考研论坛

楼主: chenlujiapsyche

[外语] 2012英语语言文学专业考研---初试&复试经验小谈

中级战友

K币
636 元
海鸥晓溪1 发表于 2012-5-24 21:25
恩恩,谢谢学姐,受益匪浅啊,好人那

不客气{:soso_e121:}

头像被屏蔽

Banned

K币
476 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
317 元
学姐,我是13考研的,请问语言学用第三版的行不?我qq是976545766,方便的话交流交流

中级战友

K币
636 元
微蓝Lucky.w 发表于 2012-7-6 13:41
学姐看了你前面的回答真是受益匪浅啊、
学姐还有些问题想请教你 。基础英语要每天都背一定量的单词,和练习 ...

学妹你好!

关于基础英语,单词我当时基本上每天都看几页。因为单词易忘,一本单词书,来来回回要看好多遍才记得,才会用。
另外,不要把看单词纯粹的看成是背诵词语。把单词放入词组,放入语境。这样也有利于翻译。背词汇的同时,也是翻译水平的提高。
再说阅读,改错,完型。阅读和改错每天都会做几篇,为的是保持做这两类题的感觉。完型,就是练得各类学校考研真题上的题目,还有二级的那本紫色教材(是教材哦,不是练习)。不管是有选项的还是要求自己填写的,只要是完型,都去认真做。

关于英美文学,不是每个作家每部作品都需要准备,比较著名的才需好好准备。指定参考书中并没有包含所有著名的作家作品,这个得靠学妹自己去多翻类似教材,进行筛选。其次,关于问答题的准备。有两个建议。一,去网上搜常耀信的美国文学简史的笔记二,去多翻有问答题的参考书。比如,清华大学出版社出的李正栓的英国文学学习指南,那本书不错。对应的美国的那本书可以不看。只要是类似这样的书,都建议看,多做摘抄。

关于日语,初级上下是基础,是一定要牢牢掌握的。无论是语法还是单词。
关于要不要买2,3级的题练习,虽然我没有做练习,但是有条件的话,当然做题是好的哟。做题,要注意错题的整理,不然做完又忘了。
关于如何准备翻译和阅读,单词,语法是基础。所以平时要注意单词和语法的积累。
祝学妹好运!

中级战友

K币
636 元
976545766 发表于 2012-7-7 23:46
学姐,我是13考研的,请问语言学用第三版的行不?我qq是976545766,方便的话交流交流 ...

学妹好!
用第三版的可以啊。我就是用的胡壮麟的第三版的教材,有中英两本,外带一本小册子的练习册对吧{:soso_e121:}

一般战友

K币
317 元
chenlujiapsyche 发表于 2012-7-9 11:20
学妹好!
用第三版的可以啊。我就是用的胡壮麟的第三版的教材,有中英两本,外带一本小册子的练习册对吧{ ...

是的,学姐。学姐,我大二的时候我们学校制定的语言学教材是胡壮麟的简明教程,非常薄,而且我们老师也只将了三章。当初,上语言学的时候感觉语言学特别抽象,没打算考研考这个,现在没办法了。。。

学姐,能不能给我一些学语言学的建议,我觉得我是零基础的{:soso_e121:}

中级战友

K币
636 元
976545766 发表于 2012-7-9 13:55
是的,学姐。学姐,我大二的时候我们学校制定的语言学教材是胡壮麟的简明教程,非常薄,而且我们 ...

基础薄一点没关系,慢慢积累就行。
学语言学,开始的时候可能会觉得有点枯燥,但当看多了之后,就会慢慢发现,语言学其实也挺有意思的。
首先,通读教材,英文的那本。遇到读不懂得地方,比如遇到一些专业性较强的词汇,这时可以参考中文的那本教材。争取把全书的意思搞明白。每一章讲了什么。
然后再读,这次读书,是要找出重点。可以参考环球或星火的参考书。划出重点,做上记号。
第三遍的时候,就要开始记忆了。这一遍可能会很慢,不用着急,慢慢记。等这一遍下来之后,第二轮,第三轮,第四轮等等时的记忆就会快多了。
等记得差不多了,可以开始练题,找出自己准备的不好的地方,查漏补缺。
祝好!

一般战友

K币
317 元
chenlujiapsyche 发表于 2012-7-9 18:03
基础薄一点没关系,慢慢积累就行。
学语言学,开始的时候可能会觉得有点枯燥,但当看多了之后,就会慢慢 ...

谢谢学姐,学姐,你是不是加我了?976545766,能不能在QQ上跟我说句话,我不知道哪个是你?

头像被屏蔽

Banned

K币
476 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
636 元
976545766 发表于 2012-7-10 09:39
谢谢学姐,学姐,你是不是加我了?976545766,能不能在QQ上跟我说句话,我不知道哪个是你?

...

好的。{:soso_e121:}