考研论坛

楼主: chenlujiapsyche

[外语] 2012英语语言文学专业考研---初试&复试经验小谈

新手上路

K币
56 元
真的非常感谢学姐对我们的各种耐心的指点和答复,很想以后能成为你的学妹,能不能加一下我的扣扣啊?1012692848,希望学姐您每天都开心啊~

中级战友

K币
636 元
1126204894 发表于 2012-9-22 22:06
感谢学姐的答复哦!不过,学姐啊,我无论是记语言学还是文学记了总忘,合上书本就什么都想不起来了,这可 ...

学妹好,刚开始看时,总会有这种感觉的。不用担心。不管是语言学,还是文学,学完每一章,自己都需要回顾一下,大体讲了那几个问题。自己觉得一片空白的时候,可以边回想,边列个提纲。列好后,再打开课本,看看哪里有遗漏,这样反复记忆之后,所学的东西就渐渐都记牢咯。

中级战友

K币
636 元
tvbs 发表于 2012-9-22 22:16
学姐,你好。最近看了下这几年的真题后有一些小疑问。
1. 学校给的参考书是吴伟仁的,但是有两年考到了书上 ...

学妹好,
1. 说实话,那四本参考书,我几乎木有看。但是,我第一年考研时,用的两本参考书,里面的选读段落基本上都认真地读过,那两本书是王守仁的《英国文学选读》和陶洁的《美国文学选读》。除了这两本书以外,我还看了其他不少书。
    先说书,首先《环球》,然后还有好几本书,要是可以的话,建议你去学校图书馆找找有没有这方面的书,尤其是那种有问答题的那种书,比如清华大学出版社出版的李正栓的那套,英国文学的那本值得看,而且那本书的时代划分就是按师大指定的参考书的时代来的。那套书中的美国文学那本就不用看了。还有好多书,我也记不得名字了,反正就是归纳了好多作家的写作特征啊,每个时代的特征啊,等等。你就去图书馆找这方面的书。看到有价值的,就赶紧整理下来。然后还从网上下了很多资料
    然后说如何整理。先按大时代来,分好后,每个时代有没有流派,每个流派的代表作家是谁,然后就一个一个作家来整理。这个人的写作特点啊,代表作啊,主要贡献啊,等等。你能找到的,真题里会经常考的,就整理下来。这确实是个很浩大的工程。赏析不算,仅仅整理名词解释(没有详细的阐述),问题,及部分答案,就用了一本近1cm厚的大本子。

2. 名词解释,不管分值多少,能多答尽量多答。但是要保证在时间允许的情况下。

3. 答题纸是一整张,一共八页。都是空白的,自己写题号,写答案就成。反正是够用的,放心哦{:soso_e121:}

中级战友

K币
636 元
aliceyue 发表于 2012-9-23 21:53
真的非常感谢学姐对我们的各种耐心的指点和答复,很想以后能成为你的学妹,能不能加一下我的扣扣啊?101269 ...

扣扣已加{:soso_e121:}

中级战友

K币
906 元
chenlujiapsyche 发表于 2012-9-24 22:28
学妹好,
1. 说实话,那四本参考书,我几乎木有看。但是,我第一年考研时,用的两本参考书,里面的选读段 ...

謝謝學姐,我是學弟。
好的,按照學姐的指導來!!!
再次感謝!!!
求加扣扣 2777 65018

一般战友

K币
96 元
chenlujiapsyche 发表于 2012-9-24 22:02
学妹好,刚开始看时,总会有这种感觉的。不用担心。不管是语言学,还是文学,学完每一章,自己都需要回顾 ...

学姐谢谢哈!不过我看那个提醒吧有点变化,这可肿么办呀?那文学的出题套路变了,连名词解释都有点反常对吧?
   还有那个基础英语只背单词,做阅读么?望学姐答复哦!期待ing~~

新手上路

K币
56 元
谢谢学姐啦 真的很感谢 以后有什么问题希望还可以请教你{:soso_e121:}

中级战友

K币
636 元
tvbs 发表于 2012-9-24 22:58
謝謝學姐,我是學弟。
好的,按照學姐的指導來!!!
再次感謝!!!

扣扣已加{:soso_e121:}

中级战友

K币
636 元
1126204894 发表于 2012-9-28 17:36
学姐谢谢哈!不过我看那个提醒吧有点变化,这可肿么办呀?那文学的出题套路变了,连名词解释都有点反常对 ...

题型的改变不大,考的都是基础。这个学妹不用太担心哦。今年文学也就一个名词解释是从来没见过的,我想明年应该也不会有太多生疏的~所以学妹放心~
基础英语
“我看了下面的书:《环球时代 英语专业考研 基础英语高分突破》
单词准备:《** 专八词汇》《环球时代 英语专业考研 核心词汇》(很难)
阅读理解:《英语专业八级阅读200篇》上海交通大学出版社(有些文章很难)
作文:星火的《专八作文》
      虽说作文能写上去的是一本书。但我个人觉得,这本书讲的社会时事,现象等比较多。这一点也是我的弱项。我非常不擅长写讨论时事,论利弊的文章。比较喜欢写带些哲学思辨性质的文章。今年基英考的是“幸福”。所以,我建议,如果可以,尽量多准备些素材,时事的,肯定重要。有时间的话,再准备些散文性质的。可以多看些名人名言。多看些英语原版的散文等等。
改错:冲击波系列的《英语专业八级改错》
翻译:今年翻译,基英和综合中都有的。基英中偏向散文性质。综合中,带些文学,语言学的色彩。
      我看的书主要是:张培基的《英译中国现代散文选一》
                      冯庆华的《汉英翻译基础教程》高等教育出版社
      除此以外,我大三时考过上海高级口译证书,所以《高级口译教程》也看过不少次。但高口教程的涉及面比较广,有各种各样性质的文章。对考研来说,有余力的话,可以看。要是没有时间,就算了。
       翻译,就如学姐所说的,要靠积累。每天可以练一点。慢慢地,就会有感觉的。找着了翻译的感觉,翻译自然而然就会变好的。”

基英可以分几块准备,这几块每天最好都练习一下,慢慢积累就能见到进步咯

中级战友

K币
636 元
aliceyue 发表于 2012-9-28 20:19
谢谢学姐啦 真的很感谢 以后有什么问题希望还可以请教你

好的,木有问题啦{:soso_e121:}