备考。
描述自己那么多,其实也算告诉大家,考证的道,很长,也很不好走。特别是工作以后,时间都是自己挤的。
先讲读研期间可以考的,主要是一注和岩土的基础,本科毕业后2年可以考二建。大概这么多。这里多费点笔墨,很多人花费很大精力考一注和岩土的基础,不值得。因为这两个基础,不值得花非常大的精力去准备。每个基础,其实2周就够。不管是结构也好,岩土也好,上午考试主要得分在数学,下午考试主要得分在结构,我就是把这两门看细,其他的随便看看,就过了。如果不放心,除了数学和结构,可以增加些岩土,测量学公式等。花费时间不要超过半个月。对我们工作的来说,半个月其实都没读研期间的一周多。二建,我建议考考,有用。
其次,讲讲工作以后可以考的,而且值得考的。主要是一级建造师、一注专业(或岩土专业)、造价师。其次有精力可以考考,交通部检测师、交通部造价师、咨询师、经济师、监理师等。一注专业(或岩土专业)是设计院必备的,有他,在设计院吃的很开;一级建造师是施工单位必备的,它可是项目经理必备;造价师,这点,我认为他很重要,虽然你不必非要能出概预算文件,但是,钱是工程的命,不会算钱,也难成为一个全面的人才。
最后说下考证跟工作,学习的问题。我感觉,考证很痛苦。报名是很爽快,但是复习的过程真的非常痛苦。老实说,我三年来,绝大多数时间放在了考证上,还有一小部分时间试了试公务员(就是现在的单位)。有所小成,但是,面对我的非常艰巨的任务。今年的考试还有三场重量级的,今年的过了,明年还有岩土的专业、交通部造价师等考试等着我。
希望各位同样努力。

评分

中级战友

K币
2065 元
前辈你好,小弟同菜花一专业,桥梁工程,我们毕业的话需要发表小论文一篇,但是我觉得挺难发表一篇质量高点的论文,因为老板。1、没有实验,2、实践机会很少3、老板不做纵向课题了。不知道发表论文从哪里下手?不知道前辈在校期间怎么做的?(这个问题可以问吗)

评分

夲亽油菜埖 + 30 什么事纵向课题,。。。。?

7万

论坛元老

K币
29599 元
2889.zt 发表于 2013-8-3 16:07
前辈你好,小弟同菜花一专业,桥梁工程,我们毕业的话需要发表小论文一篇,但是我觉得挺难发表一篇质量高点 ...

我读研那几年是没有要求小论文的,后来好像就有要求了。不过我个人在工作期间,写过一些论文,虽然等级不怎么样,但好歹是个论文,可惜我那些论文大多是送人的。
简单来说,想发个论文毕业,那非常好办。找点你感兴趣的方向,搜索些资料,写个大概的论文,发给一些二三流的期刊,一般都能发(有时候会打回来修改几次)。
如果想发一些重量级的论文,像核心期刊,进EI检索之类的,那基本都需要课题的辅助。没有一些深入的研究,和一些有意义的实验数据,牛逼的期刊基本没戏。不过,也有一条路子,就是你自己的毕业论文,如果你自我感觉可以的话,可以把毕业论文改编成小论文。我老婆就是这样做的,最后进了EI检索。
以我个人见解,如果你没想读博士,那么以毕业的要求为自己的要求,符合即可。更多精力可以放在实习,找工作方面,毕竟那才是你以后的正路。像我在科研单位工作3年,大多数时间都是做着非科研的工作,即便是科研,所谓的技术含量,其实都是唬人的。

评分

欢迎访问北京交通大学版

中级战友

K币
2065 元
budazhedian 发表于 2013-8-3 22:39
我读研那几年是没有要求小论文的,后来好像就有要求了。不过我个人在工作期间,写过一些论文,虽然等级不 ...

谢谢前辈的悉心解答,那我明白了。当自己还不是很牛的时候,还是把精力放在一些低级点的期刊和学习上吧。

中级战友

K币
2065 元
2889.zt 发表于 2013-8-3 16:07
前辈你好,小弟同菜花一专业,桥梁工程,我们毕业的话需要发表小论文一篇,但是我觉得挺难发表一篇质量高点 ...

就是搞研究,什么什么基金之类的,纯研究方面的

中级战友

K币
479 元
哇哇  好贴  在这里留个名,我想想问题,再来提