考研论坛

二战失败:给后来人忠告【关于择校、档案等】

一般战友

K币
304 元
楼主

大三刚开始准备考研的时候还自信满满,报了个还不错的学校,而且心态不错,想着即使考不上也可以再来一年。
等到真的考不上的时候又在想,没事,我已经学过一年了,我还有那么多个月的时间,没事再来一次。
等到现在完完全全失败的时候,才知道当时的豪言万丈与几百个日夜的奋战在此刻根本就是一钱不值。
所以,说几点在这两年里我的一些所谓经验吧。

• 关于是否考专硕:

普通智商的人都知道,如果一个选拔性考试的内容,是所谓「简单」的东西,那么这并不意味着这项考试就简单。
短短一天,两门考试,而且大多数题目都是选择题,也许你的一念之差就前功尽弃。

当然这也并不意味着学硕就简单。
坛子里有帖子劝大伙转考学硕,部分观点不错,但是数三跟英一也不是那么好对付的。

所以我的结论是,如果你很刻苦,当然是非常刻苦的那种,但是能力一般,也许学硕是一个更好的选择。
如果你智商较高,思维反应敏捷,那么专硕可能是一个更好的选择。
因为专硕更有点倾向于考智商,一般复习6个月就很够了,再往上想提高很困难,除非之前你没学透。
很可能的结果是,辛苦一整年,分数始终上不去,二战再来一年,分数很可能不升反降(悲催的楼主就是这样)。

• 关于择校

择校的话,个人认为还是那句话,一定一定要理性,千万不能有理想主义。
当年看完了论坛的经验贴,就跟打了鸡血一样,感觉自己只要努力,肯定人大南大随随便便,东南西北财任君选。

如果我现在能对当年的我说一句话的话,我一定会说:去你奶奶个纂儿吧!

除非你本身真的很厉害,而且最好本科就是学会计相关的,不然,建议不要报太高的学校。能吃几两面,就拿多大碗。
论坛里仅有的成功帖,底下垫着的是无数个像我们这样的炮灰,不要被眼前的文字给蒙蔽了。
当然,这些经验在你学不进去的时候拿来刺激一下自己也行,但是千万别笃信自己也一定能成功。
好在从去年开始大伙都报得比较谨慎,也许哪年名校分数线全降也不一定哈。

• 关于专业课

对于跨考的同学,如果是从现在开始复习的,一定要同步复习专业课。不要说你没时间,除非你还同时打着找工作的主意,
否则你肯定是有时间的,绝对不会挤不出来的。如果可以,报个从业,初级或者cpa练练手。
不要想着初试完了再复习,时间绝对不够。如果你是跨考,如果你初试完了才复习,要么你是效率超高的大神,要么你即使
「看完了」也是囫囵吞枣。因为同时还要复习政治,英语口语,还要过年~~~

• 关于是否二战

这是一个更加主观的话题。不过我还能选一次的话,我应该不会二战,起码不会立即二战。

第一次考试失败的时候你的想法可能有:
  • 之前考得只差几分,或者感觉没用尽全力,第二年再努力努力就好了,而且刚考完趁着手还熟;
  • 完全被打击了,觉得自己水平就这点了,或者去考研本来就是去打酱油的,还是赶紧工作挣钱要紧;
  • 其他个人复杂想法。

我之前肯定是持第一种观点,但是直到失败才接受这样残酷的事实:cc这一科,再复习一年,分数很可能不会提高很多。
而且不知道有没有其他也像我这么倔的人,当时想的是一战考不上,二战报一个分数低的、一定能考上的学校,但是等到二战真的报名时候,很可能会想我还多付出了一年,难道要我去上那么糟糕的学校吗?所以楼主二战时候报了一个比一战略次,
但次得不多的学校,结果可想而知。再有,二战失败后找工作的难度大于一战失败时的难度。
这一切的损失远远大于我下定决心二战时所不愿承认的机会成本。

综上,我认为最优的选择是,如果你一战失败,但是还是想考研究生,那么考虑一下,工作一两年再考。一来你还在大四,
找工作肯定更加容易一些,而且提前接触会计行业,能检测你是否真的喜欢这个行业。再者,有工作经验之后在二战心
里心理压力可能会较小,考不上大不了再去工作,不会想着要是二战失败了就什么都没有了。
当然这么做的话,最好在工作的时候不要放下英语,英语丢了捡起来很费劲。
当然如果你决定了再考,就一定要坚持到底,这话可不是说说而已,天下之事,以难而废者十之一,以惰而废者十之九。
顺带说一句,自制力差的同学,或者说自制力一般的同学,千万千万不要在家复习,最少找个伴,去自习室,不然,你懂的。

• 关于档案(重要)

末了才想起来要说一下这点,但是这点却非常非常重要!!!

如果你一战失败准备去找工作,那你就不用看了。
如果你一战失败准备二战,那么你面临的一个棘手问题就是,如何处理你的档案。

虽然当时我也咨询了各方,也看了坛子里很多求助帖子,但都没有得到标准答案,所以才导致了当年我的处理失误,所以才带来了现在血淋淋的教训。

一般情况下学校每年都有很多要二战的童鞋,但是学校只是一个加工厂,它肯定要关心它产品的合格率,也就是我们耳熟能详
的:就业率

所以就发生了当年我在学校的那一幕:

导员来问我,你的档案打算准备怎么处理。
我肯定不知道啊,于是就问,一般之前的学长学姐要二战的话他们的档案是怎么处理的。
然后导员就语重心长地说,那这样吧,学校呢,帮你找一个企业帮你签三方,但是把你档案调回家,这样你就能顺利毕业回家准备复习。如果你考上了呢,皆大欢喜;如果运气不好没考上也没关系,我呀,现在帮你连三方的解约函都给开好,到时你去找工作,用这个解约函,你的档案就能在你家那边随意调动了。
怪只怪当年太天真啊,想想家里离学校也挺远的,档案先调回家也方便,而且也很自信二战能考上,就同意了。当时还签了一张什么表,意思就是我是同意这么做的,以后要除了事,我自己负责。

等到现在二战失败再去找工作的时候,发现人家不是要工作经验就是要应届生,但是因为之前我已经签过三方了,派遣了,所以,就不算应届生了。

想想当年的我:智商啊!
再想想当年的导员:节操啊!

所以,我个人认为,如果你决定二战的话,较为稳妥的处理方式是:办理暂缓就业
因为有规定,就算你考研失败,只要办理暂缓就业,不签三方,档案之类的放在学校,不派遣,也就还有两年(还是一年?)的应届生身份,到时找工作就不会很尴尬。除非你有百分之百的把握能考上,或者考不上也能很轻松找到好工作。
虽然如果这样到时二战要考上或者再找工作的话,来回来去处理档案很麻烦,但是和丢失应届生身份相比哪个严重,你自己斟酌。还有同学提出的「干部身份问题」,最好也要加进来考虑。其实考上研了以后还有个高级派遣,考不上马上工作干部身份也应该没问题。

当然,这些东西学校一般是不会轻易告诉你的,也不会轻易同意你不签三方、放档案在学校的,因为你这样算是未就业,影响了学校的就业率。所以学校一般会使些小伎俩,比如靠老师和导员的诱导,就像我们学校,这时你就要坚定自己的立场,说明利害关系。还有些恶劣的学校会拿「不签三方不给毕业证」之类的来威胁,但这是国家规定我们所拥有的权利,如果这样,你更是要坚持,学校如果真的如此,那就要向当地教育部门申诉,维护自己的正当权利。

至于具体怎么操作,看了下面同学的留言,觉得每个省市,每个学校情况都有可能不同。
有些不签三方,档案在学校就算应届;有些要办理各种手续,但是档案一定要迁走。总而言之,去问老师或者辅导员:不管是迁档案也好,档案放哪托管也好,派遣不派遣也好,办理暂缓就业也好,总之,让导员直接告诉你,如果二战失败了我还要有应届生身份,具体应该怎么去做。

以上的每一点都只是我的经验之谈而已,不一定完全正确。

相信各位准研究生肯定也有自己的分析能力,怎么选择完全在你。

愿栋梁之才早日金榜题名,望失意者奋起不气不馁。

也许有一天,我还会回到这个论坛来的。

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 太感人了
    sibuna + 30 档案问题很重要
    星硕 + 24 原创内容

中级战友

K币
    2224 元
    沙发
    这篇帖子不错,如果在去年能有更多这样的声音就好了

中级战友

K币
    773 元
    板凳
    谢谢楼主,难得看到一篇有营养的经验贴。祝君未来顺利~

中级战友

K币
    521 元
    地板
    会计本来就是应用型专业,何必去报学硕搞学术研究呢

同感论坛上的经验贴其实对大多数人不是很适用,个体之间差异太大

中级战友

K币
    1740 元
    我不知道是不是各个学校不同,但拿我学校来说吧。毕业生因为考研、考公务员、工作城市不解决户口档案问题的,可以办理暂缓就业,户口和档案暂时放在学校两年。我们学校的就业率不是看档案的,是看三方协议的,所以你把三方协议签了,辅导员就不会管你。而且我们学校不会有楼主说的那种辅导员随便找个单位弄来三方协议这种情况,你要做这样的事自己找人才市场做,学校才不愿意(其实楼主你辅导员是想两全,又能帮你,又不影响学院的就业率)。不过关于就业这点我得说说,其实就个业有什么难的?!你在淘宝开个店在麦当劳做兼职也算就业了!何必为难学校(PS我们学院就业率100%,如果不就业还不被辅导员烦死?)。不过如果你的档案还在学校,并不说明你还是招聘者所理解的"应届生",没错你未领派遣证,不过人家一般招聘者又不是专门研究这个的,只看你的毕业证日期就知道了吧?如果问起你毕业后干嘛去了,要答准备考研不过又失败了,还是瞎编,这个就看你了。我觉得呢,毕业那年考不上,即使要二战也应该去找个工作,到时想再考,辞职了就是,你已经毕业,档案又在人才市场,算是比较理想的情况了,不过你还应该考虑一个"干部身份"的事情。

CC的竞争很惨烈,报考和二战都必须结合自己的实际情况考虑。我这次来说吧,发挥得不好,如果要二战,我担心的不是智商问题,是我的心理素质和身体状况问题!考研后来的时间,经常焦虑啊紧张啊失眠啊。。。真怕考出个病来!所以二战的话,我打算平常心,工作,该吃喝玩乐的就去,多运动,考试不就一天时间嘛,那天去考就是了。(PS边工作边准备的考220以上的有不少)

中级战友

K币
    905 元
    非常好的帖子,希望楼主能百尺竿头更进一步

高级战友

K币
    3032 元

肺腑之言  我先占个位置  然后帮lz补充~
    不知道这两次lz报的哪里  我觉得 cc报好学校的选择还是没错的  特别是二战 更不会甘心报比一战差的多的学校 不然想想复习两年就为了上个这烂校?   现在研一退学重考的人越来越多了   
    初试偶然性大是双刃剑  一方面名校落榜风险大  另一方面也事实上增加了"不输于比自己复习强度大的同学"的概率  发挥的好 很可能考个自己意想不到的分数
    关键看你怎么定义这个好学校  我认为选你心中标准以上的
    但是不用盲目去争TOP的  比如人大上财南大之类  这些风险和难度太大
    而东财央财西财等等吧  难度要小的多  考上这些学校 也没有什么好后悔的吧 另外有些学校性价比太低 比如山东某些 还有不知道中南财今年的情况 若是真的只收个位数的话 相信分数也会大大超过它自身价值  总的来说如果不是那么好的学校 收人又少 就慎重报考  尽量报收人多的学校 我知道报考人数也多  但是复试线总能拉下来 不会那么离谱  最起码进了复试再说  应届的尽量报限制往届生报考的学校 比如央财 华科等等  
    ps如果一学校去年分数很低  但它本身档次又不那么低或者相当高  我想聪明的同学次年不会报这样的学校  
    档案的话除了考上公务员等事业单位 几乎都是人事代理到人才交流中心了   放学校是可以 但是很难办  学校会千方百计阻挠你影响就业率的行为  你确定要跟学校打官司吗   而且放学校也有丢失的风险  至于那个暂缓就业 是个手续吗? 没听说过  但是你二战后怎么也不可能以应届生身份就业了吧  你毕业证都发了啊

一般战友

K币
    304 元
    adaye 发表于 2013-3-10 23:37
    我不知道是不是各个学校不同,但拿我学校来说吧。毕业生因为考研、考公务员、工作城市不解决户口档案问题的 ...

学校都是按三方来算就业率的,这点我知道,我们学校也是如此。
    但是是否是应届生不是靠嘴说的,也不是全靠毕业证的日期来证明的。
    即使你坦白说了,刚毕业一年,二战考研失败,没就过业,但是也并不能代表你还是「应届生」。
    如果你签了三方派遣了调档了,就丢失了所谓的「应届生」身份,企业是靠三方来认定你的身份的。
    当然可能是我表述的不太明确,我的意思就是指的三方,谢谢提醒。

一般战友

K币
    304 元
    Heraclitus 发表于 2013-3-10 23:34
    会计本来就是应用型专业,何必去报学硕搞学术研究呢

同感论坛上的经验贴其实对大多数人不是很适用,个体之 ...

其实从目前来看,很多学校的两个专业其实差不多,没有达到真正的「专」硕水平。
    也就是那些顶尖的学校在真正实践而已。
    个人看法。

中级战友

K币
    841 元
    说的很好
    今年分数线的涨跌 真的是让很多人都悲剧了
    哎 感觉CC的付出和回报关系没那大
    算了 都是路 怎么走都能有个出口的
    祝一切顺利 安好