考研论坛

楼主: 考研帮

[第十四届] 我的考研之路征文,写下你的故事,赢取现金大奖!

一般战友

K币
344 元
现在说实话已经进入了备考的紧张期,像我们文学考研的已经要开始背书了,可能这个经验帖来的太晚了些(拖延症+懒癌晚期)但是我还是想碎碎念一下。
当初备考的时候没有找到很多学长学姐,信息也很闭塞,当时我就在想如果我考上了我就要做一个提供信息的学姐,现在这么迟发这个经验帖也是很惭愧了,希望对那些有缘的能看到我文章的学弟学妹一些帮助吧,即使只能给你们心灵上的安慰也是我这篇文章的价值所在了。
首先我想说一下我的情况,其实并不是很好,我本科是内蒙古的一个双非二本,虽然没有跨专业,但基础确实不很好,然后是365压线进复试,也算是小小逆袭了一把,如果觉得我这个凤尾选手的经验有参考价值就继续看下去,如果觉得没有就拜拜

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
[害羞]

新手上路

K币
91 元
帮帮我只发了b站可以吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
加油!加油!

新手上路

K币
1 元
只有努力

新手上路

K币
4 元
哎哎哎哎

新手上路

K币
0 元
加油加油!

新手上路

K币
18 元
坚持,前方就是你期待的星辰与大海!

新手上路

K币
18 元
关于考研,主要分为三大块:1、选择2、学习3、心态
1、一定要记住,选择比努力更重要。
考研最大的特点是我们先选择学校,然后再根据所考的分数得知我们是否进入初试,接下来,就是复试。考研报考只能有一个院校,如果没有达到目标院校,就会去调剂,而调剂只有3次机会,再加上现在考生一直在增长,调剂越来越难。这就需要我们对自己有一个客观的评估,多问问本校的学长学姐上岸的院校,然后再做选择。有时候,选择好了就会事半功倍。接下来,我们就朝着目标一直努力就好。
2、重中之重~学习。
我们专业考三科,也就是在第二天上午结束考试。时间安排大概为每年12月下旬,去年是12月21日,22日两天考试。上午8:30-11:30政治;下午:14:00-17:00英语,第二天上午,考专业课,也就是349药综。接下来,我会叙述一下我当时的备考攻略。
政治复习。
如果在专业课还没看完的话,建议从8月中旬开始。我当时是跟的徐涛涛,他讲的课比较生动,而且相对好理解,尤其是马原,我是听了两次的,第二次会倍速看。我当时是边听课边做肖1000的。我们现在这个时候直接听他的强化课就可以,配套的资料是徐涛核心考案(或者肖秀荣精讲精练,内容都是差不太多的),徐涛背诵笔记(大概9-10月初出来),以及肖1000,当时买了两套肖1000,第二套就是为了加深记忆以及测评使用。还买了肖秀荣真题讲解。做了大概有5次真题,关键不在数量,而要理解真题的出题思路,懂得选择题如何判断,简答题如何去作答。其中马原那道题是看是否答中了要考的点。最后到12月,肖四肖八都会出来,如果时间紧,简答题只背肖四就可以。有时间的话,米鹏最后的预测卷也是可以看看的,这个卷子简答题参考力度大一点。记住,政治简答题也会有方法。当然,政治得分的还是客观题,也就是选择题,所以,还是要把重点放在选择题,多理解肖1000以及真题的选择题。
英语复习。
我们专业是考的英语二。得分点最重要是英语阅读。主要复习方案就是要做真题,理解阅读出题思路。比如:同义替换、正话反说、语气态度、推理论断和主旨大意等一类题型,这些大致都可以总结为细节题。做这些题主要是能够抓住关键词(key points)。那么如何能够准确快速地找到答案呢?首先,要有足够的词汇量。我们可以每天做两篇真题阅读,然后总结不认识的单词,或者直接背诵考研词汇都可以;其次,就是做题思路,这个可以根据真题当中答案与文章中对应的句子去体会。一般都会出现在转折点以及长难句中,所以分析长难句成为英语复习重点,我们可以听唐迟老师的阅读课,还是很有帮助的。记住,最重要的还是理解句子,技巧只是一种辅助。对于新题型,英语二还是相对简单的,相当于四级难度。如果没有过四级,也不必担心,等你做一套真题,就能体会到它对于你来说,难度如何,然后找到复习方法。作文的话,我是大概11月中旬准备,当时看的是王江涛的20篇作文,然后还看了真题里面的范文,在最后几天,看了老蒋的作文。我觉得大家还是不要套模板,不然分数不会太高。英语不是很好的,要提前开始看作文哦。
接下来就是考研的重头戏了,那就是我们的专业课!!!它的比重最大,俗话说,术业有专攻。而我们不考数学的孩子,专业课更是占到了60%,也是需要我们花时间去准备的。
我们是考5科,为药剂、药理、药分、药化与药事管理。虽然前两科占了75分,但后面两科60分还是很重要。这几门课,可以交叉着看,因为有些内容是重复的。比如:解热镇痛的药物,阿司匹林在药理、药化和药分中都出现了。我当时是边看书边做习题册的,我们用的书本都是人卫版第八版。暑期,我大概是除药管外都复习一遍了,一天也就是复习两门课,都是复习一个章节,第二天复习另两门对应的章节。药剂是相对比较细的,可以多看几遍,药理跟药化可以同时看,药化结构记不住的话,也是不太考的,但是重点药物的结构还是要记住的。药化今年考的合成题,基本会的人都很少。药分主要背习题册上的题,还有计算题要理解好,刚开始我不太懂,后来做的题多了,也就懂了,如果有什么不太理解的,也可以问我。药事管理,由于今年考了选择题跟简答题,而且简答题还是关于最新公布的法规去考试的,有点灵活,所以建议药事管理在最后10月中旬开始,做做习题册的选择题,背名解以及简答就可以了。接下来,最重要的就是真题了,我们大概分为名词解释、简答题、选择题(基本都是单选),药化还出了判断题,不是特别难,可以做做习题册的判断题。这也给我们做习题册指明了方向,我们只需要做习题册的选择题,名词解释看完后背就可以,简答题可以看看会出哪些类型,看看答案如何作答,这样到了考试就不会慌。真题是要全部记下来的。在这个暑期,我们只需要扎扎实实的打基础就可以。后期9月就可以逐步进入冲刺阶段。即使9月没有看完第一遍,也不要着急,多花点时间,在10月中旬肯定能弄好,然后就开始多看书,多总结。总结不一定要书写下来很工整,关键要记到心里。考研这个阶段就是黄金时间,而各科也相对有重点。一定要好好掌握。
3、最后就要说一下心态了。
无论你是在家学习还是跟小伙伴一块。切忌急功近利、心急气躁。我们要明确一点:考研是一场持久战。不论别人在做什么,只要我们把握好自己的节奏就可以,在学习期间,我们也要适当锻炼身体或者听听音乐放松一下,你一定可以的,前方就是你期待的星辰与大海!

新手上路

K币
74 元
moyita666 发表于 2020-1-16 13:11
2021考研,抱团

考教育学吗