考研论坛

楼主: budazhedian

[土建] 老痞子对于土建就业情况的问答专贴(就业问题进来互动)

新手上路

K币
28 元
子衿璐 发表于 2013-9-2 22:24
谢谢学长!十分感谢~考研方面可以请教下学长么?学长可否加你扣扣?

我QQ965215893。。加上交流一下吧

一般战友

K币
162 元
晖晖虎 发表于 2013-9-24 17:00
我QQ965215893。。加上交流一下吧

你的扣扣需要验证 加不了 你加我吧 279443724

新手上路

K币
47 元
痞子哥好人。今天这帖子从头看到尾。的确学到了很多。确实。土木这专业就几个大类。施工单位。设计院。甲方。高校。我本身是个土木专业的。想去设计院。如果能留京的设计院最好。不行的话就回家。但是卡在学历这个坎上。好的设计院都要求研究生的学历。交大的研究生留京的机会大么?感觉今年的研究生更加难考了。请问我到底是要一个研究生的文凭。还是去好的学校更加好一点呢?麻烦了。望回复

7万

论坛元老

K币
29599 元
逆、风。 发表于 2013-9-26 20:49
痞子哥好人。今天这帖子从头看到尾。的确学到了很多。确实。土木这专业就几个大类。施工单位。设计院。甲方 ...

其实,不管是人也好,单位也好,都很世俗。你想找一个好单位,那么好单位也想找一个牛学生。在他们眼中,一般都是先问你哪个学校的研究生,其次再问专业。清华的二流专业,也比二本的一流专业好很多。
所以你如果问我,我肯定会说,去好学校。当然,好学校有其的成本。那这就要结合自己的定位。交大的平台,在北京算不错的,就业貌似也可以排前十。当然,这只是机会成本。北京的设计院很多,进个中小设计院还可以,但大家都知道(所谓知名的)的也就那么几个,想进去非常难。所以就业拼的东西就很多了。
至于研究生这个文凭,我始终认为是值得一读的。本科的平台和研究生平台,差距不小。加油
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

新手上路

K币
47 元
budazhedian 发表于 2013-9-27 09:34
其实,不管是人也好,单位也好,都很世俗。你想找一个好单位,那么好单位也想找一个牛学生。在他们眼中 ...

那就是说一个好学校才最重要么?我本科学校土木这个专业还行,全国排名30左右,但是学校不是很好,所以没想考本校。交大我一直都想考,但是分数有些高。我还在纠结。怕考不上。如果考上了留京年龄有限制么,27岁是指周岁?我今年24周岁了,会有影响么?痞子哥,听你说了很多,我感觉土木这个行业特征是累。无论是甲方,施工,还是设计院。痞子哥你想走那条路啊?望回复

7万

论坛元老

K币
29599 元
逆、风。 发表于 2013-9-28 17:16
那就是说一个好学校才最重要么?我本科学校土木这个专业还行,全国排名30左右,但是学校不是很好,所以没 ...

并不是好学校最重要。我意思是现在的社会都很浮躁,很多单位都只看重表面上的东西。但是土木,更多的是靠人脉,靠经验,这是学校学不来的。所以我一直觉得,好学校是一个敲门砖。你明白我意思吧?
至于留京,我觉得如果你没想好留京,还是不要留京。为了留京,很多人曲线就业,为了一纸户口折了很多,我就是如此。没必要。27应该是周岁。目前也是建议性。想要户口,实在不行就考公务员事业单位,肯定有。
其实各行各业都不容易。我倒不是说土木特别累,无非就是土木一行业,辛苦,到处漂,这一点,可能很多人没法一直坚持到底。我目前在业主单位,所以也不存在想走那条路的问题,或许我也没想好。很多人都很尴尬,觉得施工太苦,设计院太累,业主钱太少。没办法,没有既轻松又挣钱多的。不过我觉得土木算比较适合的一条路就是:设计(施工)若干年,然后去业主单位。至于是多少若干年,看你需求什么。比如在北京,很多人拼命工作,无非就是整一套房子,有房子了,去业主单位也就相对轻松很多了。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
1870 元
先给个支持论坛需要前辈

一般战友

K币
320 元
嗯,总结的真好。谢谢学长

中级战友

K币
641 元
痞子哥,给我们这些二本来北交读隧道研究生的学生点就业建议吧,我理解现实很骨感的意思

7万

论坛元老

K币
29599 元
北交决战2014 发表于 2014-2-27 10:17
痞子哥,给我们这些二本来北交读隧道研究生的学生点就业建议吧,我理解现实很骨感的意思 ...

隧道方面的话,你可以参考我很多帖子,就业贴也有几个,因为我就是隧道的,所以很多东西都是基于隧道专业扩散开讲的。
或者你问一些具体的问题,我再另作解答。
欢迎访问北京交通大学版