考研论坛

楼主: budazhedian

[土建] 老痞子对于土建就业情况的问答专贴(就业问题进来互动)

7万

论坛元老

K币
29599 元
vivianmiami 发表于 2014-3-27 00:11
女生学路基有出路么。。。

我媳妇就是搞路基的。总得说,不管是就业还是为未来发展,会略显弱势。
我给你两条建议,一是去业主单位,公务员事业单位或者高速集团;二是可以先做路基,慢慢转向造价,概预算领域。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
1016204191 发表于 2014-4-11 10:29
本科一本非211 有必要读研吗 哎 纠结  主要是怕还是找不到好工作

哎,每年都有这样的问题。我觉得你可以多跟你上届的师兄师姐交流下,了解下他们的就业处境,这样会给予你更多的启示。
我也可以给你几点参考:对于土木行业来说,211非985的学校,一般来说想进地产、设计院、科研院所可能性不大,对口的无非就是好一点的施工单位或者铁路局,施工单位比如说中建某局。对于非211,因为我就是非211本科生源,我周围的人本科练中建的都去不了,大多数也就是出国或者中铁,地方施工单位等。
至于研究生,虽然现在就业也激烈,但总算有一个较好的平台,说得不好听,研究生别管是哪里的,中建之类的,想怎么进就怎么进,而且也不爱进。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
897 元
budazhedian 发表于 2014-4-11 12:25
哎,每年都有这样的问题。我觉得你可以多跟你上届的师兄师姐交流下,了解下他们的就业处境,这样会给予你 ...

很感谢你的回复。我13年本科毕业,现在在一家综合甲级设计院的分院,就是挂靠资质的,做的是招投标方面的一些市场工作。考过一次研(牛校,总分不错,单科没过线),还想考一次(哈工大),给排水,将来想进一个省院就行了,感觉怕到时候本科非211受限啊(高考也超一本),不知道这位交大的学长能不能给点建议啊   小弟不胜感激!!男生,态度很积极,目标也明确,就是先做技术。

一般战友

K币
179 元
痞子哥,我是今年考上的桥梁的研究生,我有一个一直困惑的问题,读研期间做科研有必要吗?我之前咨询过我们学校的老师如何度过研究生三年,他的看法是研一修满学分的同时,要自己学点科研方面的知识,而且他认为研究生就业以及看的不是研一时候的所学的那些课程,而是你所做的东西(他指的是科研或是实习)。他认为研究生阶段做些科研能给以后的发展注入动力。我在你的帖子之中,看到的大部分都是实习的说法,我不确定在研究生阶段到底应不应该把精力放在实习上。有的时候,觉得研究生三年匆匆,如果只是做点实习,那张硕士学位证书便失去了光彩。我现在做的毕业论文也是接近于科研性的文章,正在想暑假时实习还是继续做篇科研论文。望痞子哥能够给点意见,谢谢

中级战友

K币
639 元
谢谢哥

中级战友

K币
810 元
budazhedian 发表于 2014-4-11 12:12
研究生三年很快的,毕竟还有实习,还有找工作,还有毕设,三年也只是一眨眼的功夫。但是我告诫下各位, ...

非常感谢痞子哥,我已经录取了。

评分

budazhedian + 18 赞一个

中级战友

K币
1239 元
公元前1990年 发表于 2014-4-12 17:59
非常感谢痞子哥,我已经录取了。

恭喜了

7万

论坛元老

K币
29599 元
1016204191 发表于 2014-4-11 12:41
很感谢你的回复。我13年本科毕业,现在在一家综合甲级设计院的分院,就是挂靠资质的,做的是招投标方面的 ...

招投标的市场,就是力气活了,熟悉下投标流程,还是尽量转到技术上来。
建议不敢当,只是不知道你需要了解哪方面的,其实我个人理解也有限,可以交流下,当一些参考。如果是考研的话,选择你潜力范围内的目标学校,毕竟你工作了,时间精力有限。至于歧视问题,我想水再深,也总有人进去,一般越是好学校,暗操作也就越少研究生就是一个平台,至于以后就业,就因人而异了。
省院的话,肯定是名校好进一些。不过也不是绝对,研究生期间尽量去设计院打打杂,然后找工作时间内多主动,机会相对比较大。
欢迎访问北京交通大学版

7万

论坛元老

K币
29599 元
阿尔列夫托尼 发表于 2014-4-11 14:47
痞子哥,我是今年考上的桥梁的研究生,我有一个一直困惑的问题,读研期间做科研有必要吗?我之前咨询过我们 ...

你们老师其实说的很对。他跟我说的,其实并不矛盾。因为我主要讲就业问题。而就业方向,主要还是设计院、施工单位、业主单位等方面,既然如此,实习当然是一个最好的途径。当然,读研期间科研也很重要,只不过,他只对一小范围,也就是想去科研院所和继续读博的人。但是,说实话,很少有纯正的科研单位,所谓科研,大多都是挂着企业性质为了盈利而做的。
直白的跟你说,你以后那张硕士文凭,对大部分人来说,就是一张继续教育证明。学校里所谓的科研,特别是土木方面的,一般都是和工程结合,导师来说,真正追求科研的乐趣而做科研的太少了。而大部分的硕士生,也就沦为给老板(导师)打工的廉价劳动力。当你看到土木的导师一个个开上名车住着北京市区的房子,却只有一年十万出头的收入(教授),你就会明白,还是利益大于一切。当然,我说的并不绝对,我基本都用“大部分”这个词。
结合我以上的说法,我给的一些建议是,研究生都太浮躁了,你应该多结合你以后想从事的职业,方向,来安排你的研究生三年。如果你对科研(以后去科研院所)很有兴趣,可以尝试和导师沟通(当然,不是每个导师都有科研)。如果对设计院、施工、业主有意,还是多积累相关工作经验,以便在就业中胜出。至于论文,等你工作几年后就明白了,大部分所谓的论文,其实都没什么大价值,如果有课题,积累一些数据,论文还是好写的。
说点科研吧,因为我毕竟在科研单位从事过几年科研工作。大部分的科研并不是发明类型的,更多是实用新型。对特殊的工艺,材料,设备进行改善,改进。做科研有利于了解一个现有技术、工艺的缺点,对相关的专业知识理解非常有利,这样,也就有利于你学习更多知识,达到提升。
欢迎访问北京交通大学版

中级战友

K币
810 元