考研论坛

楼主: linerco

二战失败:给后来人忠告【关于择校、档案等】

中级战友

K币
1740 元
maybelee1025 发表于 2013-3-11 17:32
好贴顶一个!
这次一战我也 考不上,想先找工作   大概9、10月份开始准备二战。
我这种情况是要办理暂缓吗 ...

如果你工作的地点跟你毕业学校的城市是一致的话,别办暂缓,报到证领了,去报到,档案放人才市场。工作满一年后(不管你到时候辞职不辞职,假定你是不辞职吧),持公司证明还是什么的去人才市场弄那个什么“干部身份”的东西,也就是开始转正定级,开始算你的工龄,将来你考什么职称啊进国企啊之类的很有用的。你办了暂缓虽说影响不大,就是暂时没有算工龄啊干部身份啊这些东西而已。如果你考上了,档案可以从人才市场调回考上的学校,这比从公司调档(只有企事业单位啊国企啊才有保存档案的权力,私企外企什么的都没有的)从生源地调档(如果你生源地的什么人事管理处之类的管理不善,不排除会丢失)都容易。

不过,如果你户口是湖南,本科在上海读,要去杭州工作,将来考南大。。。那你还是办理暂缓吧。。因为档案必须挂靠在你工作地的城市(杭州)通常是四五年的缴费的。

基本上是应届生才比较烦恼这个吧,特别是楼主那种情况,你看在职考生哪有这些烦恼?所以总的来说还是正常就业更方便。

一般战友

K币
304 元
maybelee1025 发表于 2013-3-11 17:33
真是这样啊???天啊   我该信哪个说法啊   二战的娃该怎么办
...

既然你都想先工作半年了,就算办暂缓也不能办啊

中级战友

K币
694 元
关于档案说法不太正确,首先企业校招的话应届生不会考虑你档案在哪里,他们校招针对的所谓应届生就是没毕业的那种,要不然就要求走社招的路子。至于档案反正都是放在人事代理,他们不会以档案来确定应届生。
至于考公,国家公务员考试的招考政策规定:国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年,有些地方延长至三年,具体根据各省情 况来定)未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和 各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。也就是说就算不放在学校,派遣回原籍只要在改派期内是不影响应届生身份的。实际上,很多在改派期内的无论是否签了三方协议,在公务员考试之类受到限制相对还是不太大的。

一般战友

K币
304 元
finalshoot 发表于 2013-3-11 20:10
关于档案说法不太正确,首先企业校招的话应届生不会考虑你档案在哪里,他们校招针对的所谓应届生就是没毕业 ...

哇,注册得好早的账号啊
我的意思是,如果办理暂缓就业的话,即使再考一年失败了,也还是能以应届生身份参加校招的,档案也并不是全都放在人事代理。办理暂缓就业不是把档案挂在人才市场,就像你说的,户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,这样一来企业看到的仅仅是早一年毕业的毕业证,其他的都和应届生是一样的,也就能算应届身份。而如果迁走了就肯定不算了。
我上面说的「档案」只是泛指毕业之后要处理的这一系列东西,包括派遣,户口,档案等等,有些地方也许你档案迁走了,但是办了其他手续,也还算应届。
考公的不太了解,我只是指企业。
以上就是我的理解,如果不对,还望再指正

中级战友

K币
709 元
谢谢楼主。

一般战友

K币
285 元
我跟楼主一样···  现在是真心的难过···  

一般战友

K币
279 元
请问边工作边继续二战可行吗?
今年差两分,还是想明年报这个TOT

一般战友

K币
304 元
三昧7 发表于 2013-3-12 11:51
请问边工作边继续二战可行吗?
今年差两分,还是想明年报这个TOT

每个人的能力不同,报的学校不同
可不可行完全看自己,还要看工作是否很忙
在学校的时候花一年都还差2分,全职工作的时候复习时间就更少了
要知道最后的录取线离复试线也还有一段差距,因为1:1.5的比例,估计录取线起码比复试线高5~10分左右,甚至更高
当然,边工作边复习考220的也大有人在

一般战友

K币
390 元
去你奶奶个纂儿吧! 这他奶奶的也是我想说的,我建议大四别考研,先考考银行,事业单位,应届生身份只有丢失了才知道多重要。大四考机会成本太高,如果工作不如意第二年辞职考也不错。

中级战友

K币
550 元
adaye 发表于 2013-3-11 18:15
如果你工作的地点跟你毕业学校的城市是一致的话,别办暂缓,报到证领了,去报到,档案放人才市场。工作满 ...

太谢谢你了   那我还是不办暂缓了   找个工作得了{:soso_e100:}
谢谢谢谢你哦!!!!