考研论坛

楼主: sam7329919

[经政] 经管院企管、营销、人力、会计初试380+精简复习攻略

中级战友

K币
1177 元
sam7329919 发表于 2013-5-3 12:44
1.第一个问题,也是很多人常问的问题,有个非常精确的回复,你百度武大经管学院-人才培养-研究生教学,里 ...

嗯,真心谢谢学长的解惑,太有用了!话说今年经管院会计学硕突然减少了好多名额啊,看往年统计数据,基本上都是二十个左右,今年却一下子减少到个位数。。。不过看来武大经管院真的好公平啊,调剂也不错,的确值得这么多考生付出的努力,赞一个!

真心祝愿学长的学业顺利!不过学弟也要努力了,如果可能,希望明年有机会进入珞珈山下,碧波东湖旁的那座经管院里,请楼主吃饭,以示感谢!哈哈!

一般战友

K币
269 元
志村 发表于 2013-5-3 18:13
前辈好,帖子写的很贴切,没有过多语言直切要害。我对工商管理基本理论十分陌生,能多分享点经验吗,谢谢。 ...

你好。我不知道你本科就是学经管的还是跨专业,首先我可以很负责的告诉你,就算是跨专业工商管理基本理论这门专业课无论是教材内容还是考试难度都不难,不用担心基础不好。工商管理基本理论分两部分,管理学100分和微观经济学50分,分别有两本参考教材,管理学都是记忆的东西没啥技巧,我说点核心的就是情商和举例能力,管理学名字解释,简答题都是硬性的记忆东西,会考课本原话,论述题基本是一般课本理论一半自己的分析,案例题1/3课本理论2/3个人的分析,理论那块好好看课本都能掌握的,自己的分析这块一是要答出一定的自己的观点,观点要有层次有条理,可以分条阐述,注意逻辑,阐述观点的时候最好举个例子,编的也行但要合理,理论+自己的观点+举例,完爆管理学部分。经济学教材也不难,经典的弹性理论每年都考不少分,其次税收和限额出口进口这个知识点注意理解掌握,几大竞争市场的特征必须掌握,经济学考的知识点重复性很大,注意结合真题,你就能感受到要着重掌握的东西。复习经济学的时候也要做笔记,多划曲线模型,它的核心就是理论和线条模型要结合起来理解,没有哪个经济学的考点是不结合曲线模型来的,模型都不难曼昆的这本讲的也通俗。返璞归真,好好看教材,不懂的问下同学专业课部分没有特别疑难的知识点这个你放心。相信自己,专业课比政治好复习多了。加油。

新手上路

K币
93 元
sam7329919 发表于 2013-5-3 23:11
你好。我不知道你本科就是学经管的还是跨专业,首先我可以很负责的告诉你,就算是跨专业工商管理基本理论 ...

学长的话有如神助,受益匪浅,真的是这样的。我是经济类,跨考管理类。微观部分上过高鸿业的《微观经济学》,现在只有一点点印象。目前最大的困扰是,如何将两本教材的知识点啃下来。肚子里没货很难答题。是做好笔记?还是背知识点?还是根据考点频率有重点背?或者做课后习题?我对管理学抱有很大的兴趣,但希望学习方法上能够得到更好的点拨。非常感谢学长的回复以及给的建议,我会把它记下来,用心揣摩。期待学长的再次指导。

一般战友

K币
124 元
学长 我也准备14年考武大的会计,请问下武大歧视普通二本的学生吗

一般战友

K币
269 元
志村 发表于 2013-5-4 12:19
学长的话有如神助,受益匪浅,真的是这样的。我是经济类,跨考管理类。微观部分上过高鸿业的《微观经济学 ...

首先,高鸿业的微观经济学比曼昆这本知识点要多很多也要复杂很多,教材本身的定位不一样。你有经济学基础,读曼昆这本应该是完全没有问题的这个放心,我之前学的管理看曼昆的都觉得很简单。针对你的问题,要把知识点啃下来,两门专业课都没有捷径,吃透课本做好笔记,我说过的了,工商管理基本理论唯一要做的就是教材+笔记(自己做)+真题,因为不需要弄其他乱七八糟的所以这3项要复习的非常认真,考点频率高的可以重点记忆下但不要太守它影响,不要有猜题心理,课后习题都不用做作用不大,经济学考的都是典型性知识点,你只需要把上次我回答你的那些课本上的东西搞懂再把真题的每道题搞懂就OK。我还是提醒一下重点,就是笔记,一定要踏实把两本书从头到尾做一遍,笔记怎么做我相信大家都是考上大学的自己能分辨哪些是废话哪些是要记的,我自己是这么过来的,等你真的全部做下来你会发现全部笔记也不会有多厚,不然就失去了笔记的意义,武大的这门专业课完全围绕教材来考,没有超纲的东西。我看到很多人在没开始复习前就各种问复习经验,而且是各种版本的经验,我建议你开始着手自己做一两章笔记有感觉了再来问我,你只有去做了才会发现真的问题,没做都是想太多,空想主义。不过我给你颗定心丸,专业课就算是10月中旬开始复习都来得及,但我建议你最迟9月中旬开始,暑假重点还是数学。过程中有疑惑的我会跟进给你意见参考。

一般战友

K币
269 元
加菲xujiao 发表于 2013-5-4 14:52
学长 我也准备14年考武大的会计,请问下武大歧视普通二本的学生吗

你好。据我所知,武大今年上线的二本考生很多。具体来讲,初试上线绝对没有歧视,都是硬碰硬看成绩,至于到了复试,我也不跟你说客套话,假如你跟一本的上线考生成绩差不多,那肯定是直觉上倾向要一本,这是一个主观心理的问题,这种主观是你还没开始进去复试就存在的,我本科211,但我在别人身上亲眼目睹了你说的这个问题。但是,客观而言,我可以很负责的告诉你武大没有二本歧视,对一本的倾向是正常人都会有的那种程度,很轻微但不突出。有两个因素在复试中具有决定性作用,一是初试成绩和排名,你初试考的够好复试基本不会受二本观念的影响,就算是不好只要不是处在倒数8名内都还算安全,二是复试的专业面试部分,既然你是二本考生,就更应该自信,你是把很多一本考下去的怕什么,自信+好的心态+始终保持微笑你就赢了一大半,就算是问到刁难的问题也要冷静的思考从容的回答它,你的答案往往不是最重要的,但你回答的姿态和给老师留下的印象非常重要,我专业面试的时候从头被刁难到尾最后成绩是第二名。加油,好好准备初试考个好成绩,内心要够强大,二本完全不是个问题。

中级战友

K币
1177 元
sam7329919 发表于 2013-5-3 12:44
1.第一个问题,也是很多人常问的问题,有个非常精确的回复,你百度武大经管学院-人才培养-研究生教学,里 ...

嗯,真心谢谢学长啦!不过再麻烦一下学长哈,真心请问一下,1,如果会计学硕进入复试后,最终并没有被录到会计专业的话,一般都会调剂到哪些相关专业啊?还是调剂到专硕?考生有木有一些选择权呢? 因为我蛮担心自己的专业喜好问题;2,学长,我们有木有提前联系经管院导师的必要?大概什么时间合适啊?或者说在哪里找到一些导师的信息呢?因为之前看到别人说提前联系导师什么的真的蛮重要!

14年的学弟真心谢谢学长了,麻烦了您这么多,真心谢谢!!!

一般战友

K币
269 元
死亡之影 发表于 2013-5-4 16:26
嗯,真心谢谢学长啦!不过再麻烦一下学长哈,真心请问一下,1,如果会计学硕进入复试后,最终并没有被录 ...

1.复试调剂,一般会有好几个接收调剂的专业的供你选,经管院会打电话联系你,你拥有选择权,具体调剂专业我没留意各专业不一样,你可以等武大最终录取名单及专业下来了对比拟录取名单专业就能知道,这个问题没有确定的答复,每年开放调剂的专业及名额一般不一样,学硕一般还是调学硕。2.确认初试上线后便可着手联系老师,导师信息在经管院官网师资部分都有自己可以查询,联系导师对你的复试结果影响不大,今年经管院选导师是在开学的时候才选,所以也没必要那么急着联系,13录取的我认识的大部分人还没有联系,不过我个人觉得等到开学也太晚了点,最适合的时间是在你复试结果出来后,那时候你确定你上线了就可以根据自己的兴趣和对老师的查询了解进行联系了,因为毕竟每个导师每年就带1-2个学生,别人联系的早老师收满了基本就不会再收了,开学那个双选到时只是走个形式。早联系是一个诚意的问题。我是初试上线后便联系了,复试通过后跟导师进行了面谈,现在基本已经定下来,已经开始在做导师给的一些任务。3.导师的事你现在关心还太早,没意义,等你过了初试到时再找我,我会给你推荐。

中级战友

K币
1177 元
sam7329919 发表于 2013-5-4 16:55
1.复试调剂,一般会有好几个接收调剂的专业的供你选,经管院会打电话联系你,你拥有选择权,具体调剂专业 ...

嗯嗯,真心谢谢学长了!!!谢谢!  我大概六月底或七月初会来一趟武大,到时候真心希望能请学长吃饭!太感谢了了!

新手上路

K币
93 元
sam7329919 发表于 2013-5-4 15:25
首先,高鸿业的微观经济学比曼昆这本知识点要多很多也要复杂很多,教材本身的定位不一样。你有经济学基础 ...

非常感谢你的回答,我的疑惑消去了大部分。管理学的笔记我有做,做了一章左右,经济学还没开始。刚开始比较用心,效果不错,到了后面,想赶进度就囫囵吞枣,很多没弄懂。感觉自己太急了呢。数学最近在做复习全书,深受打击。并且感觉进度超慢。我是武汉一所二本学校的学生,不介意的话先加我QQ758229947啦,有空多多向你请教哈。