考研论坛

楼主: 考研帮

[第十四届] 我的考研之路征文,写下你的故事,赢取现金大奖!

新手上路

K币
4 元
厉害呀(ง •̀_•́)ง加油

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
考yan必胜ha 发表于 2020-6-5 10:32
啊啊啊啊啊,我才看到活动[我汗]我已经在其他平台发过了[忧伤],啊啊啊,好想参加呀,怎么办,撤销可以吗[ ...

你在哪个平台发布的呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
1 元
加油

新手上路

K币
13 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
14 元
考研全过程心路历程相当坎坷了
前期准备(5-6月)
我专业课开始准备的时候比起很多人稍微晚了一些,但是事实证明这个时间开始也是可以跟得上的,5月终于选定了一个上海的学校和专业后,专业课考的是艺术概论和艺术史论,找到了专业去年上岸的学姐,在她的指导下买好了书,先自己简略的通读了一遍(真的是简略,一遍下来只觉得大脑一片空白,当时就业的并无卵用,但是有印象了总是比一眼没看要强),接着就是过书钩画了一些内容(超大篇幅的勾画),后边学姐又给我补充了一些史论的补充内容,抄写在笔记本上(是她自己总结的后边对我的学习有着非常大的帮助,省下了很多功夫),每天大概两个小时,全部的课程下来大概用了两周多一些。
接下来就开始进行第一轮背诵,实际上也称不上是背诵
【艺术概论】主要教材就是王宏建的版本,这个是当时最重要的核心教材,五月中下旬左右我就开始了第一轮背诵,不是板上钉钉的完全死记,是一段一段的过书,过去了就不再拐回去,我个人实在受不了往死里背的痛苦,过去了不管怎么样我就不再想了,等第二轮再说,对于我,这就是最快最高效熟悉书的方式,第一轮结束之后我就把整个书的框架做了出来,写在A4纸上大概有34面(我的字比较大,仅作为参考)。
【艺术史论】这个科目比较特殊,知识点是很零散的,不像概论那样把握,我最初选择的学校参考书目简直就像课外读本,就作为参考了。学姐总结了一部分关键的知识点从时代-流派-艺术家-作品的递进来进行梳理,自己去总结真题,从各处搜罗整理,花费了我特别多的功夫,整个下来用了好几个月,期间就在背主要的学姐总结的部分,同时背自己最新整理的内容。
史论学习的关键我认为在于,抓住时代中的代表艺术家,流派特点,和艺术家的代表作品,从最重要的时代人物作品开始总结记忆背诵,会有更优的效果。

中期积累(7–9月)
这时基本上就是暑假前后,六七月就是过了第二遍的概论和第一遍的部分史论,准备学校的期末考试,七月中旬放暑假,因为学校不允许留校所以只好回家,实际上我认为有条件的话留校是最好最高效的。暑假回家为了确保效率,爸爸帮我找了一个小学的书记办公室,每天七点去,中午去我爸单位和他快速吃食堂,回去办公室看会视频接着学,大概到晚上九点十点多回家。
暑假由于艺术概论的书已经过了两遍了,所以重新整理了一次框架,让心中更清楚,开始了第三遍的背诵,同时,每背诵一个小节就看那个章节的框架,当天默写框架部分。史论就是每天都抽出时间,根据之前梳理出来的分支框架,总结各种作品艺术家的真题,然后进行背诵,史论零零散散的搞起来确实有点痛苦,但是重复重复重复就会越来越明晰。

中途换专业(9–10月)
到九月初的时候,我逐渐在一遍一遍的重复中找到了自己的节奏,并且完成了艺术概论的第四遍背诵,史论虽然零散但是也知道接下来自己要去抓哪些部分了,也开始练习真题,每天大概写2-3个论述,控制时间在45min之内,字数在一千字以上。可以说是对于考研已经逐渐由量变感受到了一些质变了,对自己也越来越有信心。
九月中旬,上海的学校出了招生简章,我要考的专业,今年取消了!!!五雷轰顶。三天之内经过了各种坎坷和挣扎,我重新选择了杭州的学校和专业,找了学长学姐,一切重新来过,一门全新的美学专业课,两本参考书,艺术概论也改为以彭吉象版本为主,这三本是哦根本没有接触过的,就要用三个月全部学完吃透,感觉的确是一个不可能做到的事情,但是,箭在弦上不得不发,抱着孤注一掷的心态我重新开始了。先找了新的学姐,自己快速浏览了所有书目。

末期冲刺(10–12月)
找了学姐后,先是把买的录制的基础课全部过了一遍,对于我来说就是快速熟悉了一下书本吧。接下来就是,开始背诵,依旧是像之前一样的,背诵不是死记硬背,而是更高效的掌握书本的方法,不要求第一次就要背得滚瓜烂熟,但是尽可能地当场可以背诵出来,专有名词的阐述也要尽量的准确,尽管可能第二天就忘记了,但是第二遍第三遍去重复书本的时候你就会发现越来越熟练越来越轻松了。背完第一遍就是梳理罗列框架,第二遍第三遍背诵的时候,每一个章节后就默写一遍框架,这样的方法真的会事半功倍对于我个人而言。
接下来就是一遍一遍的重复,艺术概论由于之前有了基础会相对轻松不少,再加上史论的基础对于我更是如虎添翼。美学在不断的重复熟悉过程里,我会自己总结一些名词解释,对比真题在头脑中构思自己的答案,一遍背诵一遍联系生活、联系过去学习史论的案例去理解记忆。
在十一月后开始时不时的写写真题练练手,发给学姐把关,再根据她的建议下次联系时更注重自己的薄弱环节,满满的会越来越熟练。在此期间背诵也是不间断的。
十二月就是冲刺,最后的二十天当中我抽出了三天的时间进行了全真模拟,按照考试的时间,练习完整的专业套题,虽然平时都有练习,全套写起来真的是不一样的感觉,不仅要熟悉到可以看题提笔,而且还要有头有尾、有条理的把自己的思路观点分段罗列同时配合案例,字数和时间分配权都要兼顾到,也就是不仅要熟练知识,还能够熟练地运用知识写得精彩,真的是一个费神又费力的过程,整个人在高度紧张和高度压力下的全真模拟练习在考试之前是一定一定要去做的。
第一次练习的时候先写没写完,字数分配也会出现问题,甚至在过于紧迫紧张的情况下,审题都出现了错误,第二遍、第三遍就变的越来越好,虽然还有不尽完善的地方,但是考研没有水完全能够准备充分的,所以也要懂得适当给自己宽心,不需要太苛刻的追求完美,因为本就没有完美。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
320 元
考苏大学科语文的学妹在哪里!

新手上路

K币
3 元
冲冲冲冲

新手上路

K币
0 元
改回复已被删除

新手上路

K币
14 元
借楼找个一起拼**政治课(2020年12月考研)的伙伴,手机电脑使用可以协商。

新手上路

K币
0 元
[嘿嘿][嘿嘿]加油加油

来自iPhone客户端