考研论坛

楼主: yuchenweicn

复旦的法学实力

头像被屏蔽

5万

Banned to Post

徐门弟子&罗马法爱好者 ...

K币
25340 元

考研论坛2008年优秀版主

签名被屏蔽

一般战友

K币
121 元

做人不要太谦虚

真理不需要谦虚
做人不需要太谦虚
复旦就是复旦
屹立百年 辉煌永在
混不进去的人何必眼馋呢???
[qq:13] [qq:13]

一般战友

K币
121 元

做人不要太谦虚

[qq:13] [qq:13] [qq:2]

一般战友

K币
100 元

无题

大家争论了半天,呵呵
     虽然是市场经济时代,对学术而言,“桃李不言,下自成蹊”,我个人觉得是这样,谦虚一点,正如中国真正强大那天,她不会再说自己xxx世界第一,而应该以"看不见"的方式来“维持”。

对学校而言,作为学生,我们的最高目标和最低目标:

第一,今天你以学校为荣,明天学校以你为荣,

第二,我们不要拖学校的后腿,

第一,第二其实也是辨证的,帖别是第二点更是名校给你带来的压力,或者是成功的动力吧。
       楼主,不介意吧,呵呵

高级战友

K币
2606 元
原帖由 yuchenweicn 于 2007-7-26 01:17 发表

我已经在前面两次向华政的XDJM们道过歉了,也修改过帖子了
你还是在这里就这点纠缠不止!!!

看来你还很在意,我都已经忘记了昨天的事情了,今天上网发现你留给我的短消息了.我才突然意识到楼主心里还是不爽呀,
我发这贴只是想谢谢一下那位华政的同学,同时我也没有要与你争论的意思,其实,也没有意思.

就此打住吧,甚至有人说我们混不进复旦,眼馋.....才会这样,对于这样幼稚与不客观的推测,我只能保留发表回应的权利,因为,我无语!
  不想与人争论这些无意义的问题了!

高级战友

K币
2606 元

回复 #69 cm_30210 的帖子

.回帖前请认真读帖.
我说中立和具有独立判断力,不是居于他说华政有底蕴的事实.而是因为他不偏不倚地客观看待问题.
我说他有失严谨,也不是仅仅因为他多算了一个复旦校友的问题,而是因为他在引用相关数据时候很大意,根本不去稽核相关数据的准确性和相关事实的真假,很显然,在现有的技术条件下,核对这样的事实一点都不难.
你的理解和常人相去甚远,你估计是准复旦的吧.不要让所谓的自豪感冲淡了看待事物的客观性.
我知道,你很难做到这点,是 人都难完全做到.我也一样.
我宣布退出对于复旦法学实力的争论与华政和复旦之间的所谓的"恩怨".因为,主体不适格.

中级战友

K币
735 元

回复 #75 爱得坚强 的帖子

你说发这贴只是想谢谢一下那位华政的同学,哈哈,不要太愚弄大家了吧?
楼主之所以在意,是因为他无心挑起战争、也无心伤害他人。而结果相反,所以,他不安。只能说,他是一个善良至极的人。
你不经楼主的同意,就将他给你发送私下短信拿出来说事,似乎不大妥当吧?

你与众多华正的同学,都有实力进任何一所法硕院校,只是选择不同,于是便立场不同,不存在眼谗之类的问题,所以,你不必无奈或愤怒。
当然,楼主也有无心之过,但他一再的道谦,都得不到友善的原谅,天见犹伶/

中级战友

K币
735 元
原帖由 爱得坚强 于 2007-7-26 12:54 发表
.回帖前请认真读帖.
我说中立和具有独立判断力,不是居于他说华政有底蕴的事实.而是因为他不偏不倚地客观看待问题.
我说他有失严谨,也不是仅仅因为他多算了一个复旦校友的问题,而是因为他在引用相关数据时候很 ...

那个很有才华、意气风发、指点江山的同学很有不凡的性格,我很是佩服,从内心里。
他在复旦旁听了半年的科,既然复旦法硕有种种不好,在他眼中甚是一无是处,又何必听半年之久?
他说感觉要去的北京的学校很好,而他丝毫没提在那个要去的学校听过半堂科,又从何得来它很好?
而你又如何就说他的判断很客观?很中立?

一般战友

K币
236 元
小伟对复旦的宣传真是热心,忍不住上来顶顶
我也希望大家对这个问题停止争论,每个人选择学校都有自己的理由,每个人对自己的学校感到自豪也是人之常情.宣传宣传自己的学校也无伤大雅.
另外,我复试完在上海工作了几个月,期间去过交大,同济,华师,华政等等,总体感觉上海的高校各有所长,大家如果谈谈互动或交流也许更有意义.

最后,作为一名准复旦人,复旦在我心中永远是最high的

新手上路

K币
56 元

回复 #76 爱得坚强 的帖子

您有一个很不好的习惯:喜欢给人乱下评语

还有一个更不好的习惯,就是喜欢在讨论问题的时候扯一些无谓的法律术语,什么不正当竞争法,什么主体不适格,都八杆子打不到一块去,胡乱类比,胡乱联系。这个坛子都是学法律的,用不着啊。说你是职业病吧算客气的,不客气点的说半桶水晃的狠。什么严谨啥的我还真看不出。

还有您对violetcwy回应也让人困惑,violetcwy的表现以及对复旦的评价让人觉得他似乎不是文科生啊,压根就不知道文科生该怎么学习的。另外,一个准备考法硕的人,一个只在复旦听了半年课的人,居然就真的敢说:“法学院的民商法实力很差,就是套着“复旦”的光环”(原话),我的天哪,这是何等的狂妄啊,半年的时间,就是上课的话讲的慢的也就上完民法总论而已,据此就能为复旦民商法的实力下这样的评语?他这些话能反映出客观中立了?我还是看不出。顺便说一下,如果人类能够客观中立的话,这个世界就不需要一种叫做“诉讼法”的东西了。

楼主无非是统计时多数了一个人罢了,于是折了华政的面子了,就被你揪住不放,什么法律人的严谨求实,中立客观全出来了。不觉得有点小题大做么?学法之人除了有一些寻章摘句的技能,吹毛求疵的严谨外,不应该有些人文关怀的精神和宽容的胸怀么?否则跟刀笔吏有啥区别。

见您矛头指向我了,我得辩解几句:我是真的真的真的认真读贴了,我都看出您的春秋笔法了,就您评论复旦法学院那段,也许我的理解是异于常人,但并不是因为我是准复旦的缘故,而是因为我向来不惮以最坏的恶意来揣度人,尤其是在您表现的如此明显的情况下。

选择学校就像谈恋爱一样,每个人都有自己心仪的对象,看上一所学校跟对一个人动心一样都很不容易,能够在一起就更不容易了。要付出汗水,还要看缘分。violetcwy的话就算是事实吧,那除了说明这个人没什么品位,不通人情世故之外,还能说明什么呢。就好比说您跟您女朋友走在大街上,迎面走来一个人,对您说:“你怎么和她在一起啊,她外表花枝招展,其实没什么内涵,我跟她相处了半年,结果发现她不好,所以甩了她了,现在我又找到一个更好的了。”就这么明目张胆地跟您说,您受得了吗?是个男人就受不了啊。

我们对于学校的感情,大抵是类于此的。

选择学校是选择一种生活,选择一种经历,需要的不光是理性,更多的是一份情感,所以,无论如何,请尊重别人的选择,尊重别人的汗水,还有尊重别人的感情。