考研论坛

[经政] 经管院企管、营销、人力、会计初试380+精简复习攻略

一般战友

K币
269 元
楼主
1.申明:此贴只面对预期成绩起点为380的学生,最低400+的学霸直接跳过。
2.本人2013考研成绩:总分390+,政治65+,英语65+,数三130+,工商理论130+。每科都很一般,但是平衡,只要你没一科考的特别烂,380+是很简单的事,怎么考怎么有,各科发挥正常400+也很简单,没装*水分,考研就是考的基本工,试题没难度。
3.政治:红宝书(大纲解析)1本,看得下去记得住的什么其他资料都不用,对于任系列、疾风劲草系列,最大的功用就是帮助你巩固记忆,后期直接看大纲解析+主观题小册子1本。政治不用花太多时间,大纲看慢点也不要紧,反复看。别被那些各种版本的参考资料分了心,说实话,屁用有一点但基本没用。
4.英语:真题1套(建议**版本,每一年的试题+参考答案那种,我个人觉得比黄皮书好)+词汇一本+模拟题(备用)。其他资料别买,买了也没用,实话。你词汇有底子词汇也不用买,就1套真题+模拟题,周期性训练1周1套真题+1套模拟,真题不要做太早10月份开始即可。考研英语关键就在那10套真题和10套参考答案。
5.数三:数学复习全书1本(我买的王、李版本)+真题+3本教材。3本教材复习之初一定要好好过一遍,课后习题有的人全搞定我没做过,你要考135分只有一样东西要搞定,就是数学复习全书,什么600题350题400题都不用买,这些东西在你不确定你复习全书每个题都会的前提下去做就是浪费时间。2013考研数学我就半道题不会,其他复习全书全有。
6.工商管理基本理论:两本教材+真题。这就够了。两本教材扎实过一遍,曼昆的经济学简单,结合真题你就知道经济学怎么看。管理学一遍看书一遍把全书的笔记做一遍,笔记最好做的全别漏,后期直接看笔记不用看书,经济学也是一样,我后期专业课只看了笔记。2013年专业课管理学部分我有两个简答题完全没记一共14分,经济学画图那个答的含糊,最后成绩130+。我只提醒一点,管理学考的更多的是你的理解,就算是没记你也要用你的理解去答好它,复试专业课我考了专业第二,还是重在理解。
7.关于应试状态:这个只有考过的人才能感受,我先说我自己,我在武大考试那两天状态稀烂,第一天考完第二天就不想考了,最后还是硬撑着坚持了下去,状态百分之80不到,数三答对的10分也改错了,最后考了390+。考试之前一定要调整好应试状态,包括住宿、吃饭、心态的预调整,考的那两天是非常累的,不要想着那两天还有时间去复习,在那之前一定要记得滚瓜烂熟。
8.总结:考研资料不在多,我见过很多买了一大堆资料没做完基本,甚至因为资料太多分散精力和注意力的,假如你把我上面说的每科这基本搞扎实,绝无可能没有380+以上(排除应试状态大的起伏)。

ps:我初试一般,复试是专业第一,最后有幸被武大录取。祝福2014届的考生。考研考的不是智商,是个人的坚持。

评分

科比狂飙 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1375 元
    沙发
    顶你

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    我想问问专业课数学如何复习,还有专业课的相关资料,我的一战数学专业课考的不好,请求帮助。qq277079684
    还有武大的录取比例吧,会不会风险,难度特别大

新手上路

K币
    30 元
    地板
    学长,想和你通过邮箱交流考研经验,可以吗?我的邮箱:wodetubaobao@163.com

一般战友

K币
    269 元
    oSumΜEγOo 发表于 2013-4-9 11:45
    我想问问专业课数学如何复习,还有专业课的相关资料,我的一战数学专业课考的不好,请求帮助。qq277079684
    ...

数学:3本教材+复习全书是基本,复习全书做过的题是会忘的,加上有的题反复做才会真的理解掌握,所以前前后后复习全书要完完整整做3-4遍以上,确定都会了基本就胸有成竹了。我只说一点,你做过的题你要记得住,要真的理解透彻不是做过了就做过了,复习全书也有一些有难度的题你不是忽悠着复习过去而是真的理解了,这样的话在教材真题的基础上以复习全书为轴心搞定135是非常简单的事,数学不要买模拟题都是瞎编,复习全书妥妥的可以做下400题什么的,660没必要。说得通俗点,复习数学不要自己骗自己,要真的会,整本书翻哪都会就行了。专业课我是考工商管理基本理论,管理学把整本书从头到脚做一遍笔记,考试也是考典型不会考细节,笔记是管理学的关键,做好每天直接狂看笔记就行了,曼昆的微观经济学简单,税制+各种市场那块理解清楚不要忽悠,经济学最重要的是结合真题来看,你就能知道重点在哪。工商管理基本理论不难改的也松。130+不是很难。

一般战友

K币
    269 元
    蓝色的blur 发表于 2013-4-30 18:07
    学长,想和你通过邮箱交流考研经验,可以吗?我的邮箱:wodetubaobao@163.com

尽量留贴吧,邮箱水军很多,留贴我会尽量详细回答你。我个人复习资料买的很少,每科重点几乎都只有一本,数学复习全书,英语真题,专业课课本+笔记(不用买,自己做)+真题,政治(红宝书)。考研我也不算刻苦,而且基本算轻松,事实证明,效率还是考研的王道,要效率就不要搞太多没用的。

中级战友

K币
    1177 元
    楼主强悍!学弟真心佩服!。。。正好借地麻烦一下哈,请问楼主,1,今年经管院会计学硕大概招了多少人?进入复试的话,刷人是否很恐怖? 有木有调剂的机会?,2,楼主,我看经管院要求的教材是曼昆第三版微观,可我们学校这里买不到了 ,如果用第五版或者第六版,影响大不大?专业课除了教材和真题,是否需要其他资料呢?  

14年学弟真心请求楼主的帮助!真心谢谢!

一般战友

K币
    269 元
    死亡之影 发表于 2013-5-2 20:24
    楼主强悍!学弟真心佩服!。。。正好借地麻烦一下哈,请问楼主,1,今年经管院会计学硕大概招了多少人?进 ...

1.第一个问题,也是很多人常问的问题,有个非常精确的回复,你百度武大经管学院-人才培养-研究生教学,里面有两个表,一个是初试名单,另一个是预录取名单,包括初试的上线名单,初复试成绩排名及单科成绩,调剂情况,淘汰情况,这两个表都能精确的体现。总体而言,会计录的少(今年6个),刷的少(5个),调剂的多(23个),比如人力今年只招了1个其他十几个全部调剂但好像没刷人,武大在调剂这块还是很人性化。2,第二个问题,曼昆的微观经济学用哪个版本影响不大,考的都是典型性知识点每版几乎都有,工商管理基本理论只需要教材和真题,看教材的过程中管理学和经济学都要认真的做笔记,看一章做一章,做的全面点,后期我几乎是没看书只看笔记,很方便效率也高。结合教材、笔记好好看真题,管理学部分我提醒一点,最后一章的公司治理这几年常考,案例题是没有标准答案的要结合理论+举例+自己的理解应该就能拿高分。专业课教材都不难,你要复习的也就教材+真题,所以时间是肯定够的,扎实点,130+完全没有问题,不要浪费时间看其他专业课资料没必要。祝你成功!

一般战友

K币
    269 元
    针对我的考研成绩我再补充下,我政治考的稀烂,只有65,原因就在于没怎么看红宝书也没花太多时间复习政治,疾风劲草系列我也做了,编的很好但对于考试我说实话,效果也就一般,政治的复习资料唯一共通的作用就是辅助你强化对红宝书的记忆,而且书每年编的差不多但题基本每年是不一样的特别是客观题,这是政治的一个特点,所以红宝书大家要耐住性子反复看,不要匆忙的忽悠一遍又一遍,慢不要紧,但要认真看反复看,13年政治客观题我错了24分,最后也有65,别人的经验贴里写的好复习政治要轻松因为上70+的确不难但不要放松,我考研的过程太放松了双休从来不复习都在玩,平常早8晚9的中途认真复习的时间也就6个小时左右,当然那6个小时我效率非常高整个复习的进度都在我的把握内。考研很多人很刻苦,这绝对没错的,我的帖子更多提醒大家在刻苦的效率上注意效率,420+对经管来说不是那么难。再来英语跟所有经验贴一样,重点就在于真题和日常英语能力的续航特别是写作能力。专门的阅读训练我觉得没必要,**的模拟题可以买了跟真题混着做,保证最后冲刺阶段12月份有2-3套真题的储备,考研要65+基本在于真题 ,75+不在于为了考研而是平常英语的巩固和学习,13年我以为前面做的稀烂,大作文只写了10行左右而且基本乱写,最后考了70分。第一天的政治、英语我都考的稀烂,第二天差点弃考。只要各位坚持,不管多少人在跟你竞争,你都一定能拥有自己的位置。初试我在专业是倒数,复试是第一,那些初试的高分不见得有多聪明能力有多强,你只需要一张门票就能咸鱼翻身,祝大家坚持,考试一定没问题,加油。

新手上路

K币
    93 元
    前辈好,帖子写的很贴切,没有过多语言直切要害。我对工商管理基本理论十分陌生,能多分享点经验吗,谢谢。