考研论坛

【答疑】翻译硕士预录取[复习准备为翻译学研究]欢迎咨询

中级战友

K币
759 元
楼主

想了很久,到底要不要开贴。
本来想拿到通知书之后再来,但是又怕太晚,或者自己保不准时间。
但是,想到自己准备时的彷徨和在此得到的帮助。
思前想后,还是开了此贴。
欢迎英专的学弟学妹们光临。^^
WELCOME!

本人并不是成绩好的。
薄弱的基础,痛苦的准备,不抱希望的最后得到了这个结果。
准备的是英语语言文学的翻译学研究方向。最后校内调剂的是翻译硕士笔译方向。

所以,准备阶段问题,我只知道学硕方面的。
复试方面我只知道调剂翻硕方面的。

基本问题,我根据提问情况统一回答。
我觉得需要注意的,会单独回答。
不喜欢盖高楼,不方便以后孩子看。
就请童鞋们整理好问题一起发。

正在论文定稿阶段,基本每天在网。
一直到7月之前可能都会定时上来看。
之后有什么问题,我的ID就是我的微博名。可以到微博上找我。
(不要问我要Q,我Q比微博上的都少。)

顺利开楼落^^!

回沙发亲:(关于没有指定书目,基英准备问题)

指定的3本书,我都买了,而且除了翻译字典那本,其他两本都在暑假期间看了。虽然,初试不考,但是对于翻译理论理解方面很有用,翻译理论里面有give comments的题,也那个有帮助。

基英,本来我觉得我肯定要死惨,但是最后居然比翻译那门还考得好,都有110多分(虽然不高,比我预想要好)。
第一点!注意时间的分配!
summary,开始觉得是最恼火的!!!那文章长得吓人!还3篇。
后来经过老师指点,(所以问问自己专业老师也是必要的!)。
1.要把你summary的结构整理出模板。每段的内容都要在脑子里清晰。
2.文章不要死读,要学会在最短的时间内,找出主题句,从中总结出每篇文章的主题。
3.按照summary的结构(这个可以在一些英语写作指导书上找到)多多练习!文章不可能老有一样主题的,就一篇篇的写也行!

翻译多练(不管错多少,都要写!)作文多背!字词句都要平时积累!
师大英语真的完全靠水平!硬功夫!
加油!
ps。。。忽,好多东西都不记得了,我还能如此啰嗦。。。可见准备过程的刻骨铭心><.

5月29日
补充沙发亲的summary模板问题。

还有你之前说的,summary,让我举例。。。。
这真不好举。要是我俩都拿着卷子,当面说才差不多。
至于summary的模板,我说了在专业作文指导书上有。而且有几种组合形式,这都要自己总结出自己的。
我不可能把我笔记翻给你看。==。
大致[ 第一段 列述3篇文章的共同主题。提炼其相一致的主题观点。
         第二段 分述3篇文章的主题。可以按主题来分节。也可以按作者来分节。(这就需要我之前说的在文章中以最快速度找出主题句进行整合。)
         第三段 总结主题,再列述你自己同意的观点。](总共150 words)
        。。。这个后面接你的comments部分。(300 words)
    共450 words 以上。
================================
站务提醒:点击本帖上 的“只看该作者”,即可看见作者的所有问题答复。如图所示:

评分

灵犀心 + 30 给力!
    左岸眼睛 + 30 真乃好人也~~
    Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章
    h_jinle + 10 辛苦了

一般战友

K币
    160 元
    沙发

沙发一下。
    在等复试那段时间常看到学姐你阿~
    占位 我也要考翻译学的…学姐你好。{:soso__11338069844944878060_2:}

每天看书都很纠结- -#没有指定的书目【指定的那三本都不考吧MS
    所以都是自己在翻译东西~
    觉得准备起来很虚无缥缈的,也不知道自己准备的到底有没有用。
    叹。
    想问问学姐的基英怎么准备的,
    买的什么书练summary呢?
    因为都是写作觉得有点郁闷呢-0-首先得看懂阅读。
    然后得自己总结归纳谈感想!!!

PS:多谢回答哟。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

一般战友

K币
    160 元
    板凳

QAQ居然还要审核我的留言…

12万

论坛元老

小h

K币
    73729 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

地板
    lz精神可嘉,可以先写一个经验贴的嘛

中级战友

K币
    759 元
    h_jinle 发表于 2012-5-25 12:47
    lz精神可嘉,可以先写一个经验贴的嘛

经验其实谈不上,因为本来也不是考得好的。
    只是希望能对大家的问题做个解答。这样比较有功效。^^

评分

小响粉丝 + 2 精品文章

中级战友

K币
    759 元
    谢未未必胜_ 发表于 2012-5-24 23:33
    沙发一下。
    在等复试那段时间常看到学姐你阿~
    占位 我也要考翻译学的…学姐你好。{:soso__11338069844944 ...

我把解答发到一楼哦~嘿嘿。

一般战友

K币
    160 元
    X草莓甜心酱Y 发表于 2012-5-25 18:52
    我把解答发到一楼哦~嘿嘿。

看到了噢。
    还是觉得有点小抽象=v=
    summary的模板是怎样的一个存在…
    学姐能稍稍举个小例子么?
    thx~{:soso_e154:}

一般战友

K币
    160 元
    学姐你还在么?
    我还有一个问题想请问一下,麻烦了><

师大的翻译是不是散文比较多,政治性的经济性的比较少?

中级战友

K币
    759 元
    谢未未必胜_ 发表于 2012-5-28 22:51
    学姐你还在么?
    我还有一个问题想请问一下,麻烦了><

不用。
    你说的翻译,是指翻译理论与实践这门考试里面吧?

我有点不太记得了。总体感觉是散文,议论文比较多。其实,题材这种东西要全面涉猎才行吧。
    我模糊觉得也有涉及经济政治的。

你现在应该买了真题了吧?
    你最好现在就把所有科目的真题都拿来看看,找一套最近的做做。不要怕做坏。就是要做真题,才有整体感。

还有你之前说的,summary,让我举例。。。。
    这真不好举。要是我俩都拿着卷子,当面说才差不多。
    至于summary的模板,我说了在专业作文指导书上有。而且有几种组合形式,这都要自己总结出自己的。
    我不可能把我笔记翻给你看。==。
    大致[ 第一段 列述3篇文章的共同主题。提炼其相一致的主题观点。
             第二段 分述3篇文章的主题。可以按主题来分节。也可以按作者来分节。(这就需要我说的在文章中以最快速度找出主题句进行整合。)
             第三段 总结主题,在列述你自己同意的观点。](总共150 words)
            。。。这个后面接你的comments部分。(300 words)
        共450 words 以上。

评分

Phoenixchiang + 40 精品文章

新手上路

K币
    19 元
    我很想知道翻译还要不要考语言学或者文学方面的书